从事建筑工程资料员,专业前景如何?

从事工程资料员有前途吗?

好评回答
      我是建筑工程圈。从事建筑工程资料员岗位,是建筑工地不可或缺的一个重要岗位,我认为只要建筑行业在蓬勃发展,资料员岗位的前景还是非常广阔的,但是一般工地做资料的都是女生,原因大家都清楚:女生要比男生更细心。下面来具体说说建筑工程资料员的前景:一、定位准确建筑工程资料员能学的东西非常多,不能仅仅把自己定位于收集资料、造资料的打字员岗位,要通过资料员的岗位熟悉图纸和各项施工工序,通过做资料的过程熟悉建筑行业各项施工规范、技术标准,通过资料编制的过程找出施工现场在施工过程中存在哪些违反规范或工艺标准的问题,及时向施工现场负责人反馈问题。
      二、资料员需掌握的技能(以土建、水电资料为例)1、工程开工之初,你要准备报建资料,到建委窗口办理施工许可证。需要收集土地使用证、规划许可证、立项文件、农民工保险等等资料。2、掌握哪些进场的原材料及构配件需要送检复试,钢筋如何下料、代表数量、何时送检、混凝土的标样、同条件、拆模试块的送检时间、防水材料需要做哪些检测、保温、门窗、电线电缆、水泥、石子、砂等材料的送检复试要求,哪些需要做实体检测:混凝土结构、拉结筋的拉拔试验、保温的钻芯取样等等的具体要求。
      3、掌握施工现场的工序交接、施工流程、施工工艺、施工方法。4、掌握隐蔽工程验收记录、检验批的填写规范、掌握分部分项工程、单位工程的验收要求,提前准备好资料。5、把握各类隐患整改通知单的回复要求,是否需要拍照附图。6、掌握竣工验收的程序、资料准备、填写规范。
      三、多向技术负责人学习学习各类施工组织设计、专项施工方案的编制,时间允许的话协助技术负责人办经济签证、做cad图。四、发展方向一:以资料员岗位为契机,会做土建资料、安全资料、水电资料、各分包单位的资料、能编制施工组织设计专项施工方案,能办签证,能与行业主管部门(质监站、住建委、环保局、规划局、建委窗口、劳动局、城管局、三车办、辖区街道等单位)、建设单位、施工总承包单位、监理单位沟通良好,对现场质检、安全能把控、熟悉现场施工的各个环节,恭喜你,你已经可以在工地独挡一面了,待遇自然会大大的提高。
      五、发展方向二:专注于做资料(土建、水电、安全),可以承包多个工地的建筑资料,一年收入也不会低于20万。360行,行行出状元,专注下去,坚持几年,你也能够成功。看完本文,您有什么想法呢?欢迎发表您的观点,一起探讨建筑行业的那些事,感谢转载、评论点赞。
      点击右上角、关注我,是对我最大的鼓励,我将持续发布自己在建筑行业从业以来的经历、感想,谢谢!。

    叶***

其他答案

  • 资料数据都是修正(bian)的,比较容易上手,时间长了很枯燥,一直是最底层员工。做好是应该的,没人会知道你的辛苦,做不好承担责任。是工程的一个边缘工作,但又不可或缺。前途嘛,你说有没有?还有很多要说的,不想说了,烦!施工就是苦逼。

    B***

  •   我不知道楼上的亲们怎么回答的都是消极的方面,估计都是同行。当然我不是针对谁,就我本人而言,从事建筑工程资料员,从入行开始到懂行,肯定是需要一个过程。这个过程里多多少少有委屈有困苦有彷徨。但是哪一个行业不都是这样的吗?我们做任何一件事情去换一个工作也是如此。
      好比去外面吃饭,也会纠结到底选哪一个餐厅去吃什么饭。有时候,装潢华丽人很多的餐厅未必就适合你的胃口,而简简单单的一个小饭馆炒出的菜你会觉得很美味。固然,决定一个职业选定一个工作,有很多理由让我们坚持或者放弃。我不会随便决定你就要一直干资料员,这个遵循人的本心,还有看到底适不适合你自己。
      如果你觉得你刚入行就喜欢资料员,那么你就坚持,就努力,就学习。因为喜欢就是理由,喜欢就去坚持,喜欢你就会感兴趣,喜欢你就有拼下去的动力。只要坚持有恒心,我相信你会有不错的成果。说回正题,那么,从事建筑工程资料员,到底专业前景怎么样呢?本人从学校毕业,再去工地实习,然后转正,最后熟练带徒弟到如今,从最开始的一个月1000元到现在年薪十万,加上平常包活的外快(都是几万起步),我相信这个收入对于一个低学历技能不是太多的人来说很不错了。
      这中间我用了将近五年的时间。从开始到中间有过好几次放弃的念头,也有过情绪失控,经常半夜一个人吸烟独自郁闷。可以说,从开始的没人看的起你,我还是一个男资料员,到最后我可以被总公司指明表扬,被好多公司抢着要,被项目经理强力挽留,好多福利让我选。从开始的人人看不起,到最后走到哪人都会点头笑脸问好都会找我办事,可以跟项目经理、总共还有专工平起平坐。
      这个过程,没有经历没有坚持的话你会想象到我经历了多么难受的岁月吗?所以,要告诉你,坚持,从资料开始学起,懂得电脑知识就越多,专业术语多,图纸会看,预算也会,到时候你再去选一个专业做技术员或者专工,何乐而不为?。

    马***

  •   我在建设单位干了20多年了,对工地上各大员有所了解,下面谈谈我看法。一、从业人员在我认识的人里面,在建筑工程做资料员的一般都是女同志,男同志很少有做这个的。我分析可能是女同志比较细心一点,而工程技术资料现在多如牛毛,男同志一般没有耐心去做资料。
      专职的资料员很辛苦的,除了施工单位自己的资料,还得应付懒惰的甲方和监理的资料。二、技术含量在建筑工地做资料一般技术含量不太高,专科或者中专的学历足够能拿下这个工作。做资料的软件已经比较成熟了,拿现成的数据来套用就是了,一般做上2到3个建筑工地,就会对全套技术资料比较熟悉。
      有技术难度的是做假资料,好的资料员凭空也能给你做一套施工资料出来,这就需要一定的技术含量了。三、专业前景我认识有几个做资料比较好的女同志,都在兼职同时给几个工地在做资料,因为好多私人的施工队不养专职的资料员,有了项目临时找兼职的。因为她们以前都是施工单位出来的原因,所以对现场和资料很熟悉。
      我们这的行情一般是建筑面积每平米2元左右。这个价格虽然看着不高,但是架不住你吃的了苦承揽的量大啊!每年她们的收入也不低,但是比做造价的那就差远了。因此我认为如果你学历不高,而且又是一个女同志,可以去做资料员,做好了前景也不错。否则别干那个,去学造价或者搞施工都比这强的多。
      欢迎有志于考造价或者一建的朋友关注我,我都考过了在总结学习方法和技巧,希望我的文章能给您带来好运,关注私密造价或者一建送学习资料。

    女***