教师评职称的标准是什么?包含教龄这个条件吗?

好评回答
      各地教师评职称的标准不尽相同,但也大同小异,现根据《河南省中小学教师职称评价标准》来说说河南省副高级教师的评定标准。一、学历与年限博士研究生毕业并获博士学位任一级教师2年以上;研究生毕业并获硕士学位任一级教师4年以上;大学本科学历任一级教师6年以上;具备大学专科学历任一级教师8年以上。
      二、能力与经历(一)专业知识和能力。(二)教育教学工作量完成情况,中小学教师每学年完成教学工作量不少于320时;。(三)教学经历。任现职以来,能够根据学科特点和学校实际进行本学科的循环教学。或担任过3届毕业班的教学工作。(四)学生管理。,担任班主任满3年以上(博士研究生要求2年)。
      (五)教学效果。教学效果突出。近5年来至少有2学年教学效果评估获优秀等次。(六)教科研工作。教师具有较强的教科研能力,在课程建设、教学创新等方面取得显著成果。能够认真进行教学反思,每学期撰写1篇以上,经学校及以上部门组织评价并认可的教学心得、案例或教科研论文。
      (七)素质教育与课程改革。积极发展素质教育,重视培养学生的创新精神、实践能力和社会责任感。(八)示范引领。教师积极发挥传帮带作用、指导的2名青年教师在教育教学工作方面受到县级及以上教育行政部门表彰。(九)支教,支教满1年以上的经历。三、业绩条件(一)教师1、教师讲授过市级及以上教研部门组织的优质课、示范课或观摩课,获得好评。
      2、长期从事中小学教学工作,受到过对应级别的表彰:3、在发展素质教育、推行课程改革、开展教育教学研究等方面取得一定的业绩。四、学校根据各自的具体情况,指定出量化细则,计算教师的分数,择优推荐。

    配***

其他答案

  • 中小学职称制度,是教育界官僚弄权和集体腐败的最好工具。官僚治学是中国教育的最大败笔,中小学职称制度的不合理性是万恶之源,是弄虚作假褒奴奖媚嫉贤妒能的集大成者。事实证明,职称不适合中小学教师,它的弊病远强于它的正能量,它原本是大学和科研院所的专属,现在竞然把它推广到幼儿园,据说还是副教授级的阿姨,这无疑是对职称的嘲讽,严肃性含金量何在?奇葩教育部缔造了超奇葩的中国教育,当政客官僚们占据了教育家的位置,教育即被阉割。学校和教室己不是安静的求知研究场所,己经异化成官僚政客们粉墨唱戏的热闹舞台!别再骂那些真演员们赚大钱了,教育领域己经成了大舞台,伪艺术家们正在唱戏!祈盼反腐的利剑,能把锋芒切入这个腐疮,新旧账一块清算,正本清源,还教育朗朗晴空!(看了就复制转发,您的加入能凝聚成强大力量)

    范***

  • 教师评职称的标准是什么?包含教龄这个条件吗?这又是一道没有价值的议题,教师评职称国家没有具体的标准。现在各地标准,名不相同,五花八门,应有尽有,各地想怎么定都可以,教龄包不包含,各地也不会是一样的,有的包含,也有的不包含。谢谢邀我。回答完毕。又一个没事做的人,浪费了我的休息时间。

    私***

  • 这个提问令人费解,看似是教师问的,又不象是教师问的。教师评职称首先要公布标准,作为在职教师都清楚。没有标准?那叫评什么职称,这种说法是对教师职称的揶揄!教师职称有无教龄这个条件?没有教龄,算什么教师,又何谈教师职称!希望悟空先生对此类提问,严加审核,限制发布。

    一***

  •   职称评审已经成为整个中国教育就是这个团体最关注的问题之一,为什么因为它涉及到老师自己的收入,在我们的收入决定我们生活质量的前提下,这个坎儿谁也绕不过去。教师职称的评审与教龄是否有关,要看各个学校自己的评审制度,当然有的县市区可能有了统一的评审标准,但是可以确定的是几乎所有的职称评审都和教龄有关,无非就是得分多少的问题。
      我有一个感觉就是所有的职称评审都有着自己的目的,要么倾向于年龄,要么倾向于工作,要么倾向于前勤,要么倾向于后勤,所以在赋分的时候有着各种技巧,不能一一列举,再来讲,如果我们想把年龄大的职称得分高一些,那么教龄分就可以使劲加大比值。从目前的中国状况来看,我觉得唯一可以肯定的是所有的职称评审都和教龄有关系,毕竟在一些更高层次的评审标准中,这是一个硬件,是一个硬指标,也就是说对工作年限有着自己的规定。
      关注职称评审的人都是家里没有矿的人,如果有矿的人能可以潇洒自在的看别人为职称评审,争破脑袋。比如说人家有空的人开着奔驰,拿着月收入3000块钱的工资,人家从来就没有在乎过职称,对于他们家庭的影响,毕竟人家家里有矿,不怕。

