奥古斯特·罗丹有什么样的思想体现?

全部答案

  •
    1880年,罗丹在夏庞蒂埃夫人的沙龙里,认识了维克多?雨果。他在法国,不 仅是一位诗人、小说家、剧作家,而且是一位政界领袖。他为了抗议第二帝国的拿 破仑三世,流亡到格思西岛。他是反对第二帝国的精神领袖,也是共和体制的象 征。他在许多法国人的心目中,已经被神化了。
       当年,当罗丹远远地看到这位老人时,被他那丰满的嘴唇、充满激情的双眼和 那布满皱纹的面容迷住了,他欣喜地想着:“这是一个多么值得雕塑的脑袋啊!” 1883年春天,在亲友的劝说下,雨果同意给他雕塑头像。一个叫维林的平庸 的雕塑家接受了这个任务。
      雨果每天都要一动不动地坐上几个小时,为了塑这个 头像,他整整坐了 8次,害得这位83岁的老人腰酸背痛,头昏眼花,他发誓不再搞 塑像了。当罗丹畏怯地表示给他做塑像时,雨果皱起眉头说:“我不能阻止你的工 作,但是我告诉你,叫我再一动不动地坐着可不行!你不能干涉我的行动,你要怎 么处理都可以,同时,他还提出,工具和粘土也不能弄到屋里来,以免影响他的工 作。
      这些要求,对已经塑过他头像的罗丹来说,是不困难的。于是他痛快地允诺 了。 工作开始后,罗丹每天都要到雨果家里来。雨果或在书房伏案写作,或在花园 散步,或在客厅会客,罗丹都在一边默默地细心观察,或用铅笔从不同角度画下多 幅草图。并试着将雨果的形象牢记心中,然后赶快跑到放着粘土和工具的凉台上, 把刚才一刹那得到的印象、感受,固定在黏土上。
      但是,往往有这种情况,他一走 开,印象便模糊了。他不得不又回到雨果身边,再次观察。就这样,来回往返了不 知多少次。 凭着训练有素的默记能力,凭着艺术家的敏锐眼光和对雨果的崇敬,罗丹终于 完成了《雨果》胸像的雕塑任务。《雨果》低着头,聚精会神地思索着,好像在吟哦 一首诗歌。
      他双眉紧皱,头发如同白色的火焰。他双肩耸起,前胸凹陷,肌肉起伏, 那茂密的大胡子,突出了充沛的生命力。 当胸像送给雨果过目时,老人看看胸像,再望望镜中的自己,不禁向罗丹投以 惊异的目光。他为罗丹特殊的塑造方式,为他这样直率的雕塑语言和深刻的洞察 力所深深感动。
       罗丹用了两年时间,雕塑成雨果的海边坐像。可是,巴黎市政府没有接受,说 这尊坐像与雨果墓的宏伟建筑不相称,不协调。 罗丹出于对伟大诗人雨果的崇敬,又以1882年所做的胸像为基础,创作了雨 果的立像,可是仍没有结果。 罗丹没有因为官方拒绝而停止工作,为了完成《雨果》雕塑,他又创作了十几个 变体稿,简直成了《雨果》的系列雕塑集成。
       1888年,罗丹和莫奈联合举行艺术展。雨果的各种雕像得到了广大观众的好 评。这次联展获得了很大成功,罗丹第一次获得了荣誉勋章。 1890年,罗丹获得荣誉勋章。 1900年,罗丹个人展览会又获得了好评,《雨果》塑像受到了国内外人士的赞 扬。
       但后来,迫于社会舆论的压力,巴黎市政府将《雨果》的坐像安置在卢森堡博物 馆里,并为此举行了盛大的揭幕典礼。

    田***