“上当”一词的来历?

好评回答
    “上当”的来历

      清朝末年清河地方有一个大户人家姓王,世代经营当铺,生意兴隆。生活富裕了,各房的族人开始懒于经营了,就把资金存入当铺作入股的股东,日常的典当营业事务全交给一个叫寿苎的年轻人来主持。寿苎酷爱读书,对生意却并不精通,处理典当业务非常随便。
      王氏族人见此情景,都认为有机可乘,不约而同地从自己家中拿一些无用的东西到当铺来典当。各人估定了高于物品本身的价格,要伙计如数付给,伙计不敢得罪股东老板,寿苎也不加阻拦。就这样,没过两个月,一家资金充足的当铺就破产了。因此,当时流传着一首民谣:清河王,自上当,当得当铺空了档。
      “上当”原指去当铺典当东西,后来人们就把受骗叫“上当”。
      摘自《老年生活报》

    1***

其他答案

  • 出于四川方言

    怒***

  •   “上当”的来历

        清朝末年清河地方有一个大户人家姓王,世代经营当铺,生意兴隆。生活富裕了,各房的族人开始懒于经营了,就把资金存入当铺作入股的股东,日常的典当营业事务全交给一个叫寿苎的年轻人来主持。寿苎酷爱读书,对生意却并不精通,处理典当业务非常随便。
       王氏族人见此情景, 都认为有机可乘,不约而同地从自己家中拿一些无用的东西到当铺来典当。各人估定了高于物品本身的价格,要伙计如数付给,伙计不敢得罪股东老板,寿苎也不加阻拦。就这样,没过两个月,一家资金充足的当铺就破产了。因此,当时流传着一首民谣:清河王,自上当,当得当铺空了档。
       “上当”原指去当铺典当东西,后来人们就把受骗叫“上当”。 “两面派”怎么讲 相传元朝末年,元军和朱元璋的起义军在黄河北岸展开拉锯战,老百姓苦不堪言。谁来了都要欢迎,都要在门板上贴上红红绿绿的欢迎标语,来得勤换得也快。
      豫北怀庆府的人生活节俭,于是想出一个一劳永逸的办法。用一块薄薄的木板,一面写着欢迎元军的“保境安民”,另一面写着“驱除鞑虏,恢复中华”。 现在常说的“两面派”就是由怀庆府“两面牌”演变而来的。 “眼中钉”的出处 史书上记载的第一个被百姓称为眼中钉的人是五代时后唐的赵在礼。
      《新五代史·赵在礼传》记载:赵在礼在后唐明宗(李嗣源)时任宋州(今河南商丘)节度使。他依仗自己是皇亲国戚而贪赃枉法,鱼肉百姓,百姓十分痛恨他。当他被罢免时,宋州人奔走相告,相互祝贺:“眼中拔钉,岂不乐哉!” 此后,人们便常用“眼中钉”来比喻心目中最痛恨、最厌恶的人。

    飞***

  •   “上当”一词的来历

    --------------------------------------------------------------------------------
    07/13/2004/09:46  华夏经纬网
      人们常把受骗叫做“上当”。
      其实“上当”的愿意是指到当铺去典当东西。   清朝末年清河地方有一个大户人家姓王,世代经营当铺,家大业大,生意兴隆。生活富裕了,各房的族人开始懒于经营了,就把资金存入当铺作入股的股东,日常的典当营业事务全交给一个名叫寿苎的年轻人来主持。寿苎酷爱读书,喜欢校刻书籍,对生意却并不精通,处理典当业务非常随便。
         王氏族人见此情景,都认为有机可乘,不约而同地从自己家中拿一些无用的东西到当铺来典当。各人估定了高于物品本身的价格,要伙计如数付给,伙计不敢得罪股东老板,寿苎也心不在焉,不加阻拦。   就这样,没过两个月,典当的资本就被诈骗得差不多了,一家资金充足的当铺破产了。
      因此,当时流传着这么一首民谣:清河王,自上当,当得当铺空了档。   “上当”原指去当铺典当东西,后来人们就把受骗叫“上当”。 (摘自《熟语溯源》) (千龙文化) 。

    1***

  • “上当”一词的来历

      人们常把受骗叫做“上当”。其实“上当”的愿意是指到当铺去典当东西。
      清朝末年清河地方有一个大户人家姓王,世代经营当铺,家大业大,生意兴隆。生活富裕了,各房的族人开始懒于经营了,就把资金存入当铺作入股的股东,日常的典当营业事务全交给一个名叫寿苎的年轻人来主持。寿苎酷爱读书,喜欢校刻书籍,对生意却并不精通,处理典当业务非常随便。
      王氏族人见此情景,都认为有机可乘,不约而同地从自己家中拿一些无用的东西到当铺来典当。各人估定了高于物品本身的价格,要伙计如数付给,伙计不敢得罪股东老板,寿苎也心不在焉,不加阻拦。
      就这样,没过两个月,典当的资本就被诈骗得差不多了,一家资金充足的当铺破产了。因此,当时流传着这么一首民谣:清河王,自上当,当得当铺空了档。
      “上当”原指去当铺典当东西,后来人们就把受骗叫“上当”。

    天***