如何缓解幼儿放假前家长的焦虑情绪?

好评回答
      要缓解焦虑,首先要搞清楚你为什么会焦虑?是因为担心幼儿放假后没人带管不了?还是觉得孩子占用了你的时间、带孩子是件苦差事?或者二者都有?         确实!3-6岁的幼儿都比较叛逆好动,看孩子是各种心累,甚至有人认为会折寿!         民间有个玩笑段子是怎么说的:“幼儿园为什么会有寒暑假?又不像中小学的学生有学业负担需要休息!”          是啊,为什么呢?          答案是:“幼儿园之所以会有寒暑假,是要趁老师快疯的时候赶紧放假,回到家里呢,趁家长快疯的时候就赶紧开学!时间刚刚好,于是呢就有了寒暑假!”         可见家长在幼儿放假前焦虑不是空穴来风。
      有的家长恨不得娃一年365天都去幼儿园,清净!完全不考虑娃是否乐意!把教育孩子的责任全部推给老师,一切老师代劳!这种想法是不对的。 父母是最好的老师,良好的家庭教育盛过一切教育! 你应该庆幸孩子有长假,你才可以多陪伴他,不错过他成长的每一刻!因为你可以陪伴的也就这几年,你可以把他抱在怀里享受他依赖你的感觉。
      等他上了小学,他会有自己的小伙伴,上了中学、大学,他的社交圈更大,也有了独立的思想,不会再像小时候那么需要你了,你会不会有落漠感? 再往后他会有自己的妻子、孩子,有属于他的家庭,你,终究会淡出他的生活!成为一个外人! 任何一种爱都是为了亲近、结合,除了父母对孩子的爱,是为了送别,目送他可以展翅高飞了,直到越飞越远! 这么一想,你就会感觉到,现在你们还能在一起的时光是多么可贵!幸福!有什么可焦虑的呢?你千万不要焦虑,你的焦虑孩子会感觉得到的,他会觉得爸妈不爱我,嫌弃我,长大后会很没有安全感!你要做的是面带微笑,敞开怀抱!欢迎他回家,庆祝他放假! 家里有老人或是全职爸、妈带的,正好可以带孩子到处去玩,散散心。
       上班一族,老人不能来带的,可以把孩子送回老家给爷爷奶奶或是外公外婆,培养感情,感受不一样的生活体验。 不想送回老家的,又没人带的,那就请个临时保姆吧,还可以每天看到孩子。总有解决办法的。 不要觉得孩子占用了你的时间,不 民间有个玩笑段子是怎么说的:“幼儿园为什么会有寒暑假?又不是中小学的学生!”是啊,为什么呢??答案是:“趁老师快疯的时候赶紧放假,回到家里,趁家长快疯的时候赶紧开学!” 家里有老人或是全职爸、妈带还好,正好可以带孩子到处去玩,散散心。
       可对于上班一族,就会有些苦恼了。那么如何缓解焦虑?只看手机、工作、做家务是你的时间,你陪孩子的时间也是你生命中的时间。所以放下你的焦虑、放下手中的事情,t尽情享受属于你们的亲子时间吧!。

    小***

其他答案

  • 作为一名一线老师和两个幼儿的妈妈,很高兴回答这个问题。孩子放假前会感到焦虑,这种心情可以理解,也很正常,毕竟家里要24小时呆着一个Monkey Sun,想想也会一个头两个大。然而,所有的焦虑背后,都有一个大写加粗的漏洞需要我们去填充,直面焦虑才能粉碎焦虑,正所谓“知己知彼百战百胜”。给出以下建议:在纸上依次列出自己焦虑的方面,如孩子作息不好管理、孩子任性时家庭成员态度不一致、家里没人带娃等等,在每一条焦虑内容后面给出自己的处理意见,哪怕不是最好的策略方案,也要写出来。“焦虑内容”“应对方法”两大项列出后,晾两天,再拿出来看看方案有没有更好的选择,或者拿给自己的家庭成员、同事朋友看,请求他们给出自己合适的建议,要知道头脑风暴还是很有用的,一个人的力量怎么比得过一个团队呢?我是董董老师育儿,欢迎关注交流。

    R***

  • 感谢邀请回答,幼儿放假前的焦虑感主要是因为我们大人,平时都没时间带孩子都要上班,带的时间比较少,对孩子了解太少沟通太少导致我们对幼儿放假有焦虑感。小朋友放假了,我们大人其实没有什么恐怖的主要就是多陪陪他玩,小朋友希望爸爸妈妈多陪他玩耍

    林***

  • 你不要生,就彻底不焦虑了!这都什么混账问题啊?跟孩子一起成长,加耐心,加思考,加学习,加体谅……你有什么好焦虑的?交配快感要有,养儿防老要有,轮到种树栽花下苦功夫了,就焦虑了?你焦虑个屁!就一个答案:自私。嫌孩子耽误你时间了,小孩子浪费你精力了,嫌孩子不按照你的意思办了……究竟是你生了一张白纸,还是一张白纸生了你?娃为什么变成这样了?扪心自问下:你下了多少功夫和心智在娃身上?

    梦***

  • 首先得分析焦虑的原因。1.孩子无人带,影响工作。2.孩子的安全成隐患。3.孩子的自律问题。4.孩子的成长问题。如果家长分析出了原因,然后解决起来就得心应手,也有思想准备。焦虑就自然化解了。

    野***