离不开酵母酱的澳大利亚饮食有什么特色?

全部答案

  •
    如果让澳大利亚人说出最能代表澳大利亚的食物,酵母酱一定会名列前茅。在澳大 利亚外交部的网站上,酵母酱和袋鼠、考拉、悉尼歌剧院一起被列为澳大利亚的象征。 据统计,90%的澳大利亚家庭都离不开酵母酱。
    酵母酱的主要原料是啤酒发酵后的副产品,它是一种酵母提取物,添加了食盐、麦 芽、蔬菜提取物等调味而成,原味酵母酱是一种深咖啡色的膏状物,气味有些像中国的 豆瓣酱,尝起来也是咸鲜口味,它的配方自发明以来几乎没有更改过。
       酵母酱最常见的食用方法是涂抹早餐的面包片,澳大利亚人通常先将面包片烤至金 黄,趁热将黄油涂抹在面包上,然后再在面包的表面涂抹酵母酱,这样美味又营养的健 康早餐在短短几分钟之内就做好了。澳大利亚人还能用酵母酱做汤,将酵母酱直接放人 开水中搅拌即可,这个汤尝起来略带苦味,鲜美极了。

      用酵母酱拌土豆泥也是常用的吃 法,此外在厨师手里,酵母酱还能做出不少特色菜来。 澳大利亚人心目中地位特殊的酵母酱,在饮食习惯相似的西方国家中却少有共鸣, 很多欧美国家的人看到这种深色并有着奇怪气味的酱料都不敢尝试。曾经有位澳大利亚 高官在美国海关遇阻,他行李中的酵母酱差点被当作“潜在危险物品”而被没收。

    黄***