倭瓜就是南瓜吗

我们北方有倭瓜,能当菜吃,它和南方的南瓜是一样的吗

好评回答
      那是当然的喽!
    一:晃虾熬倭瓜
    主料:鲜晃虾(或虾钱)、倭瓜等
    辅料:青韭苗、盐、味精、料酒、葱、姜、烹调油、香油、高汤等
    做法:将晃虾掐头去皮留虾肉,倭瓜刮皮去瓤籽切成大一字斜条,青韭苗切豆瓣碎,倭瓜条用开水焯一下,勺内放油用温火将虾肉煸炒一下备用。
      勺内放底油、葱、姜、虾头一起煸炒至出虾脑放高汤熬一会儿,将倭瓜条放虾汤里熬,见倭瓜七成熟时,再把煸炒过的虾肉放里同时放盐、味精、料酒,熬至汤汁尽,淋上香油盛盘内,上撒青韭碎即可。 特点:咸鲜口味,倭瓜糯烂宜口,虾仁爽脆鲜嫩,色泽浅橘红色。
      配三合油吃更具风味。 二:倭瓜奶酪沙拉   材料:   倭瓜480g,丘比沙拉酱200g土豆200g,杏仁20g,奶酪100g烹调方法:   1.倭瓜切成方块,用开水煮熟。   2.土豆切成方块,开水煮熟。   3.与丘比沙拉酱和在一起后,上面撒上杏仁。
       三:酱烧田园菜 主料:地瓜100克、倭瓜100克、土豆100克、茄子100克   辅料:尖椒50克、胡萝卜50克   调料:香其酱、酱油、盐、鸡精、糖、色拉油、葱花   烹制方法:   1、将地瓜、倭瓜、土豆、茄子去皮,切成滚刀块备用,在锅内倒入油烧至五六成熟,依次放入土豆、地瓜、倭瓜、茄子、炸熟,捞出沥尽余油;   2、将炒锅放于旺火,葱花爆锅,放入酱炒出酱香味后,再放入主料、配料,少许酱油、白糖,调好口味放入味精出锅。
         特点:酱香浓郁,色泽红亮。 简介:南瓜又称倭瓜、饭瓜,很早就传入我国,广泛栽种、食用,因此有中国南瓜之说。在我国,南瓜既当菜又当粮,在乡下很有人缘。近年来,人们发现南瓜不但可以充饥,而且还有一定的食疗价值,于是土味十足的南瓜得以登大雅之堂。
       功效:吃南瓜可以有效地防治高血压以及肝脏和肾脏的一此病变。有的报道说,常吃南瓜可以化掉胆结石。南瓜中含有丰富的果胶和微量元素钴。果胶可延缓肠道对糖和脂质的吸收;钴的含量较高,是其他任何蔬菜都不可相比的,它是胰岛细胞合成胰岛素所必需的微量元素,常吃南瓜有助于防治糖尿病。
      此外,南瓜还能消除致癌物质——亚硝酸胺的突变作用,其中的果胶还可以中和清除体内重金属和部分农药,故有防癌防中毒的作用,并能帮助肝、肾功能减弱患者增强肝肾细胞的再生能力。另据报道,日本现正盛行南瓜热。不但适合不想肥胖的中青年食用,而且被广大妇女称为最佳美容食品。
      其原因在于南瓜维生素A含量胜过绿色蔬菜。 适合人群:一般人都可食用。肥胖者和中老年人尤其适合。 适用量:每次100克。 温馨提示:南瓜最好不与羊肉同食。糖尿病患者可把南瓜制成南瓜粉,以便长期少量食用。患有脚气、黄疸者忌用。 南瓜为什么甜?科学家在南瓜中发现一种神秘的单糖- 南瓜戊糖,具有调解血糖作用。
      日本有一个村子,村民以南瓜为主食,这个村子中没有糖尿病患者和高血压患者。南瓜含有蛋白质。纤维素。胡萝卜素,特别是胡萝卜素含量较高,因为它是维生素A的前体,一旦被人体摄取后,很快被转化成维生素A而被利用,对保护视力有重要的作用。近年发现南瓜治疗糖尿病有较好的疗效,能降低血糖,缓解症状。
      因为南瓜有季节性,当市场上见到有卖南瓜时我们就买了,虽然价格贵些但是为了治病,比买药还是便宜多了,我们用老南瓜做粥,把半斤南瓜切成小块,再放1两大米或小米或高粱米,再放25克(1两=50克)苟杞子,还可以分别放10克(花生米。黑芝麻。木耳。香姑),用砂锅煮粥。
      做出的粥非常香,营养丰富。嫩的南瓜可以做菜,做汤菜时切些薄片放里,还可以顿青豆角。还可以切成薄片凉干留到冬天吃。 。

