如果学生不写作业,老师怎么做最合适?

好评回答
      对于学生不爱写作业的情况,那里面存在的问题就有很多种。学生不爱写作业我认为最大的原因就是上课没认真听讲课后觉得题目太难,自己不会写,,产生了抵触的心理,久而久之就不爱写作业。其次另外一种情况就是,想玩游戏或者想和朋友一起玩耍。或者是家里的父母不关心孩子的作业情况,也不会因为学习上的事责骂孩子,让孩子对学习产生了无所谓的态度也就不爱去写作业。
      最后一种情况就是学生对老师产生了偏激的想法,觉得老师对自己不好讨厌老师,以不写作业来对抗老师。以上都是我站在孩子的角度总结的这几种不爱写作业的情况。作为老师如果遇到这种问题。第一:一定要即使立马的去询问学生,跟学生去沟通交流,慢慢的疏导学生的心理第二:针对学生不爱写作业的心理情况,老师应该尽快的去找解决的办法,去纠正孩子心理的错误思想例如(针对学生基础差的,应该在课上多去强调讲解,课后再进行补充和指导,使学生养成写作业的习惯)第三:老师应该要和孩子的家长沟通,让家长督促孩子认真完成作业,再适当的给予奖励。
      强化他们的行为表现,实行正强化的手段,使孩子爱写作业。

    D***

其他答案

  • 这个问题不能问教师,每个孩子都是不同的个体,必须根据教师经验选择不同的方法,但也不一定管用,还需不断改进!所以这个问题我们老师无法准确解答,您应该找教育专家或者事后诸葛亮来解答

    往***

  • 我班上就有2个不写作业的,家里没人管,每天晚上电视看到半夜,上课打瞌睡。我努力了一年,收效甚微。现在我只能尽量让他们不影响别的学生。

    真***

  • 不写作业的孩子肯定会有,对于这类孩子我觉得就是1.跟父母交流,学校家庭互相去监督2.在校期间多关注下这类孩子,适当的时候可以单独叫到你办公室写

    田***

  • 不写还是他没有那个兴趣。他在没写作业的时候可以那他和别的同学比一比,也许他就会主动去写。还有一部分孩子是好面子,看到有个别的孩子不写他就也不会写,因为觉得别的孩子都没写自己些会丢面子。这些孩子还是要多鼓励鼓励,有了第一次才会有第二次,慢慢的他们就会觉得写作业也没什么难的。但如果不去管他们,那真的就是会有越来越多的孩子或多或少的受到影响了。尽早把这种问题解决。

    心***

  • 不安排作业!现在学生的在校时间已经够长,尤其是高中生,一切任务都可以在课堂内完成,非得再安排什么作业?!我也是高中教师,课外从不布置作业,孩子正是长身体的时候,课下吃好,玩好,睡好,课堂上才精力充沛,全神贯注,才能有高效课堂,这些年一直这样做,既减轻了学生的负担成绩还一直很好,双赢,何乐而不为呢!

    姚***

  • 对于不写作业的孩子,首先了解不写作业的原因,如果理由正当,可以给他一次机会,并把作业补写好。其次,如果偷懒故意不写作业,一定告知家长孩子的情况,请家长要督促孩子认真完成作业,并签字。最后家校强强联合,一定让孩子改正不写作业的坏习惯,养成认真完成作业的良好习惯!

    君***

  • 要学有所得,就是上课认真听讲,课后认真完成作业。作为老师,要想出成绩,除了认真备课,关键就是树立起学生心中的崇敬形象,和管理好课堂纪律。很多老师有知识有水平,却常常忽略课堂纪律,所以花费大力气,收获甚微!然后就是督促孩子完成作业了。现在农村几乎都是留守儿童,家庭教育缺失,只有靠学校老师。学生回家不完成作业就普遍了。那么要想孩子认真完成作业,老师要付出更多。建议老师在班上确定一名科代表,然后对科代表要培训,对每次交来的作业,由他先审查是否完成,否则,催促补齐。到交作业时间,没交的,记录名字交来。作为老师,必须每次认真批改作业,对没交作业来的,老师找到办公室严肃教育,主要从感情上和心理教育,然后,要求补齐。当然老师就辛苦了,不过,只要一个这样负责任的老师,辛苦做得到两三次,你这一科不交作业的就少了!

    暗***