    命***

  •   教师职称一直以来都是教育领域的一个热门话题,围绕这个话题的讨论不绝于耳。既然如此,我以一名普通教师的身份,来聊一聊吧!目前情况下,教师晋职称的话,需要一个又一个的证件:毕业证、聘任证、优质课证、课题研究证明、优秀教师证、优秀班主任证、发表论文证、辅导优秀学生证、计算机证、继续教育证,公开课证、观摩课证、师德标兵证,优秀监考员证、最美教师证、培训合格证……有了这些证件还不够,还需要达到相应的级别,比如说晋高级教师需要市级以上证件,市级之下是没有用的!如此繁琐的晋级条件让许多老师叫苦连天,那么为什么不能按教师的教龄来确定教师的职称呢?一,社会其它行业反对,质疑其社会公平性!毕竟,行业众多,不能顾此失彼。
      二,按教龄晋级职称,自然失去了教师之间的竞争,没有了其中的良性竞争因素,教师队伍的惰性是否会出现。三,没有了原来的晋级条件,如何以一种新的评价标准去规范教师的晋升和收入差距,如何调动教师的积极性,显然还没有形成完善的体系。四,教师职称按教龄晋级运用到全部教师身上,现阶段并不现实,这种体系需要不断的实验和摸索,。
      比如,黑龙江省就出台了对于农村教师三十年以上教龄直接晋级到一定级别的制度。百年大计,教育为本。涉及到教育和教师的改革牵动着整个社会的神经和利益。因此,改革中的每一步都需要慎之又慎,切不可草率行事!制度不能冒进,但是有一点,提高教师的经济地位和社会地位势在必行!一个更加尊师重教的社会才会更有前途!“教育平台号”带给你不一样的精彩教育,敬请关注!。

    i***

  •   应该讲各地对教师评职称并没有一个统一“标准”,如果硬要说有什么“标准",那么,这个“标准"就是教师评审职称必须具备的那些“基本条件”。至于“教龄”,其实在职称评审文件中,也没有特殊规定。不过,对"职龄"倒是有要求。一般情况是,在现任职称必须达到一定年限后,才允许申报高一级职称。
      比如,“三味”所在地,文件明确规定,对中教一级职称申报高级职称的,必须满7年的中教一级"职龄",才具有申报资格。既然教师申报高一级职称,对现任职龄有要求,那么,间接与"教龄"也有关系。一般来讲,如果没有一定的教龄,没有到达一定的年龄,是不可能评上中级或高级职称的。

      比如,一个入职教几年的年轻教师,无论他有多么优秀,仍然评不上中级或高级职称,这是很正常的情况。教师职称从低到高,虽然需要业绩和才能作支撑,但也受到“年限”制约,它更是一个过程。因此,现在许多优秀的青年教师,自认为能力和业绩比别人突出,但职称却比别人低,这是不公平。

    李***

  • 感谢邀请。曾经认真学习过教师评职称的条条框框,但是没有什么用的,因为光靠自己,我们农村的小学教师是很难全部满足的。现在不看了也不想了,顺其自然吧。有人说让一个教师初级职称退休,是教育的耻辱,我们这里现在每年都会让教育耻辱好多次的。本人也已经30年教龄,再有10年退休(如果不延迟退休的话),不知道到时候是不是同样也要让教育耻辱一次。有人可能会说这是没有上进心,我们都认了,反正只是中师毕业,人微言轻文凭低,只能处在最底层,而已。

    杨***

  •   谢谢诚邀。"教师评职称的标准"各地有不同的评审条件限制,大同小异,每一个级别要求也不同。我们地区的职称级别共有"员土级",〈二级以下),助理级(一级),中级(小高级,中一级),高级,还有特级。一按学历与工作年限及任职台阶及年度考核等级优秀奖励为评审上报。
      具体条件是:(一)员士级(小二级):中师学历以下,参加工作一年以上,年度考核合格以上。(二),助理级,中师学历三年以上,大专学历一年以上,本科学历直接进档。(三)中级:中师学历,工作满10年以上,晋升台阶四年,年度考核至少有一个"优"或者两个"良好"。
      大专本科学历,工作满五年,助理级台阶四年以上,资格有但是要有单位中级职位聘任空岗,择优聘任。凡是评聘人员必须至少有一个"优"或者两个"良好"。附加条件参考县级以上优秀教师的奖状原件,并且要有在基层学校任教3年以上的档案证明,还有计划生育师德师风无违纪过错证明材料。
      (四)高级职称:教育主管局根据每一个下属学校的不同情况,参考每个单位中级人员的数量,按比例划拨指标,基本上是择"优"选"优",特殊人才,"顶尖高手"。

    不***