    1***

其他答案

  • 中 华 人 民 共 和 国 国 家 标 准
    蔬 菜 名 称 GB 8854-88
    第38项 南瓜 番瓜,窝瓜,倭瓜,中国南瓜
    南瓜就是倭瓜 形状不一样而已
    南瓜就是倭瓜!南瓜,一年生草本植物,葫芦科南瓜属。别名番瓜、饭瓜、倭瓜、回回瓜、金瓜等,原产中、南美洲。元末明初引进我国。

    墨***

  • 南瓜就是倭瓜 形状不一样而已

    多***

  • 中 华 人 民 共 和 国 国 家 标 准
    蔬 菜 名 称 GB 8854-88
    第38项 南瓜 番瓜,窝瓜,倭瓜,中国南瓜
    南瓜就是倭瓜 形状不一样而已
    南瓜,一年生草本植物,葫芦科南瓜属。别名番瓜、饭瓜、倭瓜、回回瓜、金瓜等,原产中、南美洲。元末明初引进我国。

    1***

  •   窝瓜的来历
    南瓜(pumpkin)是一年生蔓性草本植物,叶片具白斑、果柄五棱形,又叫做中国南瓜、番瓜、倭瓜、饭瓜等。南瓜起源于中、南美洲。南瓜在中美洲有很长的栽培历史,中国600年前开始栽培。现在世界各地都有栽培,亚洲栽培面积最多,其次为欧洲和南美洲。
      按果实形状分为两个变种:圆南瓜和长南瓜。 在“大辽物产论”一文中也谈到,大辽国自公元916年建国,有四大农耕区域。其中有两个农业区、两个半农半牧区。两个农业的区域:一是属东京道的辽东北原渤海国的农业区;一是属南京道、西京道的长城以南燕、云地区的农业区。
      两个半农半牧区域:一是属上京道、中京道、辽西潢河(今西辽河上游西喇木伦河)、土河(今老哈河)流域的半农半牧区;一是属东京道和上京道西北部的半农半牧区。而南瓜是当时的主要农产品之一。南瓜被当地人称倭瓜,亦称番瓜。瓜结实,形横圆竖扁,而色有黄、黑绿。
      当时人们称黄色的为南瓜,黑绿色的为番瓜。其实一圃之中种形相异,农家也未强去区别。但是当时南方人由于其来源于北方,将其称为北瓜。后来,南瓜在南方各地得到了广泛种植,并且由于气候和地质的原因,南瓜的味道相对北方而言,独有特色,而且相对更易于生长。
      由此,人们也就将其称之为南瓜。 南瓜中对人体的有益成分有:多糖、氨基酸、活性蛋白、类胡罗卜素及多种微量元素等。各种成分的功用: 1。 多糖类:南瓜多糖是一种非特异性免疫增强剂,能提高机体的免疫功能,促进细胞因子生成,通过活化补体等途径对免疫系统发挥多方面的调节功能。
       2。 类胡罗卜素:南瓜中丰富的类胡罗卜素在机体内可转化成具有重要生理功能的维生素A,从而对上皮组织的生长分化、维持正常视觉、促进骨骼的发育具有重要生理功能。 3。 矿质元素:南瓜中高钙、高钾、低钠,特别适合中老年人和高血压患者,有利于预防骨质疏松和高血压。
      此外,还含有磷、镁、铁、铜、锰、铬、硼等元素。 4。 氨基酸和活性蛋白:南瓜中含有人体所需的多种氨基酸,其中赖氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸等含量较高。此外,南瓜中的抗坏血酸氧化酶基因型与烟草中相同,但活性明显高于烟草,表明了在南瓜中免疫活性蛋白的含量较高。
       5。 脂类物质:研究发现,在南瓜种子中的脂类物质对泌尿系统疾病及前列腺增生具有良好的治疗和预防作用。 。

    撕***