物理书中有“.因为原子是不带电的”原子一定是不带电的吗?这取决于什么?

物理书中有“.因为原子是不带电的”原子一定是不带电的吗?这取决于什么?物理书中有“......因为原子是不带电的”原子一定是不带电的吗?这取决于什么?

好评回答
    原子一定是不带电的。
    因为在通常情况下,原子核带的正电跟核外电子总共带的负电数量相等,整个原子是中性的。
    本来是中性的原子,当它失去电子的时候,就显示出带正电;称为正离子。
    本来是中性的原子,当它跟多余的电子结合的时候,就显示出带负电。称为负离子。
    所以原子一定是不带电的。带电的已经不是原子。

    l***

其他答案

  • 教科书版的的定义似乎都有点吹毛求疵。
    原子可以通过很多方式带正电或负电。教科书里可能把“原子”定义成质子/电子数相等的组合,即用“原子”特指电中性的情况;这种“原子”获得/失去电荷后的状态,则定义成离子之类。
    简单的说,原子可以带电,不过带电之后的原子便要换个称呼——于是,如果一个核子-电子组合被叫做原子,就等于暗示它处于电中性的情况。

    j***

  • 因为那是原子序数为“8”的倍数,或者是已经“盗取”或“舍去”多余的核外电子形成稳定电荷?还是什么的,具体称呼我忘了。

    伟***