何谓 Adams?

何谓 Adams- Oliver综合征?

全部答案

  •   其特征为先天性毛细血管扩张性大理石样皮肤,伴有显著骨 骼缺陷,由Adams和Oliver于1945年首先报道,到1988年Tori- ello等查阅文献共74例。发病机制认为与外伤、羊膜索和子宫受压有关。遗传方式为常染色体显性遗传,外显率低下,但也有散发病 例的报道。
      Koiffmarm等认为他们的病例为常染色体隐性遗传。临床表现有:①头皮缺损:皮肤溃疡或皮肤发育不全,有时 可累及颅骨;②肢体缺损:指、趾骨短或缺如,指(趾)甲小、 手足缺如,小腿缺如,并指(趾),畸形足;③血管缺陷:大理 石样皮肤,扭曲扩张的静脉,血管瘤;④其他异常:斜视,小 眼,•小颌,面部不对称,心脏缺损,隐性脊柱裂,副乳,隐睾。
      本病应与先天性毛细血管扩张性大理石样皮肤鉴别,后者虽 可有短指、并指、小颌等骨骼异常,但较轻,若指、趾缺如甚或 整个肢体缺如则为Adams - Oliver综合征。会聚性斜视也是Adams - Oliver 综合征的典型表现。还应与新生儿头皮缺损包括先天性皮肤发育不全相鉴别,后 者头皮缺损多为仅有的异常。
      此外,新生儿健康,但也可伴有不。 同脏器的各种畸形。先天性皮肤发育不全也可与13三体型、4P -综合征、性腺发育不全46, XY等同时伴发。建议妊娠早期做仔细的B超检查,检测胎儿有无严重异常。

    一***