吃亏为什么叫上“当”?

好评回答
    “上当”的来历
      清朝末年清河地方有一个大户人家姓王,世代经营当铺,生意兴隆。生活富裕了,各房的族人开始懒于经营了,就把资金存入当铺作入股的股东,日常的典当营业事务全交给一个叫寿苎的年轻人来主持。寿苎酷爱读书,对生意却并不精通,处理典当业务非常随便。
      王氏族人见此情景,都认为有机可乘,不约而同地从自己家中拿一些无用的东西到当铺来典当。各人估定了高于物品本身的价格,要伙计如数付给,伙计不敢得罪股东老板,寿苎也不加阻拦。就这样,没过两个月,一家资金充足的当铺就破产了。因此,当时流传着一首民谣:清河王,自上当,当得当铺空了档。
      “上当”原指去当铺典当东西,后来人们就把受骗叫“上当”。
      摘自《老年生活报》

    1***

其他答案

  •    当___当铺的意思.人们把受骗叫作上当.其实上当的意思是指到当铺去典当东西
       上当___受骗吃亏
       清朝末年清河地方有一个大户人家姓王.世代经营当铺.家大业大.生意兴隆.生活富裕了

  • 吃亏不一定是上当。你明知是对你不利的,可是结果还是要吃亏,这也算上当吗?

    1***

  •

    B***

  • 人们常把受骗叫做"上当".其实"上当"的愿意是指到当铺去典当东西.
      清朝未年清河有一个大户人家姓王,世代经营当铺,家大业大,生意兴隆.生活富裕了,各房的族人开始懒于经营了解,就把资金存入当铺做入股的股东,日常的典当营业事务全交给一个名叫寿苎的年轻人来主持.寿苎酷爱读书,喜欢校刻书籍,对生意却并不精通,处理典当业务非常随便.
      王氏族人见此情景,都认为有机可乘,不约而同地从自己家中拿一些无用的东西到当铺来典当.各人估定了高于物品本身的价格,要伙计如数付给,伙计不敢得罪股东老板,寿苎也心不在焉不加阻拦.
      就这样,没过两个月,典当的资本就被诈骗得差不多了,一家资金充足的当铺破产了.因此,当时流传着这么一首民谣:清河王,自上当,当得当铺空了当.
      "上当"原指去当铺典当东西,后来人们就把受骗叫"上当".

    生***

  • 人们常把受骗叫做"上当".其实"上当"的原意是指到当铺去典当东西.
    清朝末年,清河有一个大户人家姓王,世代经营当铺,家大业大,生意兴隆.生活富裕了,各房的族人开始懒于经营,把资金存入当铺做入股的股东,日常的典当营业事务全交给一个名叫寿苎的年轻人来主持.寿苎酷爱读书,喜欢校刻书籍,对生意却并不精通,处理典当业务非常随便.王氏族人见此情景,都认为有机可乘,不约而同地从自己家中拿一些无用的东西到当铺来典当.各人估定了高于物品本身的价格,要伙计如数付给,伙计不敢得罪股东老板,寿苎也心不在焉,不加阻拦.
    就这样,没过两个月,典当的资本就被诈骗得差不多了,一家资金充足的当铺破产了.因此,当时流传着这么一首民谣:清河王,自上当,当得当铺空了档.
    "上当"原指去当铺典当东西,后来人们就把受骗叫"上当".

    帆***

  • 人们常把受骗叫做"上当".其实"上当"的原意是指到当铺去典当东西.
    清朝末年,清河有一个大户人家姓王,世代经营当铺,家大业大,生意兴隆.生活富裕了,各房的族人开始懒于经营,把资金存入当铺做入股的股东,日常的典当营业事务全交给一个名叫寿苎的年轻人来主持.寿苎酷爱读书,喜欢校刻书籍,对生意却并不精通,处理典当业务非常随便.王氏族人见此情景,都认为有机可乘,不约而同地从自己家中拿一些无用的东西到当铺来典当.各人估定了高于物品本身的价格,要伙计如数付给,伙计不敢得罪股东老板,寿苎也心不在焉,不加阻拦.
    就这样,没过两个月,典当的资本就被诈骗得差不多了,一家资金充足的当铺破产了.因此,当时流传着这么一首民谣:清河王,自上当,当得当铺空了档.
    "上当"原指去当铺典当东西,后来人们就把受骗叫"上当".

