孩子高中不让家长参与学习,家长该怎么办?

好评回答
      高中阶段孩子的自主意识已经非常强烈了,他们身体已经像大人一样,甚至有人比父母还要高大,但很多父母孩子把孩子当成小孩。所以他们有强烈的意识要像父母证明自己已经是一个大人了。这是孩子成长的标志,我们应该尊重他们的选择,适当给予引导,但决定权在孩子身上并且教会他们要对自己的行为和决定付责任。
      学习本来就是孩子的事情,父母不能有太多的干预。美国有过相关的研究发现,父母越是干预孩子的作业,孩子的读书成绩反而越差。他们已经接近大人了,要学会自己对自己负责,那么就是从学习和生活自理开始,父母要学会放手。父母可以发现孩子在学习中的兴趣,并加以鼓励,为他创造发展兴趣爱好的有利条件,但是不能强迫他们学什么。
      孩子学习的动机来自内部,他才能有持续不断的动力,这样的孩子,父母是不用担心他们的学习的。父母如果是在想参与孩子的学习,那么就应该以身作则,把书本读起来,在家庭中营造浓厚的学习氛围,用自己的行动感染孩子,同时可以把自己读到的好书,分享给孩子,鼓励孩子他们分享在学校或者学习过程中有趣的事,不要加以评论,静静听孩子讲就好了。
      孩子慢慢地就愿意把学习上遇到的困难和您交流。不要批评他们的学习成绩,已经要从他的兴趣入手,鼓励他们去追求,学习自然就不用父母担心了。一个高中老师的个人意见。希望对您有所帮助。

    暮***

其他答案

  • 高中这么多学科,专业要求这么高,请问家长你们即便以前多厉害,你怎么给予学生系统的辅导。

    心***

  • 不让家长参与学习是正确的,学校都有自己的教育理念,每个老师都有自己的教育方法,家长没有经过专业知识系统学习,很多知识是模糊的,反而给孩子造成误导。

    C***

  • 孩子不愿意让父母参与就不参与呗,只要孩子努力学习就行,父母对孩子学习的参与反而会导致学习成绩下降。正确的教育方法应该是让孩子意识到学校教育的重要性 —— 在学校好好学,不要指望父母帮。

    玉***

  • 这个时间段请想尊重孩子想法,再根据孩子自身学习情况做适当的建议,明确告诉孩子读书是自己的事情,自己的人生自己负责。父母不能一直陪伴,只能给一些建议,但决定权在孩子自己手上。

    B***

  • 你好,我现在在教中学生英语,对孩子的心理状态比较了解。对于高中生来说,他们的自主意识和学习动机都非常好,经过中考的刷选,以及高中在学校时期老师的引导教育,他们都已经形成了一套自己的学习习惯和计划,班上的学习氛围基本上也比较浓厚。所以父母除了做好后勤工作,具体学习本身已经很难参与其中,具体学习活动可以交由老师。但是并不是每一位高中生的心理状态非常稳定,也就是他自己非常想学好,也有计划,但是可能方法不得当,作业过多,成绩退步等原因,会不知道怎么办,但是因为自我意识比较强,通常也不会第一时间和父母沟通,所以父母需要密切关注他们的心理状态,及时和学校班主任保持联系,如果有需要帮助,可以随时配合老师引导孩子走出困境。因为一旦低谷时间过长,学业进度很快,会容易跟不上而自暴自弃。

    放***