金融专业和会计专业哪个就业前景更好?

好评回答
      这个问题没有绝对的答案。理由是;一,要因个体的兴趣,潜能而决定。有人喜欢安于现状,有人喜欢挑战自我。安于现状者可选择会计专业,四年本科毕业后,只要考取会计从业资格证书,即可从事相关工作,但是,行业竞争激烈,还须考取初级,中级,乃至注册会计师资质,薪资报酬才差不多,但是,这也是一个艰苦学习和不断考试的过程。
      如果具备了行业一定的从业资质和积累了一定的职业经验,就业领域还是比较广泛,待遇相当丰厚。可在房地产开发,民航,高校,国企,民企,物流,商贸,资产评估,会计事物所,审计,政法,森林,旅游,交通,银行等领域就业择业。但是,虽然就业领域广阔,但人才需求量小,又一方面,从业人员退休交替更迭迟缓,所以,慎报为好。
      二,如果善于挑战自我,潜能很大,志存高远,吃苦耐劳,思维敏捷,开拓创新,则选择金融专业。因为它是研究金融学发展规律,永恒的主题就是使资金流动,获利和规避风险。巨大的金融储备和金融流量的背后,是对资金聚集流动和投资获利等金融业务的巨大需求,可以肯定说,金融人才是行业耀眼的叱咤风云的人物。
      金融学是经济学分支学科,以融通货币和货币资金的经济活动为研究对象,具体研究个人,机构,政府如何获取,支出,分配,管理资金以及其它金融资产的学科。它不仅涉及理论研究,还包括金融史,金融学说史,当代东西方各派金融学说以及各国金融体制,金融政策的分别研究和比较研究,渗透领域有基金股票,期货外汇,金融保险,会计审计,投资融资,税务中介,资产管理,证券投资,租赁,担保等。
      就业领域还涉及银行,保险公司,证监会,保监会等行业,就业领域宽广。三,良鸟择木而栖。要选择金融专业或会计专业,尽量选报专业实力强,社会认知度高的大学。可选报中国人民大学,中央财经大学,对外经贸大学,首都经济贸易大学,中南财经政法大学,西南财经大学,南京财经大学,上海财经大学,东北财经大学,复旦大学,武汉大学,清华大学,中南大学,华东理工大学,天津财经大学,江西财经大学等。
      总之,选择填报高考志愿专业时,必须具体问题具体分析,因人而异,不能偏颇。

    看***

其他答案

  •   毫不犹豫选择金融。我们读大学学专业的最终目的是干什么?就业挣钱养家糊口。因为目前金融目前就业形势好,人才缺口大,特别是高端人才,而且我国金融相对来说起步较晚。就业口径广(如银行证券期货保险投资精算政府监管大型公司管理等等行业领域)。金融是个高大上专业,每年高考报考的分数明显高于会计专业,真正开设金融的院校远少于开设会计专业。
      会计虽然就业广,但工作较低端,工资收入低,从业人员远多于金融,而且随着应用软件的研发应用,许多小公司小企业的会计岗位将会被电脑软件取代,且会计能干的活金融基本都能干,反之金融能干的活会计不一定会干(银行柜员台岗位除外)。金融对数学计算机逻辑思维能力要求特高,会计则不然,很多名校金融专业几乎不招文科生,即便招且人数少对数学考分也有要求。
      金融对学历要求很高,但会计则不一样,以前有会计从业资格证就行,只是一些会计事务所要求要注会,另外会计是个经验活,从业时间越长越受欢迎。不是注会的工资就非常低,金融则不同,除了部分银行大堂人员外,可以肯定地讲工资都比会计高(注会除外,但很难考过,人数不多)。
      一句话:金融是朝阳行业,是阳春白雪,会计是夕阳行业,下里巴人(也许这比喻不太妥当),但事实的确如此。

    z***

  • 我建议选择金融专业。从互联网+时代发展速度和趋势,我预估 金融专业的市场需求要远远超过会计专业。会计软件在现实中替代人工会计已经达到非常高的比例,未来还会继续,会计软件的进化已经由日新月异研发到一望无际的落地应用阶段。人才的需求趋于顶端人才和跨计算机能力的复合型人才。金融专业,已经由过去的银行,保险,证券,进化,深入的各行各业,所有商业寡头的终极目标都是金融方向,未来各行各业都会需要金融人才的参与,金融人才会跨界深入所有经营领域,规模会空前扩展。因此,金融专业需求要远远超过会计专业。但最被热捧的专业应该是金融数学和金融工程专业。

    李***

  •   金融专业和会计专业哪个就业前景更好?关于这个问题我认为:第一,会计专业就业会容易一些。因为会计专业面要宽泛一些。同时,会计专业是经济工作的基础学科和核算基础。无论党政机关,事业,学校,医院,企业,商业,保险,金融,税务,工厂,航空,航运,外贸等都离不开会计专业。
      因此,就业方面会计专业就业面就会宽泛一些,就从单位招聘广告上,你就会发现所有的经济类岗位,专业上范围都有会计专业。第二,金融专业学科的就业面基本上是金融企业,保险,投资,证劵等。因此,就业范围就远远少于会计专业。其就业岗位也少于会计专业。按照招工人数和毕业生专业的比率,会计专业优于金融专业。
      第三,我国的招生计划是参照国民经济发展规划,特别是金融等专业的需求,来安排招生的。经过市场经济就业安排等信息的数据分析,各学校招生是基本上符合就业人数的。第四,就业和职业规划的结合与谋划。在就业安排上,许多单位和大的行业都有计划招收应届毕业生,这是工作需要外,同时也是政府和社会对就业的要求,因此大学生要抓紧抓住这次机会。
      首先找到工作岗位,在实践中锻炼自己职业历练和经历。第2步,在进入职业3到5年后,把理论与实际的结合到达一定职业水准后,再进行职业的再选择。其实,工业企业和基层单位的核算体系和内容多,受制约的因素多,这些工作经历和实践正是大学毕业生难得学习和提升职业水平的机会。
      第3,职业规划的第三步就其年龄在35至40岁左右,是一个职业人踏入更高的职业的成熟期。从我负责招聘的经历经验看,阅历丰富者优先。应聘者中在相同件下,经历2到3个单位的应聘人,优于纯粹在一个单位工作单一的职业人。也就是说职业丰富的人,优于单一的职业人。
      总之,第一次就业很重要,但不是决定你一生的职业高度的标杆,其实在于你的志向和努力。

    忘***