坤为什么代表八五十月?

坤为什么代表八五十月日

全部答案

  •   为天 柔顺伸展 兼容万物之象 以柔制刚之意
      互卦与变卦
      02坤为地,上坤下坤。
      互卦:02坤为地。
      初六:变卦为24地雷复。
      六二:变卦为07地水师。
      六三:变卦为15地山谦。
      六四:变卦为16雷地豫。
         六五:变卦为08水地比。   上六:变卦为23山地剥。 卦辞解释  卦象解释:保守之象,造化的根源。   象义解释:坤为地 属土生载万物之卦,博厚无疆之象。判曰:坤者,顺也。乃顺成天,万物资生。用动则浊,用静则清。所作有顺,万物皆成。
         卦象概说:坤为地,象徵柔顺与包容,大地包容万物,以德服众,以柔制刚。   坤为地卦;六爻纯阴,地之道也,臣道也,妻道也,有柔顺之德,厚载之功,含弘光大,安贞无疆,女命得之,无不尽善也。   坤者顺也,乃坤宫之首卦,名曰八纯卦,卦内财官父兄子俱全,为本宫下七卦之伏神也。

         象曰:肥羊失群入山岗,饿虎逢之把口张,适口充肠心欢喜,卦若占之大吉昌。   这个卦是同卦(下坤上坤)相叠,阴性。象征地(与乾卦相反),顺从天。承载万物,伸展无穷无尽。坤卦以雌马为象征,表明地道生育抚养万物,而又依天顺时,性情温顺。它以“先迷后得”证明“坤”顺从“乾”,依随“乾”,才能把握正确方向,遵循正道,获取吉利。

    酒***