初学爱好者打台球需要自备球杆吗?

初学爱好者打台球需要自备球杆吗?台球球杆的选择有什么讲究?

好评回答
    在有经济基础又想好好练一练球的基础上还是建议自备一支球杆的,别的不说,自己的球杆最起码干净,不会打完一个小时球手上衣服上都蹭的黑泥。用自己的球杆不需要太好,入门的三四百就可以,长时间用同一支球杆对稳定性的练习肯定是有帮助的,公杆这支轻那支重,这支皮头软那支又硬一些,虽然说感觉不那么明显,但是对发力习惯的养成还是会形成阻碍。

    陈***

其他答案

  • 建议自备球杆,因为各个球房的公杆层次不齐,不利于自己练出手感。而且要想练出高水平台球,最后都会自备球杆,这样对自己的发力、出杆定型都会有很好的帮助。初学台球的话,可以先来一支稍微便宜的杆,当自己磨出手感的话可以再考虑换支稍好的球杆。

    本***

  • 初学者首先要建立正确的台球概念。
    1,球杆只允许接触母球~让它先动起来~上路后走多远→去碰触其它目标球~然后各奔前程。
    2,球杆的重量x 球杆杆速→决定母球的动量(mv,冲量)→管控母球的动向。
    3,使用固定的球杆,重量维持一个定数(常数),只要锻炼*杆速*的手感控制(细分成3段速差,进而5段,9,17,……),也许白球迷路的机率,将会降到最低。
    4,当然要配合*合理合适的基本动作*。
    5,木料不易变形,皮头材质硬度适中,中轮结构牢固正中( joint / center line )。
    以上是个人经验,提供参考。

    郝***

  • 这个,看你个人的目标和经济水平了。就像是学英语,要是想取得比较好的成绩交一下辅导费是必要的,只是个人平时练习,提高一下,读读杂志,跟着单词软件背背单词也可以。如果你打台球只是为了愉悦一下自己并且经济水平一般的话,不是很建议购买,因为好的球杆都是上千上万的,差一点的台球室都能提供。但如果你真的特别爱好,想要在这门技术上取得突破的话,那就花钱买个好点的,关键还保值,保养好的话二手卖出去也不会很便宜。

    野***

  • 帝哥:不需要,既然是初学者说明对台球各个方面还是处于一个刚认识的状态。对于刚步入台球这项运动的台球爱好者来说,提升台球从进球感和运杆这两方面开始,而这两方面对球杆的要求都不高,一般球房公杆就可以满足。等对台球各方面有了一个新的认识后再考虑购买一根入门级的台球杆。谢谢!

    牛***

  • 我零八年开始打球,我觉得初学者应该自备球杆,但球杆不能太好,如果刚开始打球就用好的球杆的话,就限制了技术上升的发展空间,要买个两百左右的就够用了,而且练球的时候最好是在正规尺寸的球桌上练,这样就能大大提高初学者对球的旋转,力度的掌握度。

    王***

  •   这个和个人经济实力和喜爱程度有关!和水平没有直接关系!如果你有闲钱就算只是想玩一阵也可以买一只自己的球杆。至于浪费问题单纯是看个人能力的,有人会觉得满身爱马仕很奢侈没必要但是有人就觉得无所谓啊,而且生活圈子里大家都是这个消费水平,如果自己太寒酸反而影响事业和人际关系。
      如果喜好台球每周有固定的时间打球这些朋友无论贵贱恐怕都有自己的球杆。毕竟自己的球杆对于发力更熟悉,皮头是自己修的也更敢去加旋转!不过如果有新玩台球的朋友我根据自身经验给一些挑选球杆的建议:第一个经济条件好的朋友需要注意一下,如果使用斯诺克球杆无论打小台还是斯诺克并不是越贵的球杆越适合你!斯诺克球杆尤其打小台好的球杆是对人的技术有一定要求的,斯诺克球杆的硬度和弹性是两个很重要的指标,一般情况弹性和硬度是相对的,但是好球杆在这两方面都会更出色一些。
      如果新手用一根很好的球杆会感觉发力有点贼,不好控制!建议先买一根两千以下的球杆把技术练好,一般这种价位的球杆可以包容新手的水平又不致于在以后水平好了拖自己后腿。
      第二个斯诺克球杆如果条件容许尽量选择进口球杆!国产球杆普遍偏软,做粗了以后又死硬没弹性!第三挑选球杆一定要试打!不要听信什么敲一敲球杆看震动就能挑球杆的老司机!看共振只能挑个大概其,每只球杆都有自己的脾气,适合自己很重要!杆头粗细,杆身形状,杆尾粗细和整体重量和长度都会影响击打感觉!第四如果打小台真的不建议用斯诺克球杆!具体理由自己百度,总体来说就是球大、重,杆头细!最后再说一个其实球房的公杆大概成本也就五十块!但是你市面上买到的五百以下的球杆其实和公杆一个水平…如果图便宜可以和老板混熟等他下次进杆的时候挑一只新的公杆!你有1%的概率挑到一只还不错的球杆!关键也就花一百块钱!最后最后说一下球杆直不直不重要!后期可以调,而且每个人发力习惯不同就算调直了也会被打弯…不要太纠结!个人体会不对的欢迎指正讨论,但是注意礼貌不要无脑喷!谢谢。

