怎么看有的导师找研究生代笔写论文?

导师申请课题的时候,任务书里并没有带上学生的名字。到结题的时候,还差几篇核心论文,于是老板让学生代写论文,自己署名为通讯作者兼第一作者,而代笔的学生却只是第二作者。

好评回答
      谢谢悟空邀请。关于题主提及的事情,不清楚是我被改变,还是现在的学生太耿直。就我个人而言,这样的事情没有问题,学生二作毕业、找工作完全没有问题。不清楚要争一作或者通讯的原因?难道是要出国?在我们课题组,研究生的论文都是导师一作和通讯,博士的科研论文自己是一作、导师是通讯。
      学术论文的所有权远不止是谁写的问题,想法、实验、数据处理等步骤都很关键,而且最容易被忽视的就是经费。又不是写综述,阅读其他人的文献整理出的文章,研究型文章得花钱,材料费、测试费和中文期刊的版面费都是导师的。不要只盯着自己的付出呢。再者说,学生毕业的课题来源于项目经费,最后结题的时候学生完成学术论文,真的不能算是给导师代写吧。
      我想问的是,反过来导师写的论文二作是不是同样带自己的学生,这样的情况也很常见吧。申请课题的时候,不带学生名字很正常,基金的话硕士根本放不进去,一般带的也就是博士。在研究生求职的时候,直接写一句参与导师某某项目即可,博士的话就得需要提供相关材料和人员排名情况。
      如果真的想要自己署名一作和通讯,我的建议是在研究生毕业后,自己阅读大量学科的前沿文献,然后撰写一篇综述投稿。不过以目前期刊对综述的要求来看,通讯或者一作不是该领域的大牛,学生投稿都会直接拒稿,这也是学生写的综述基本都是导师一作的原因。说透不太好,不少期刊你自己一作根本无法接受,导师一作就接受(部分期刊对研究生一作的学生论文拒稿率极高)。
      读研除了学习,更需要懂这个圈子内的一些事情,毕竟我们都是普通人,在无法改变规则和体制的情况下,尽量多适应,只有这样才能走的更远。希望对你有所帮助:(。

    x***

其他答案

  • 正确看待。这不仅是在我们社会环境影响下的政治正确,更是快捷的成长策略。能作为导师必然在一定的学术研究领域有所建树和影响力,加入导师团队意味着你加入了一家私人公司,没有署你的名意味着你可能没有眼前的回报,但并不意味着没有长期回报。正如公司为提供了一个发展平台一样,导师的声誉和课题资源也为你展示自己提供了一个良好的平台,等你成长到自己有能力申报课题,独立发表核心论文的时候,你会发现曾经的牺牲和付出都有意义。

    黄***