如何理解依法治国与社会成员普遍 守法的关系?

全部答案

  •
    社会成员普遍守法对于实行法治的必要性和重要 意义,是人类法治思想中的一个常识性话题。早在古 希腊时代,亚里士多德就指出,法治包含两重意义: 已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服从的法律 又应该本身是制定得良好的法律。社会主义条件下依 法治国方略的实施,同样要求法律得到全体社会成员 的普遍、严格遵循。
      社会成员知法、信法、守法、用 法,是依法治国方略实施的社会基础,也是依法治国 方略的基本内容和基本要求。 从本质上说,在我国社会主义条件下,社会成员 普遍守法具有更好的基础,正如毛泽东同志所指出, “法律是上层建筑。我们的法律,是劳动人民自己制 定的。
      它是维护革命秩序,保护劳动人民利益,保护社会主义经济基础,保护生产力的。”这也是说,我 国社会主义法律是人民自己的法律,反映了全体社会 成员的根本利益、长远利益、整体利益,是人民利益 的集中体现,有广泛的社会共识作为基础,因而能够 为全体社会成员所普遍遵守。
       社会成员普遍守法,既是宪法的规定,也是《中 国共产党章程》对广大党员的要求。我国宪法第五条 明确规定:“一切国家机关和武装力量、各政党和各 社会团体、各企事业组织都必须遵守宪法和法律。一 切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。”第五十 三条又规定:“中华人民共和国公民必须遵守宪法和 法律。
      ”这是社会成员普遍守法的宪法依据。《中国共 产党党章》也明确规定“模范遵守国家的法律法规” 是共产党员的一项义务,这就意味着,我们党把模范 带头遵守法律,作为对党员,特别是对党的各级领导 干部的基本要求。因此,每一个社会成员在享有宪法 和法律规定的权利的同时,又必须自觉履行宪法和法 律规定的义务,尤其是在享受自由和行使权利时,不 得损害国家利益、社会利益以及其他社会主体的合法 权利与自由;在表达利益诉求,维护自身权益的过程 中,也必须依照法定的程序,运用法律规定或法律允 许的方式与手段。
       要保证社会成员普遍守法,就必须不断加强法制教育。在我国,加强法制教育对于社会成员普遍守法 具有更为特殊的意义。首先,我国全面实行法治的时 间并不长,因此,只有坚持不懈地对社会成员进行长 期的法制教育,才能逐步培养社会成员的法治意识, 尤其是遵法守法意识,从而为社会主义法治奠定必要 的社会基础。
      其次,受我国文化发展水平、特别是公 民受教育程度的影响,社会成员对法律的了解、对法 律知识的掌握在短时期内不可能达到很高的程度,而 如果对法律没有充分的了解和基本的掌握,就很难做 到严格地遵守法律。实践中,常常有一些社会成员在 违反了法律、甚至触犯了刑法后,仍然对自己的行为 性质没有明确的认知,原因就在于法律意识和法律知 识的浅薄。
      这也表明了深入开展法制教育的重要性。 再次,我们党是执政党,具有很高的社会威望和很大 的权力。在这样的社会条件下,党员干部,特别是党 的领导干部容易把自己放在超越法律的位置上,因 此,加强对党员干部,特别是党的领导干部的法制教 育,教育他们自觉地带头遵法守法就显得尤为重要。
       也正因为如此,30多年来,我们党不断以各种方式教 育党员干部增强法制观念、模范遵守法律,特别是强 调任何党员干部都不具有超越法律的特权,对于严重 违反法律、构成犯罪的党员干部实行严肃处理,目的 也在于为全党全社会提供必要的警示。 从促进社会成员普遍守法的要求出发,必须把法 制教育作为一项长期的战略来抓。
      目前,我国已经有 步骤地实施了五个五年普法计划,“六五”普法计划 也于2011年启动。在每一个五年普法计划中,都结 合实际,明确了重点普法内容、重点普法对象和主要 普法方式,收到了很好的效果。在新一轮普法计划的 实施中,要进一步创新法制宣传形式,着力提高普法 效果,通过广泛、深入和有效的宣传教育,逐步使法 律、法规的基本原理和主要内容,成为社会成员所熟 知的基本生活经验和生活常识;把对法律的尊崇,转 化为社会成员生存与生活的基本理念;把对法律的严 格遵守,培养成为社会成员的行为习惯和社会风尚; 把以遵守法律为荣、违反法律为耻,确立为全民族认 同的道德准则和文化意识。
      毫无疑问,社会成员守法 意识的进一步增强,守法行为的进一步自觉,将会有 力地推进依法治国方略的贯彻实施。

    J***