会计记账有多少种账本?

全部答案

  •   (一)帐簿按其用途分类  序时帐簿:按经济业务发生的时间的先后顺序,逐日连续登记帐簿(日记帐)  分类帐簿:对各项经济业务按照帐户进行分类登记的帐簿(简称分类帐)  按详细程度又分为:总分类帐和明细分类帐  联合帐簿:序时帐簿和分类帐簿结合起来,在一本帐簿中进行登记。
       备查帐簿:对某些在日记帐和分类帐等主要帐簿中未能记载的事项,进行补充登记的帐簿 (二)帐簿按其外表形式分类 订本式:优点:防止散失换页 缺点:不能分工记账,不能增加帐页 活页式:优点:便于记帐分工,根据被子增加帐页 缺点:易散失,被抽换 卡片式(优点缺点同活页式) 总帐、日记帐——订本式 明细帐——活页式或卡片式 序时帐 序时帐(日记帐)可以用来序时地记录和反映全部经济业务的发生或完成情况。
       一般企业设现金日记帐和银行存款日记帐 现金日记帐是用来登记库存现金每天的收入、付出和结存情况的帐簿。 登记方法: (1)由出纳员根据收、付款凭证(现收、现付、银付)按时间顺序逐日逐笔登记。 (2)每日终了,结出当日余额,并与实存现金数额相核对。
       银行存款日记帐是用来登记企业银行存款的增加、养活和结存情况的帐簿。 登记方法: (1)由出纳员根据收、付款凭证(银收、银付、现付)按时间顺序逐日逐笔登记。 (2)每日终了,结出当余额 分类帐 分类帐是分类登记经济业务的帐簿 一、总分类帐(总帐) 它是总括反映企业经济活动及资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润等状况的帐簿。
       总分类帐就是对各项经济业务按照总分类登记的帐簿。 1、 总帐格式 三栏式,只登记金额的增减 2、 记帐依据 根据记帐凭证或汇总记帐凭证登记 二、明细分类帐(明细帐) 它是详细反映企业经济活动及资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润等状况的帐簿。
       明细帐就是分类登记某类经济业务详细情况的帐簿。 1、 明细帐格式 (1)三栏式 适用于只要求反映金额的经济业务,如应收帐款、应付帐款等 (2)数量金额式 适用于既要反映金额,又要反映数量的经济业务。 (3)多栏式 适用于生产成本、本年利润等要求详细反映经济业务的明细帐核算。
       2、 记帐依据 根据原始凭证、原始凭证汇总表及记帐凭证登记帐帐簿。

    s***