祈福的地方那里都有,为什么去雍和宫的特别多?

去雍和宫祈福跟去其他地方祈福有什么不同之处?
为什么去雍和宫祈福的人特别多?

好评回答
    去雍和宫祈福跟去其他地方祈福实际上没有什么不同之处。在北京早就有这种民俗,即春节到佛寺祈福,但并不规定必须到什么地方去。
    现在到雍和宫祈福的人比较多,是因为可去的地方比较少。过去老北京时期,基本上每一条胡同里都有一个寺庙,所以人们不必去太远的地方,而现在这些寺庙基本上不是被拆了,就是变成居民住宅了。比如说,原来紫禁城周边有八座著名寺庙,现在有的是小学,有的是住宅。
    另一个原因就是北京市内现存的佛寺基本不对外开放,比如北京东四著名的普度寺,那可是非常著名的寺庙,当年名声比雍和宫可大多了。但现在不对公众开放,我所知道的类似这种情况的寺庙非常多。而即使对公众开放的,出于对古建保护,也不允许点燃香火,比如北海的永安寺,西山的卧佛寺,以及八大处的寺庙。
    这样,大家只能到雍和宫了。

    朝***