和尚不吃荤怎么保证身体必须的营养?

全部答案

  •   (转贴)
    吃蔬菜水果真的会有全部的营养吗?
      我会斩钉截铁地告诉您们“有!”不但全有,而且更丰富。一位麦嘟果医师, 在一卷劝世人吃素的录影带里面,有位病人问他“假如不吃肉, 我的蛋白质摄取量足够吗?”麦医师回答“我可以向全世界任何营养师挑战,看看谁能为我设计一套以蔬菜为主,但会造成蛋白质不足的食物,那是不可能的!”有位医生也讲过, 只要吃足够的五谷,豆类,蔬菜及水果,所获得的营养比您吃任何维他药丸还要丰富得多。
      现在一般比较讲究营养或是比较注重身体健康的人,都很喜欢用肉来进补他们的身体。但是有一项事实一直被大家所忽视--其实肉类是所有食物里面最缺乏矿物质的食物。豌豆,小麦,燕麦所含的铁质高出牛肉两倍之多。肉类中的铁质只有 11%能够被人体吸收,而来自蔬菜的铁质大部分都能被人体吸收。
      现在我们将肉类跟植物里面所含的铁质来作比较: 每100公克的食物, 鸡肉含0。4毫克的铁质; 吴郭鱼0。8;猪肉1。5;牛肉3。6;豌豆5。5; 香菇9。0; 木耳9。3; 紫菜98; 发菜 105。每一种植物所含的铁质都比肉类高,甚至发菜是鸡肉的200多倍!   我们来研究一下钙质:在每 100公克的重量里面, 鸡肉含5毫克的钙质; 牛肉8; 猪肉12; 吴郭鱼30; 豌豆71; 香菇125; 木耳207; 发菜699; 紫菜850。
      一样的, 每一种植物所含的钙质都比肉类高, 其中的紫菜竟然是鸡肉的170倍。   接下来,看看大家最关心的蛋白质: 鸡蛋含12。5毫克的蛋白质; 猪肉14。6; 牛肉18。8; 吴郭鱼20; 鸡肉21; 发菜21; 豌豆23; 紫菜28; 杏仁31; 黄豆36;豆皮51。
       也是一样的, 这些植物所含的蛋白质都比肉类多,其中豆皮所含的蛋白质竟比鸡蛋高出四倍之多。   最后我们谈谈脂肪, 脂肪能够供给人体大量的热量, 是非常重要的营养素, 到现在为止, 还有很多人认为脂肪就是肥肉, 他们认为植物里面根本没有脂肪, 造 成很多人认为不吃肉工作没有力气的错误认识。
      以脂肪酸为例,脂肪酸共13种之多, 所有的动物性油脂全部加起来, 只6种而巳,植物性油脂里却全部拥有, 因此只要您摄取植物性油脂, 全部而完整的脂肪就都拥有, 但您若只摄取动物性油脂, 可以很肯定的说, 您一定会营养缺乏的!   综上分析, 植物里面不但含有肉类所有的营养而且更多。
      在第一次世界大战时,丹麦曾经被敌国切断所有食物的供应线, 1917-1918年间, 物质非常短缺, 丹麦国王下令, 禁止用谷物饲养牲畜。将人类可以吃的五谷转变肉类会减少 90%左右的食物,非常地浪费。   丹麦全国上下吃了将近一整年的素食,之后,意外发现:丹麦人口死亡率减少了17%, 可见素食实在有太多的好处。