    有***

  • 人们常把受骗叫做"上当".其实"上当"的原意是指到当铺去典当东西.
    清朝末年,清河有一个大户人家姓王,世代经营当铺,家大业大,生意兴隆.生活富裕了,各房的族人开始懒于经营,把资金存入当铺做入股的股东,日常的典当营业事务全交给一个名叫寿苎的年轻人来主持.寿苎酷爱读书,喜欢校刻书籍,对生意却并不精通,处理典当业务非常随便.王氏族人见此情景,都认为有机可乘,不约而同地从自己家中拿一些无用的东西到当铺来典当.各人估定了高于物品本身的价格,要伙计如数付给,伙计不敢得罪股东老板,寿苎也心不在焉,不加阻拦.
    就这样,没过两个月,典当的资本就被诈骗得差不多了,一家资金充足的当铺破产了.因此,当时流传着这么一首民谣:清河王,自上当,当得当铺空了档.
    "上当"原指去当铺典当东西,后来人们就把受骗叫"上当".

    B***

  •   吃亏为什么叫上当?
    “当”字原指当铺。
    人们常把受骗叫做"上当"。其实"上当"的原意是指到当铺去典当东西。清朝末年,清河有一个大户人家姓王,世代经营当铺,家大业大,生意兴隆。生活富裕了,各房的族人开始懒于经营,把资金存入当铺做入股的股东,日常的典当营业事务全交给一个名叫寿苎的年轻人来主持。
      寿苎酷爱读书,喜欢校刻书籍,对生意却并不精通,处理典当业务非常随便。王氏族人见此情景,都认为有机可乘,不约而同地从自己家中拿一些无用的东西到当铺来典当。各人估定了高于物品本身的价格,要伙计如数付给,伙计不敢得罪股东老板,寿苎也心不在焉,不加阻拦。
       就这样,没过两个月,典当的资本就被诈骗得差不多了,一家资金充足的当铺破产了。因此,当时流传着这么一首民谣:清河王,自上当,当得当铺空了档。 可以看出上当是指被骗了,而吃亏在大多情况下是因为被骗了,也就是说上当了,所以人们总爱把这两个词联系在一起。
       首先说明:吃亏不等于上当。 吃亏是指受了损失,人们总是喜欢把这两个词联系起来是因为这两个词的某种关系,比如因果关系。人们常说上了别人的当所以才吃了亏,但是吃了亏并不一定要理解为是上了别人的当,上当在现带的语言含义上来说是指被骗了,而那吃亏的人也可能是自愿的。
       quietangle 尚书 人们常把受骗叫做"上当"。其实"上当"的原意是指到当铺去典当东西。 清朝末年,清河有一个大户人家姓王,世代经营当铺,家大业大,生意兴隆。生活富裕了,各房的族人开始懒于经营,把资金存入当铺做入股的股东,日常的典当营业事务全交给一个名叫寿苎的年轻人来主持。
      寿苎酷爱读书,喜欢校刻书籍,对生意却并不精通,处理典当业务非常随便。王氏族人见此情景,都认为有机可乘,不约而同地从自己家中拿一些无用的东西到当铺来典当。各人估定了高于物品本身的价格,要伙计如数付给,伙计不敢得罪股东老板,寿苎也心不在焉,不加阻拦。
       就这样,没过两个月,典当的资本就被诈骗得差不多了,一家资金充足的当铺破产了。因此,当时流传着这么一首民谣:清河王,自上当,当得当铺空了档。 "上当"原指去当铺典当东西,后来人们就把受骗叫"上当"。 。

    1***

  • 人们常把受骗叫做"上当".其实"上当"的原意是指到当铺去典当东西.
    清朝末年,清河有一个大户人家姓王,世代经营当铺,家大业大,生意兴隆.生活富裕了,各房的族人开始懒于经营,把资金存入当铺做入股的股东,日常的典当营业事务全交给一个名叫寿苎的年轻人来主持.寿苎酷爱读书,喜欢校刻书籍,对生意却并不精通,处理典当业务非常随便.王氏族人见此情景,都认为有机可乘,不约而同地从自己家中拿一些无用的东西到当铺来典当.各人估定了高于物品本身的价格,要伙计如数付给,伙计不敢得罪股东老板,寿苎也心不在焉,不加阻拦.
    就这样,没过两个月,典当的资本就被诈骗得差不多了,一家资金充足的当铺破产了.因此,当时流传着这么一首民谣:清河王,自上当,当得当铺空了档.
    "上当"原指去当铺典当东西,后来人们就把受骗叫"上当".

    撕***