为什么说没有共产党就没有新中国?

为什么说没有共产党就没有新中国?中国共产党领导中国革命取得胜利的基本经验是什么

全部答案

  • 永远和绝大多数人在一起

    青***

  •   ,“从鸦片战争到中国共产党成立,从中国共产党成立到现在,中国经历了截然不同的两个八十年。在前八十年中,封建统治者丧权辱国,社会战乱不断,国家积贫积弱,人民饥寒交迫。在后八十年中,中国人民在中国共产党的领导下空前团结和组织起来,冲破重重难关,革命斗争不断胜利;新中国成立后,经济社会快速发展,国家日益昌盛,人民的社会地位、物质生活水平和文化教育水平显著提高。
      从这前后两个八十年的比较中,中国人民和中华民族一切爱国力量深深认识到,中国能从最悲惨的境遇向着光明的前途实现伟大的历史转变,就是因为有了中国共产党的领导。没有共产党,就没有新中国。有了共产党,中国的面貌就焕然一新。这是中国人民从长期奋斗历程中得到的最基本最重要的结论”。
         党领导人民奋斗八十多年的峥嵘岁月和光荣业绩,如同一幅逶迤而又气势磅礴、雄辉而又绚丽多彩的画卷,展现在世人面前。   ——完成了新民主主义革命任务,实现了民族独立和人民解放。经过北伐战争、土地革命战争、抗日战争和解放战争,打败了日本军国主义的侵略,推翻了国民党反动统治,建立了中华人民共和国。
      中国人民从此站立起来了,中华民族的发展从此开启了新的历史纪元。   ——建立了社会主义制度,实现了中国历史上最广泛最深刻的社会变革。创造性地实现了由新民主主义到社会主义的转变,全面确立了社会主义的基本制度,使占世界人口四分之一的东方大国进入了社会主义社会。
      这是中国社会变革和历史进步的巨大飞跃,也极大地支持和推进了世界社会主义事业。   ——开创了建设有中国特色社会主义事业,为实现中华民族的伟大复兴开创了正确道路。以党的十一届三中全会为标志,我国进入了社会主义事业发展的新时期。党总结了国内国际的历史经验,经过艰辛探索,实行了改革开放的新政策,确立了在社会主义初级阶段的基本理论、基本路线、基本纲领。
      在世界社会主义发生严重曲折、国内外风云急剧变幻的局面中,党砥柱中流、岿然不动,社会主义在中国展现出蓬勃的生机和活力。   ——建立了人民民主专政的国家政权,中国人民掌握了自己的命运。中国是有五千多年历史的文明古国,但人民当家作主,真正成为国家、社会和自己命运的主人,只是在党执政以后才成为事实,这是中国人民社会政治地位的根本变化。
      中国实现了从几千年的封建专制政治向人民民主政治的伟大跨越。

    诺***