小学生怎么写自己的成长日记?

好评回答
    小学生年龄还小,不可要求过高!1.无论写多少字,内容是什么,一定要求其端庄的态度,不可敷衍了事,字体要端正,字乃人之衣冠,好的书写要从儿时抓起,在以后的学习中一定会受益无穷!2.至于内容,只要让他在日记中交代清楚时间,地点,人物三大写作要点,以及个人心得体会即可,不可做过分要求!否则会让孩子反感,得不偿失!3.随着孩子年龄越来越大,学到的东西越来越多,指导其遣词造句的能力,词语和谚语是人类语言的精华,言简意赅,达意准确,让孩子在写日记时不断尝试使用,在今后学习写作中就会熟能生巧,信手拈来!

    _***

其他答案

  • 自己有感悟的都可以写,一二年级的就造句话都可以,年纪大点的都多要求几个字。比如我三年级的时候要求写三百字了,四年级四百多字,六年级要求800字了……

    遗***

  • 个人观点:除非学生本人自己对写成长日记有深厚兴趣,否则,不建议、不鼓励学生写成长日记。小学生正处于人生的起步阶段,有着一个漫长的未来,有大量更有意义、更值得记录的事情,没必要把时间浪费这种日记上;如果想要锻炼写作、提高能力,完全可以在自然、社会等题材来提高;如果想把成长日记作为个人成长过程中纠正错误,自我纠正的手段,也是不必要的。人都是从幼年到成年,在不断的错误中慢慢成长成熟的,正所谓吃一堑长一智。成长日记可能反而会让学生担负起更多的失败感,对人生过度悲观,甚至影响心理发育等等。

    王***