粤语中有卷舌音吗?

举个例子吧。

好评回答
    还是有卷舌音的.
    粤语吐字干净利落,听起来朗朗上口.普通话卷舌音的字如"吃"粤语读起来像"涩","书"像"须","知"像"鸡"等等.都是平舌,且粤语舌边音较多.
    但有一些字像"我","罗"用粤语读起来就是卷舌,有点像普通话儿化音的r.和普通话的规律不一样,特别是遇到O的发音时.
    我发现还有一个特点就是粤语说起来让人感觉很凉快,因为它的舌边音较多,还有很多开口呼等等.也许和气候有关,总之相同的一句话和用普通话说起来感觉大不一样.不信可体会一下

    贝***

其他答案

  • 粤语中没有卷舌音。
    没有的现象本来举不出例子来的,但可以拿普通话来比较。普通话中所有读卷舌音 zh、ch、sh、r 的字,粤语在开口呼、合口呼中读音近似舌尖前音z、c、s,在齐齿呼、撮口呼中读音近似舌面前音j、q、x、y 或舌叶音。例如:
    “渣、差、沙”用粤语读时,像普通话的“砸、擦、撒”;
    “桌、戳、朔”用粤语读时,声母也是 z、c、s ;
    “知、痴、师”用粤语读时,像普通话的“鸡、七、西”;
    “朱、处(处理)、书、如”在粤语中是撮口呼,读得像普通话的“居、渠、需、雨”。
    如此等等,可知粤语中没有卷舌音。

    食***

  • 我是中山人,我认为有的,例如:吃就读识。呵呵,一时想不到哦,等我想到再说你知!

    m***