如何理解依法治国基本方略?

全部答案

  •
    十一届三中全会以后,在总结历史的经验教训和分析改革开放出现的新 情况的基础上,我们党十分强调和重视法制建设。1997年9月党的十五大报 告第一次深刻地阐述了依法治国的内涵,把依法治国确定为党领导人民治理 国家的基本方略。1999年,九届全国人大二次会议通过的宪法修正案将“实 行依法治国,建设社会主义法制国家”明确地写入宪法。
       所谓依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定, 通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证 国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、规范化、程序 化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的 改变而改变。
      依法治国是社会主义民主政治的基本要求,是党领导人民治理国 家的基本方略。党的十七大报告进一步强调:要全面落实依法治国基本方略, 加快建设社会主义法治国家,为科学发展提供坚实的法制保障。 民主是法制的前提和基础,法制是民主的体现和保障。发展社会主义民 主,必须加强社会主义法制,使民主制度化、规范化、程序化。
      依法治国是 发展社会主义市场经济的客观需要,是社会文明进步的重要标志,是国家长 治久安的重要保障。党领导人民制定宪法和法律,并在宪法和法律范围内活 动。依法治国把坚持党的领导、发扬社会主义民主和严格依法办事统一起 来,从制度和法律上保证党的基本路线和基本方针的贯彻实施,保证党始终 发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。
       依法治国既是党的领导的重要形式,也是人民当家作主的重要形式,是 党的领导和人民当家作主相统一的体现。依法治国是在党的领导下进行的, 一方面保证人民群众依照宪法和法律参与国家、经济、文化、社会等各方面 事务的管理,通过法律保障人民当家作主制度化,另一方面要保证国家的各 项工作都依照宪法和法律的规定进行。
      在依法治国条件下,“党领导人民制 定宪法和法律,并在宪法和法律的范围内活动”。党代表人民利益形成的路 线、方针、政策需要上升为国家意志,形成法律,而不像以往那样实行政策 治国。通过依法治国,可以改革和完善党的领导方式。 实施依法治国方略,必须坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必 究的方针。
      全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法制国家,是人 民当家作主的根本保证,是发展社会主义市场经济的根本保证,是实现科学 发展和建设和谐社会的根本保证,是提高党的执政能力、巩固党的执政地位 的根本保证,是国家长治久安的根本保证。 然而,依法治国是一项复杂的社会系统工程,需要一个逐步发展和完善 的历史过程,需要有相应的经济、政治、文化和社会条件作为其基础。
      我国 经历几千年封建社会,缺乏民主与法制传统,当前我国生产力水平仍然较 低,人民群众总体的政治文化素质仍需进一步提高,法制意识还不够普及, 加大了实现社会主义法制的难度。 。

    张***