琉璃

佩带琉璃饰品有何寓意与传说

好评回答
      琉璃相传是公元前493年范蠡督造王者之剑时所发现的。范蠡遍访能工巧匠,将“蠡”打造成一件精美的首饰,作为定情之物送给了西施。相传这就是世界最早的琉璃饰品。琉璃之称起源于中国唐朝,其材质是采用西方昂贵的水晶玻璃原料,而经由文化洗礼和创作成为一种浑然天成的艺术品,大大异于西方的创作精神,因此有琉璃一称。
         琉璃的主要成分是二氧化硅,与玻璃、水晶相近,但由于制作工艺繁杂、 难度高,它们的价值也比较昂贵。 二千多年前西周时代。我们的祖先用铸造法制作了琉璃耳环,然而这种技术未 能得以承传。中国古琉璃之谜,何以破解?现代琉璃技法的成功是民族的荣 耀,从此使中国琉璃跻身于国际艺术之林。
       琉璃是用人造水晶为原料,以脱蜡精铸法制造的艺术品。这个过程需经过数十 道手工精心制作方能完成,稍有疏忽即可造成失败或瑕疵。 中国琉璃是中国古代文化与现代艺术的完美结合,其流光溢彩、变幻瑰丽,是 东方人的精致、细腻、含蓄体现,是思想情感与艺术的融会。
       每一件琉璃都不同的,仔细品味不同琉璃的色彩流动,会发现不同的意境。   1。欣赏光影效果,特别是不同角度厚薄及色彩的光的折射,能呈现出立体的视觉效果。   2。欣赏色彩的自然流动,感受琉璃“呼吸”中透出的纯净之美。   3。 琉璃的透流澈度,不宜太纯太亮,需有一定层次与光洁度的差异,否则会丧失其具有动感的生命力之美。

         4。感受整体造型及色泽、美感与创作意念的完美结合所带来的意境之美。   5。 从工世角度欣赏古法琉璃中所蕴含的民族文化(非民俗)与结构特征。   6。古法工艺决定了世间没有两件完全一样的琉璃,所谓“天工自成”说的就是琉璃产品的唯一性,仔细品味不同琉璃的色彩流动,会发现不同的意境。

    友***