哲学是不是太枯燥了?

好评回答

其他答案

  • 不是的 每个学科都有自身内在的规律 探寻这些规律 本就是有趣的事情

    k***

  • 哲学不枯燥,枯燥不哲学.

    悟***

  • 看哲学课本当然很枯燥,但枯燥的课本本身并不是哲学。它只是试图传播哲学的一种不得已而为之的下下策,没办法:“道可道,非常道。”
    就像打球让人很愉快,但如果你想通过读一本“篮球入门”来学习,那就会很枯燥。
    正因为如此,有的教派才坚持口口相传,或是提倡顿悟,来减少书籍这种载体在传播信息中的噪音和损耗。

    r***

  •   如果觉得理论枯燥可以从逻辑入手,如果觉得结论枯燥可以从方法入手……
      其实很多枯燥是因为无法感受,从不脱离现实的入手好了……
      哲学是认识世界的思维方法,方法有结论但方法不是结论,方法论是哲学的结论不是哲学的本质,把结论当作方法失去哲学的意义……
      “神”名词换为“自然及其规律”大多哲学现象其科学原理与所谓宗教精义可以相通。“佛”本义指觉悟者,不懂为之谜,觉悟为之信,所谓“低级、粗陋”不过是见识不到而已,“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。”……

    Z***

  •   针对你提出的问题,以本人多年研读哲学的所知来回答如下:
    哲学的形成,是从社会意识中分化出来的,是思维学科的延伸,比社会意识形态的其他的艺术、道德、政治和法律思想、宗教等几个基本形式要更晚一些。因哲学是系统化、理论化的世界观、人生观,它比其他意识形式更概括、更完善地表明人们对世界、对社会及其本质的总意识。
       也就是讲,哲学是最抽象的社会意识形式,它从最一般的高度指导人们的社会生活实践,支配人们的思想。反映的方式更概括、更富于概念和逻辑的特点。 从反映的内容看,宗教和哲学都是从总体上反映人与自然、人与社会、社会与自然的关系,不过,宗教是在低级、粗陋的意识水平上反映;哲学则是在高级、自觉和具有逻辑性、系统性的意识水平上反映。
       那么,哲学的源泉来自于社会实践,总是从自然科学中汲取营养、增长力量,反过来又从概括了理论的高度来指导人们的社会生活实践,并在人们的各项实践活动中体现它的作用与媚力。 对你提的问题,这就须要你自已在客观存在的社会现实生活中,具体地将所面临的实际问题,运用哲理的思维与方法去辨析和解决,不论问题的大小,只要能够从哲学理论的指导下使问题得到妥善的处理,逐渐有了心理感受与收获,从中得到了一些乐趣后,就不会死记硬背式的学习哲学理论了。
      并且在灵活贯通思索并回归简单(也就是简约化的释解结论)的同时产生了兴趣,越学越有味,对世上的各种事情不但知其然还能知其所以然矣,人就自然性地达到高瞻远瞩的境界,并能高屋建瓴地思考与解决问题。 供思考。

    谭***

  • 有兴趣就不枯燥。

    萧***

  • 不是的,只是我们的一些哲学书写的不够好.
    在我们的生活当中,处处都有哲学的影子,留意一下,思考一下,都会体会到哲学的价值.
    因为,哲学其实就是思考和探索具有普遍适用性问题的学问,并不像大多数人想象的那样深奥.
    学一点,可以启发人们的思维能力,比如逻辑方面的等.
    举几个简单的例子:
    比如经常看到人们在等公交时,什么也不做,等车来了,走上车才到处找零钱或者找月票,为什么不在上车前准备好呢?
    还有,团队工作中的主角与配角的协调问题,我们有很多人不太愿意接受人和人在能力上的不一样,莫名地争一些不该争的东西.表现在国家运动队如国足,就体现为为老大而老大的核心斗争等.
    这些都是缺乏相应的哲学思维的体现.
    读哲学书,不要贪快,要在阅读中思考,要有写想法的习惯,这样,很快就可以从学习中体验到乐趣了!

    c***