襄阳市医保卡换一卡通该如何办?

襄阳市医保卡换一卡通该如何办理

全部答案

  •   申领社会保障卡须知
    一、申领社会保障卡对象
    本县城镇职工基本医疗保险参保人员。
    二、单位新参保人员申领社会保障卡
    1、办理完城镇职工基本医疗保险参保手续;
    2、在建设银行、工商银行中选择一家作为参保人员的社会保障卡签约银行(富盛、王坛、稽东、陶堰镇所在参保人员可以选择建设银行;兰亭、漓渚、夏履镇所在的参保人员可以选择工商银行,下同);
    3、填写《绍兴县单位参保人员社会保障卡个人银行结算账户批量开户申请表》;
    4、完成无照片职工的电子照片收集工作(网上申报单位在参保审核通过后自行打印无照片人员信息采集表)。
       5、每月20日之前将电子照片递交(发送)到绍兴县社会保障卡管理服务中心。 三、灵活就业人员新参加医保申领社会保障卡 1、办理完城镇职工基本医疗保险参保手续; 2、在建设银行、工商银行中选择一家作为参保人员的社会保障卡的签约银行; 3、完成无照片信息采集表的照片粘贴,递交县社保卡中心或镇(街道)劳动保障所。
       四、社会保障卡的领取 1、用人单位办理申请社会保障卡手续二个月后,持社会保障卡开户申请表和职工亲笔签名的社会保障卡申请表附件,(绍兴市以外户籍人员需附身份证复印件)到县社保卡中心领取。 2、灵活就业人员办理申请社会保障卡手续二个月后,持《绍兴县灵活就业人员社会保险参(续)保登记表及社会保障卡开户申请表》、本人身份证原件和复印件到县社保卡中心领取(委托他人办理的还需委托人身份证原件及复印件)。
       五、单位参保人员医疗保险IC卡更换社会保障卡 用人单位参保人员急需使用社会保障卡的,用人单位可以前来县社保卡中心登记,未登记单位将分批安排,在制卡前通知单位提供照片等资料,签约银行由社保卡中心统一安排(富盛、王坛、稽东、陶堰镇所属的参保人员选择建设银行;兰亭镇、漓渚镇、夏履镇所属的参保人员选择工商银行),制卡完成后通知用人单位领取已换发的社会保障卡,并由用人单位负责将社会保障卡发放给参保职工。
       六、灵活就业人员医疗保险IC卡换发社会保障卡 持有本县城镇职工基本医疗保险IC卡的灵活就业人员更换社会保障卡,由县社保卡中心统一安排,将通过网站、银行等多种渠道分批通知参保人到镇(街道)劳动保障所或县社保卡中心凭身份证原件办理更换手续。
       七、下列情形的个人可直接至县社保卡中心办理更换社会保障卡手续: 1、急需跨县市就医的; 2、本县城镇职工基本医疗保险IC卡损坏的; 3、本县城镇职工基本医疗保险IC卡遗失的(已按规定办理挂失手续)。 符合以上情形的个人在办理更换手续时须携带本人身份证原件和复印件、1寸免冠白底彩照1张,挂失单据(遗失补卡的)。
       八、社会保障卡挂失 社会保障卡因丢失等原因需要挂失的,持卡人凭本人身份证原件至县社保卡中心办理挂失手续,同时办理补卡手续(委托他人办理的还需委托人身份证原件及复印件)。 社会保障卡挂失后且未补卡需解除挂失的,应提供挂失单据、本人身份证原件至县社保卡中心办理解挂手续(委托他人办理的还需委托人身份证原件及复印件)。
       九、社会保障卡更换 1。持卡人出现以下情形可以换领社会保障卡: (1) 卡面内容污损、残缺,不能辨认; (2) 在专用读写设备上不能正确读写或者无法读写; (3) 劳动保障部门同意变更卡面登记项目内容; 2。 社会保障卡持卡人姓名或身份证号码等发生变更的,办理信息变更手续后,携带本人身份证原件、原社会保障卡及有关证明材料至县社保卡中心办理换卡手续。
      不涉及持卡人姓名或身份证号码等信息变更的,持卡人携带本人身份证原件、原社会保障卡直接至县社保卡中心办理换卡手续。 十、社会保障卡注销 因死亡、失踪、出国定居、参保关系转移到市外等原因终止参保关系的人员,在社保经办机构办理参保终止手续后,社保卡中的社会保障功能自行注销,金融功能需注销的,按银行规定办理注销手续。
       十一、社会保障卡信息更新 从绍兴市及所属各县(市)转入本县并持有绍兴市社会保障卡的参保人员,参保时须提供原社会保障卡,由业务经办机构的工作人员对卡信息进行更新。参保人如要求换发新的社会保障卡,必须持原社会保障卡到原参保地办理社会保障卡注销手续。
       十二、申领社会保障卡费用 用人单位职工和灵活就业人员首次申领、更换社会保障卡不收取任何费用,丢失补卡按规定收取补卡费用。 十三、社会保障卡的使用 在首次使用社会保障卡的同时,原医疗保险IC卡自动注销,未换发社会保障卡的参保人员可继续使用本县城镇职工基本医疗保险IC卡,社会保障卡申领工作启动后,本县城镇职工基本医疗保险IC卡和医保手册不再发放。
       十四、电子照片的规格 近期免冠白底彩照,尺寸大小为宽度20mm,高度25mm,像素为236*295,精度300dpi。格式为JPG,照片清晰、锐利、无残损脏污。 十五、电子照片传送方法:1、文件命名方式如下:身份证+姓名。jpg。2、发送时请留下经办人员联系电话和联系人姓名,以便必要时进行联系。
        县社保卡中心地址地址:襄阳市襄城区虎头山路6号。

    冯***