为什么古代已婚女子称呼后加?

为什么古代已婚女子称呼后加人

全部答案

  • 按朝代而定。
    如果是通用的话,未出嫁的女子一般自称妾,婢,奴。历史上有些朝代都是自称“儿”的,这个文献上有记载。别人称呼的话一般就是小娘子,娘子(元朝以前都不是妻子的意思,详情请看猪八戒一见美女就叫“这位娘子~”),闺女(年纪大的长辈,北方农村通用),少妪等等。
    出嫁的一般自称妾身,妾(通用),谦称为贱妾,别人叫通常就是夫姓+本姓,比如丈夫姓王自己姓李,就叫王李氏,身份高贵的女性一般被称呼为X(夫家姓氏)夫人,比如王李氏又可以叫做王夫人(或者李夫人)
    老妇人一般自称老身,老朽,别人叫的话可以叫阿婆,老妪,姥姥,老夫人。

    l***

  • 因为丈夫可以去多名女子后面当然要加人

    一***