    红***

  •   素食原则。
    1、种类多样化。不论是主食(米饭面包、五谷杂粮、豆类)或是蔬菜、水果、奶蛋类、油脂类,所含的营养都有差异,而且彼此不能互相取代,因此餐桌上应该经常变化菜色,应以全麦面包、胚芽面包、糙米等代替白米饭、白面。
    2、多选择新鲜、未精制的食物。
      吃素者最好能养成选择新鲜豆类和五谷杂粮,取代素鸡、素鸭的习惯,营养师大力推荐黄豆与糙米约一比三的黄豆糙米饭,蛋白质与糖类的比例正好。煮之前黄豆需先泡2—3小时,糙米泡1小时(夏天要放进冰箱泡,以免发酸)。 肉类蛋白质含量高,但豆类的黄豆、毛豆、绿豆、或豆腐、豆干等豆类加工品亦含丰富蛋白质,可补充因未摄食肉类而缺乏的部分,且多吃豆类无胆固醇过高之忧。
       3、多摄取腰果、杏仁等核果类。其丰富油脂可补充人体所需热量;青菜最好能有四五种变化,肉类所含铁质可经由多摄取高铁质的水果如番茄、猕猴桃、葡萄等来补充。坚持少油、少盐、少糖的基本饮食原则,有意识地多补充素食者可能会缺乏的维生素。 素食之风,古已有之,佛教传入中国之前,就已经十分盛行。
      古时吃素,倒不是由于当时经济落后,没有肉吃,只好以瓜菜裹腹。而是那时,已经出现了“养、助、益、充”的饮食观念,提倡“五谷为养、五果为助”。这在最早的医学经典著作《黄帝内经》里就有详细记载。但主要的原因,还是老庄清静无为哲学思想的影响。一大批隐逸的文人,崇尚自然,认为吃肉使人气浊,吃素使人气清。
      追求清气,极力奉行素食的原则。 吃素本是一件好事。但发展到后来,就走火入魔。可见凡事不宜太过。《汉书》里记载了这样一件事:有个叫周泽的人,餐餐吃素,以致营养不良生病。老婆怪他,何苦这样把自己折磨。周泽一听,火冒三丈。马上以“干犯斋禁”的罪名,把老婆送进监狱。
      “干犯斋禁”,当时可不是小罪,大概和现在的“严重破坏社会秩序”差不多。至于“坐斋不谨”,则要杀头。“坐斋不谨”到底是什么罪?不详细考证,绝对猜不出来。其实好笑得很,不过就是吃素的时候,不小心放了屁。放屁而被杀头,恐怕谁也料想不到。 吃素的优良传统,后来竟被从外国传入的佛教,一把抢过去了。
       和尚原来是可以吃肉的。佛经《戒律广本》写得很明白:佛教没有吃素的规定。佛家禁止吃的,是“荤”。这个荤,不是我们现在的概念,指鸡鸭鱼肉一类的动物食品。我们现在讲的荤,佛教叫做“腥”,而不叫“荤”。佛经里荤字不读hun,要读成xun,熏的意思,指气味熏人的蔬菜,“荤乃蔬菜之臭者”。
      《梵网经》讲得更具体:“若佛子不得食五辛。大蒜、葱、慈葱、兰葱、兴渠是五辛”,荤就是这五种蔬菜。荤字从草头而不从肉旁,说明荤的原始意义,是植物而非动物,至于荤为什么从植物变成了动物,三言两语说不清,以后单独介绍。佛教认为吃了荤,耗散人气,有损精诚,难以通于神明,所以严加查禁。
      有两次,我到庙里吃斋,看到菜里有葱有蒜。可见庙里的和尚,佛经还没有读通。那么多的斋,算是白吃了。 和尚可不可以吃肉,是根据不同情况,分别对待,不搞一概而论。佛教分为大乘与小乘。大乘是一心度人,以自度为度人手段,所以什么肉都不能吃。小乘但求自度不求度人,允许吃三种“净肉”(“三净肉”为“一我眼不见其杀者;二不闻为我杀者;三无为我而杀之疑者”)。
      对于“比丘患病者”,即生了病的和尚,实行人道主义政策,特殊照顾,什么肉都可以吃。如今,印度,斯里兰卡等国家的洋和尚,中国蒙、藏、傣等少数民族的和尚,都允许吃肉。 佛教在引进中国的初期,还来不及形成中国特色。所以那时,和尚还可以吃肉。
      和尚不准吃肉,是在一千四百多年以前,南朝的梁武帝萧衍首先提出来的。 在中国历史上,萧衍可以算是最可爱的一个皇帝。他笃信佛教,自称“三宝奴”。想当和尚,想得几乎发疯。竟然先后四次,擅离职守,跑到同泰寺,去当和尚。一个皇帝,自动放弃一切合法权益,连身体都舍掉,变成了同泰寺的庙产,当然不会再管朝廷的事。
      可是当时,没有副皇帝,可以在皇帝不能履行职责时,依法代行皇帝的职权。那时又不兴临时任命代理干部,萧衍不驾崩,谁也不能当皇帝。“国不可一日无君”,事情简直麻烦透了。满朝文武,不知开了多少大会小会,进行过多少紧急磋商。讨论来,研究去,惟一的办法,还是只能把皇帝赎回来。
      于是马上从国库提出现款,找同泰寺洽商有关购买事宜。同泰寺有利可图,当然进行配合。终于按照市场经济的原则,用等价交换的办法,把萧衍收购回来。立即恢复他的人身主权,让他继续担任领导职务。萧衍坚决舍身,怎奈级别太高,还是身不由己。仅仅有利于同泰寺,一次又一次地创收。
      假如不是无限忠诚于佛教事业的萧衍,换成别人这样做,那只能认定是为了得回扣。 萧衍手不释卷,一部《大般涅经》,烂熟于心。经书里规定:“戒杀生”。萧衍想,就杀生管杀生,肯定管不彻底,还是要从根本上抓起。活学活用,干脆不准吃肉!肉不能吃,看你杀生还有什么用?一经决定,立即行动。
      紧急传旨:臣民提倡吃素。和尚一律不准吃肉。天地神明祖宗,享受和尚待遇。何谓和尚待遇?即祭祀天地神明祖宗的供品,不准再用三牲猪头,统统改成面粉做的猪头猪肉。金口一开,一呼百诺。一时,素食者“天下户口,几去其半”。 。

    老***

  •

    哓***