你向往过教师这个职业吗?

好评回答
    1、当老师第五年,以下几点都是实打实地总结。2、个人教学成绩很优秀,排全校前10%毫无压力。3、毫无任何职业成就感,或者说是自豪感,家长孩子在你手下的时候很尊重你,孩子一毕业,你什么都不是。4、咱也来说说收入,收入排在公务员、其它机关事业单位之后,没有福利,教师食堂的饭菜是要给钱的,十五块一顿(对比某税局,食堂三块钱一顿),无宿舍(对比某行,新人有两室一厅的宿舍)。5、没有收入,自然就没有社会地位,没有社会地位,各种都难,譬如说结婚,学校的男老师,如果家底不厚,想娶是很困难的,我们是在小县城,同单位的女老师基本都嫁公务员或者银行系统。单位好几个男老师,已经三十多岁,找不到老婆,就此奉劝男生,别来当老师。

    董***

其他答案

  • 我来说说我自己吧,对于教师行业,现在已经教了八年了,我还是没有特别的喜欢,只是把它当作一份职业吧,做好自己该做的事,以后自己的孩子愿意做什么就做什么,顺其自然吧,老师也没有大家想象的那么好,也许这就是围城吧

    在***

  • 教书育人,桃李满天下,我相信不少人在年少时除了科学家、音乐家等职业后也有相当老师的。园丁、蜡烛一直是老师的代名词,将自己的知识与思想传播到下一代身上,在他们的脑海中有你的印记,无论是知识上的还是思想上的,无疑都是对他们今后的人生所影响着的。不得不说老师这个职业更像是传道者,所以老师的素质高与否相当重要。

    l***

  • 曾经向往过,但那是走出小镇读大学之前了,读大学的那一刻,我就后悔选择了师范院校,但开弓没有回头箭,既然已经选择,便只能一路往前走。不管怎样,我都不会让孩子再当老师,即便这个职业被冠上了太多的光环,但其中甘苦,唯有围城内的人才知道。外边的人,看见的只是教师的收入稳定,假期漫长,却看不见教师与学生生气,与家长生气,与领导生气的种种,看不见教师人均寿命远远短于社会平均水平的现实,看不见教师生活的拮据。

    配***

  • 小时候家里穷,初中就考入师范了,那时没有向往过,因为不懂!师范毕业站上农村学校讲台,才知道我是适合教书的人,我喜欢跟学生在一起,也喜欢跟家长沟通。更喜欢在讲台上发挥得淋漓尽致的感觉!真像爷爷奶奶辈里那些结了婚再恋爱的感觉差不多。但真的没干过家教,没弄过补习班,因为我们这里没这风气。27年了,没厌弃过!李镇西说过,幸福比优秀更重要!请相信,每一个职业都有向往者,热爱者,教师也一样!

    G***

  •   优秀人才对教师工作的向往,是社会前进的动力,师者,传道授业解惑。小学甚至初中的时候,老师问起长大以后想从事什么职业,教师、科学家无疑是很多孩子比较集中的两个选项,那时候认为科学家彰显自己的聪明才智,老师就是有无限权力、无所不能形象。高中、大学阶段,人生观、世界观、价值观逐渐形成,选择教师作为职业,愿意教书育人,也是积极的选择,特别是女生选择教师作为职业,工作稳定,社会形象好、地位高,甚至认为有两个大长假期,可以做很多自己喜欢的事情也是很不错的。
      对于更高级的知识分子和人才愿意从事教师行业,则是特别值得推崇的。自古以来“修身、齐家、治国、平天下”,是有志之士的追求,修身也就是自己的知识的提升和社会经验的积累,可以是知识的储备,也可以是知识结构的重新构建和知识的创新,结合自己的经历,多外界世界有了新的感观,自己的内心的观念也在发生不断地变化,自己作为一个知识的接受主体,发生这样那样的积极变化。
      而自己又愿意把自己的所见、所闻、所想与人分享,愿意以身边的人分享,去影响别人,把积极的内容去传播,推动这个社会的进步。每一个人都应该去不断地学习进步,每一个人都应该有为人师者的一份追求,对这个社会的深深责任,学识渊博又能成为教师,当然最好,不能成伟职业教师,兼职教师,甚至有机会与大家分享,也是应该追求的。
      所以我认为对教师的向往,是社会进步的动力。

    C***