谒者操之以入的谒是什么意思?

全部答案

  •   有献不死之药于荆王①者,谒者操以入。中射之士②问曰:“可食乎?”曰:“可。”因夺而食之。王怒,使人杀中射之士。中射之士使人说王曰:“臣问谒者,谒者曰可食,臣故食之。是臣无罪,而罪在谒者也。且客献不死之药,臣食之而王杀臣,是死药也。王杀无罪之臣,而明人之欺王。
      ”王乃不杀。
    【注释】
    ①荆王:楚王,疑为顷襄王。
    ②中射之士:即中射士。射士,王宫的卫士。谒者:为国君掌管传达的官员【译文】
    有人给楚王献来不死的药,禀报人员拿了药进宫去。
      侍卫官问禀报人员说:“它可以吃吗?”禀报人员回答说:“可以吃。”侍卫官夺过不死之药便把它吃了。楚王大怒,派人要杀侍卫官,侍卫官给楚王解释说:“我问过禀报人员,他告诉我:‘可以吃。’所以,我就吃了。这说明我是无罪的,有罪的是禀报人员。再说,有人给大王献来不死的药,我吃了,大王就把我杀死,这药就成了死药。
      大王杀了无罪之臣,说明有人拿了所谓‘不死之药’来欺骗大王。”楚王于是没有杀侍卫官。

    我***

  • 谒者:掌管引见宾客和传达通报的官吏

    我***