如何看待中国教授评职称要在国外某些刊物发表论文这件事?

好评回答
    众所周知,中国是一个人情社会与关系社会,国内期刊免不了处于这样一个错综复杂的关系网当中,所以对一篇科研论文的评价免不了失之偏颇,同时国内期刊的影响力也较小。而国际期刊影响力较大,同时脱离了国内这种复杂的关系网,因而评价较客观公正(认识国外期刊的关系户比较而言没几个)。

    安***

其他答案

  • 初衷肯定不错,了解并充分肯定我国高级职称在全球所处的水平,可测量的评价方法还是在权威期刊上发表论文,大家可以就项目分享交流和重复实验。现在的数据市场管理要加强,还要讲究诚信,去华丽修饰包装,以发表科学严谨的论文,才是评聘职称的良好参照。

    李***

  •   首先,谢谢邀请!“中国教授凭职称在外国某些刊物发表论文”这样的事情,原因可能很多。这关系到我们的文化和社会情况。众所周知,网络上中国“水军”是一绝,大部分专家教授或多或少都有一些“水分”。因为客观需求,这又关系到了包装和利益,通过包装来利用各种心理效应和方法来获取利益,又是因为利益会滋生诸多“水军”!所以在中国某些报刊刊物上可能会有一些水分。
      但是中国与外国的文化不一样,人的大脑思维也不一样,毕竟中国几千年文化一直到现在,而美国才几百年(忠孝仁义,礼义廉耻,四书五经,三字经文言文等都没学过!),而美国的科技非常发达也跟这一点有关,他们的脑子在某些方面是“直”的,正是因为“直”才能在科研领域取得如此大成就也是原因之一。
      也是因为“直”,外国的刊物水分相对于国内刊物的水分比较少,选拔也相对更严格。所以能在像美国这样的国家里发表学术论文并且还得到某些权威刊物认可的,那也是很能证明一个人的实力。所以想在外国发表论文并得到认可的想法也不就奇怪了,因为想让自己的实力得到更准确的证明。
      以上仅代表个人的看法。

    王***

  • 谢谢邀请。提到这问题,又与国情有关。中国的职称评定,一看学历,二看资力,三看名额。这种所谓的名额,本身就挤破了规矩!往往失去平衡!有些人用"熬"这个词来形容副教授到教授,只要熬到一定岁数,很多人都能熬到,可见既有硬件,也有软件,从硬件这方面来说,学历,证书,论文,在浩瀚的网络世界里,什么奇文,铁书,病历,都能搞到手!而且不漏蛛丝马迹,保你珠连璧合,令人拍案惊奇!相对国外而言,科学研究论文,往往有血有肉,有答有辩,有根有据,有时有刻,有花有果,赝品极少,可以得到公认。这恐怕也是职评中的无奈之举?l|!

    林***