为什么"中国人民邮政"改名为"中国邮政",去掉"人民"两字?

好评回答
    理论上说,只有国家权力机关和国家举办的纯公益事业,才可以在称谓上含有“人民”。邮政局正处在从管理机关和公益事业向国有企业转型的进程当中,把“人民”两字去掉,可以看做这种转型的一种表现。

    匠***

其他答案

  • 邮政实际上是商业机构,要与国际惯例并轨。

    问***

  • 有本质的区别,中国才是我国长久使用的国家的名称,它是具有着5000年历史960万平方公里内含的称谓(我想什么时候中国能把中国人民解放军改成中国军队),中国人民则带有过强的政治含义和时代的背景。

    1***

  • 定义更规范,用词更准确,内容更全面.改得好.

    馋***

  • 邮政实际上是商业机构。
    这和国家几大商业银行去掉“人民”是一回事,都是为了更符合其本身的定位。

    明***

  • 人民邮政,人民铁路.人民警察,人民航空,人民银行,人民出版,人民音乐,人民文学,等等----------,快没了,就是说不是工农兵时代了,

    扬***

  • 因为带了人民二字,就不能随意涨价了!

    z***

  • 因为改革呀,现在的中国已不是社会主义国家了,而是社会主义的初级阶段,人民不再是国家的主人,而是国内居民,现在‘中国人民邮政’把人民去了,用不了多长时间,‘中华人民共和国’中的人民也会去掉的。

    1***

  • 这是为了不要太牵强,中国人民邮政,嫁了一个人民二字,感觉不太舒服,都不敢寄信了……省掉二字好一点。

    落***