    一***

  •   需要啊。有什么讲究后半段详细说。自备球杆除了需要消费和携带外,只有好处没有坏处。从目前全国各地的情况来看,无论是叫俱乐部也好,会所也好,球房也好,也无论是豪华装修还是简单装修,公杆一般都很廉价,质量很难保证,比较陈旧比较脏的居多。要说公杆的质量,当属来力品牌的俱乐部公杆质量最好,很新也很好用,毕竟人家品牌自己生产的。
      不过,再好用的公杆也不无法和自己的球杆相比。其实,初学者比有一定水平的人更需要自己的球杆。技术已经成型的人,更换球杆只需要有一个适应过程,适应了就好了。但是对于初学者来说,还处在学习阶段,动作不定型,很多东西都是在学习的过程中。这样的话,球杆必须要有稳定的发挥才能让初学者体会到动作、发力等细节的变化对球路的影响。
      否则,每次打球都用不用重量、粗细、锥度的球杆,皮头的软硬和弧度都不一样,很难找到自己规律,学习起来会非常慢。尤其是初学者对很多理论还没有认识,本来就分不清力量、角度、旋转的变化与球运行之间的关系,球杆如果再是一个变量的话,他们理解起来会更困难,很容易产生错误的观念和错误的肌肉记忆。
      再来说说选杆。就只针对初学者讲,首先入门级的选一款正品、适合自己的就好了。如果是玩斯诺克,一定要选择斯诺克球杆,就是俗称的小头杆,一般都是白蜡木,低端的比较便宜。如果是打美式球台,一定要选择美式球杆,也就是俗称的大头杆,否则打到一定程度需要加塞的时候就打不了了。
      如果是打中式台球,也建议直接从大头杆开始练起。

    忧***

  •   不知道lz说的是打斯诺克还是十六彩,十六彩建议选九球杆,传力比较好一些,打起球来比较省力,而且容易加杆法,虽然初学还学不到杆法,价格在三百多四百块钱左右的就可以,如果经济条件允许可以选稍好一些的,毕竟工欲善其事,必先利其器嘛!如果价格太低的话质量无法保证,三四百元可以买到一些大牌子的入门级球杆,建议重量选择19OZ的,因为很多新手都喜欢使用较重一些的球杆,感觉发力特好,其实是不对的,在击打小范围球的时候轻点的球杆优势就出来了,一定要在初学时就养成好的习惯,当然,成为高手后,球杆重量还会减轻,基本上职业半职业用的重量都在18OZ,美洲的重量可以自己调整,球杆后把有光漆面的,俗称光把,还有线把、皮把和胶把的,依个人喜欢好,握着舒服就行,不推荐胶把,不论什么牌子的,时间长了都会老化,非常的粘而且脏,容易开胶,线把千万不要磕到线,单根线的容易断掉,如果线断掉的话只能重新缠线。
      三四百元肯定买不到科技前支,就是多牌合木的,如果卖家说是科技的肯定是假的。肉眼也能分辨,但对于新手比较难。斯诺克杆好选一些,因为没有合木前支的,这也是斯诺克球杆相比九球杆便宜的原因,也是选择重量,主要还是皮头直径,一定选择前支光漆薄一些的,如果漆厚的话容易涩手,用砂纸打磨开杆的话容易变弯。

    野***