火烧圆明园的罪人是谁?

全部答案

  •   英国全权大臣额尔金,在英国首相帕麦斯顿的支持下,下令烧毁了圆明园,大火连烧了 3天3夜,这座世界名园化为一片废墟。
    圆明园位于北京西北郊,建于明朝。1709年,清朝康熙帝把该园赐给四子胤镇(后来的雍正帝),并赐名圆明园。经雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰5位皇帝150多年的经营,集中了大批物力,役使了无数能工巧匠,倾注了千百万劳动人民的血汗,把它精心营造成一座规模宏伟、景色秀丽的离宫。
      清朝皇帝每到盛夏就来到这里避暑、听政,处理军政事务,因此也称“夏宫”。 第二次鸦片战争期间,英法联军攻人北京,1860年10月6日,占领圆明园。从第二天开始,军官和士兵就疯狂地进行抢劫和破坏。为了迫使清政府尽快接受议和条件,英国公使额尔金、英军统帅格兰特以清政府曾将英法被俘人员囚禁在圆明园为借口,命令米启尔中将于十月十八日率领侵略军3500余人直趋圆明园。
       英法侵略军把圆明园抢劫一空之后,为了销赃灭迹,掩盖罪行,英国全权大臣额尔金在 英国首相帕麦斯顿的支持下,下令烧毁圆明园,大火连烧三昼夜,使这座世界名园化为一片 废墟。火烧圆明园,这是人们说惯了的一个说法。其实,火烧圆明园的真正概念,不仅是火烧 圆明园,而是火烧京西皇家三山五园,焚毁的范围远远比圆明园大得多。

       火烧圆明园这场浩劫,正如法国著名作家雨果所描绘和抨击的那样:有一天,两个强盗 闯进了夏宫,一个进行抢劫,另一个放火焚烧。他们高高兴兴地回到了欧洲,这两个强盗,一 个叫法兰西,一个叫英吉利。他们共同“分享”了圆明园这座东方宝库,还认为自己取得了 一场伟大的胜利! 一代名园圆明园的毁灭,既是西方侵略者野蛮摧残人类文化的见证,又是文明古国落后 就会挨打的铁证。

    梁***