国内英语教育很流行,父母从学龄前就送孩子上英语培训班,很多提倡国学教育,怎么看?

现在国内英语教育很流行,很多父母从学龄前就开始送孩子上英语培训班,但社会上又有很多人反对英语教育,提倡国学教育,请问您怎么看?

好评回答
      我觉得这两个并不矛盾啊。学英语的同时为什么不可以学国学?第一、关于英语孩子右脑在0-3发育60%,在6岁前发育完成80%,如果能在孩子大脑发的时候,学习与之相对应的内容,不仅可以促进大脑的发育,而且学习也是事半功倍,何乐而不为?而英语属于语言类,右脑正好掌管语言中枢,所以在0-6岁学英语是“双收”的。
      英语的学习,需要大量的输入积累,这个时间很长,几年、十几年都有可能。第二、关于国学提倡国学,主要是希望我们中华的国粹能够得到传承。总不能作为一个中国人,对中国国学的了解还不如外国人把。而且国学对于孩子的品行,以后的语文学习都有很大的帮助。今年高考政策开始改革,以后会加大课外阅读的比重,我相信,国学的内容也是一样的。
      第三、不积小流无以成江海 不积跬步无以至千里不管学英语也好,学国学也好,如果从小孩抓起,每天不用多,一天一个单词一个句子,或是一天一首古诗甚至一周一首古诗,想想到孩子10岁就好,他可以掌握多少?这样也是减轻孩子以后的上学压力。当然,所有的这些要建立在孩子兴趣的基础之上,不管我们做什么,都不能破坏孩子的学习兴趣,这是得不偿失的。
      只要孩子有着源源不断的学习热情,不管他什么时候开始学,都是可以学好的。

    思***

其他答案

  •   在国内英语作为一门主课,不学可以吗?即使不是主课,让孩子学学英语也没什么坏处,以后还可以多一条路。虽然我支持学英语,但不建议孩子这么小就上培训班,当然经济条件允许的话学学也没坏处。现在国内的英语培训班实在太多了,教学质量参差不齐,有的根本就不是外教教学。
      而且一周一个小时的学习,如果平时没有经常听英语的话,根本没什么效果。我家是上的双语学校,也就是每天十来分钟的外教课,孩子回来根本就记不住什么。后来我就抱的网络英语,每天半小时左右 的学习时间,一是时间比较自由,随时随地都可以学。二是里面有外教教学,发音什么的还是比较准确的,三是可以每天坚持学,还有配套的作业可以做,总的来说效果还是比较显著的。
      很多人觉得太小学习英语会对以后学拼音造成困扰,但事实证明年龄越小越容易接受,我家三岁的儿子跟五岁的姐姐一起学习英语,之前姐姐还接受过外教课,但课后弟弟的英语记得更清楚。至于国学课,目前还没有接触,不好发表看法,。

    l***

  • 作为学龄孩子的家长,这个问题也是我关注,需要思考和做决定的问题。实际情况中,我还没有给孩子报英语班或者国学班,我觉得这不是判断题,a对b错,孩子的学习应该多方面,有条件可以多角度启蒙。但是,我并不赞成一味把孩子推给培训机构,比如国学,家长也可以在闲暇时间,适当对孩子进行渗透。培训机构,参差不齐,如果真要报班,一定要考察慎重决定,不要让填鸭式的学习磨灭了孩子的天性!

    李***

  • 感谢头条问答的邀请!目前的确有很多父母会在孩子小的时候就送孩子上英语培训班,这无可厚非。虽然母语是世界上说的人最多的语言,但是,英语是世界上使用国家最多的语言,而很多父母为了孩子成才,为了让孩子能出国留学,还是会重视英语。留学热不减,这种状态就不会消失。国学的确是好,但是在使用途径上不如英语。比如,目前很多科研成果或者科研论文都需要英语来写,就我所知道的《自然》杂志是比较权威的,它不会接受中文的科研论文吧!因此,国学虽然能启迪孩子,或者说让我国的传统教育发扬光大,但是在当前国际形势下,汉语的使用国家和使用区域组织还是比不上英语。

    胡***

  • 不是特别明白提问人的意思,也许是说国学和英语该怎么选要不要学?试着回答下国学和英语并不矛盾啊。而且都有必要第一:学英语,是走向更广阔世界的工具,英语作为世界通用语,走到世界各地都能和当地人沟通对话,解决问题。第二,向欧美学习。欧美国家的经济文化教育目前还走在世界的前沿,我们还有很多需要学习的领域,语言是我们学习的工具。第三,国学,主要学历史上留下来的最经典的篇章著作,诗经论语孟子老子,这是中华文化的根基,也是五千年历炼考验最后留下的经典,是中华文化的根,近现代文化都是在此基础上的叶子和枝叉。国学里的哲学思想也是直到现在仍然深深影响着我们中国人的生活方式和生活理念,学习国学有助于了解我们的民族我们的文化我们自己。

    在***

  •   针对这个问题,我的理解是,不论是国学还是英语,现在都已经沦为了绑架家长,绑架孩子的工具!到底有多少人在真正做教育?!不可否认,中华五千年文华博大精深,如果能掌握其精髓,增加文华底蕴,潜心修炼做人根本,那自然是三个字:非常好!但君不见,当今的国学培训,有几个是真心在传承国学的?又有多少是打着旗号大行商业炒作推广,很套父母腰包的!个人理解,国学的精粹,不仅是讲出来的,更是做出来的,挂羊头卖狗肉的生意少做为妙,否则早晚穿帮!至于英语,这更是工具,而且仅仅是技能。
      技能学习什么时候都不晚,关键是它对你的事情起多大作用和影响。
      一旦你认为这件事非做不可了,再难,你也能解决掉它不是!所以,那些什么宣扬孩子几岁到几岁是语言敏感期,是学习语言的最佳时间的理论,不过是绑架父母的说辞!我就不信了,当年初中才开始学习英语的那个年代,不是照样出了不少英语人才,专八通传,一个也没少!对英语学习的重视是时代的产物,但并不是所谓的要从娃娃抓起!那你干脆嫁或娶个英美人,这不是省事儿多了,孩子天生就是双语的�。

    黄***

  •   谢谢邀请!这是一个育儿理念的问题,假如从功利主义出发,我建议把英语当做主课学习,国学当做兴趣培养,因为孩子的学习时间是有限的。为什么呢?答案是现代社会是建立在科学的基础上的,而不管是基础科学,还是最前沿的科学知识都来自于英语,并且我们国家目前很多关于科学的书籍也是从英语翻译过来的,如心理学、计算机等。
      熟悉芳sir的人都知道,我的育儿观是育儿是场马拉松:起跑线有两条,一条是父母的肩膀,一条是孩子的客观发展规律,终点线也有两条,一条是基本的生存能力,一条是获得幸福的能力。我们从终点来看起点,单就生存能力这一条来说,学英语的好处一定是大于国学的。
      为什么呢?因为英语在高考中占比非常重,虽说一直在谈英语改革,但到目前为止,我没有看到国家有轻视英语的迹象,而一个高考成绩好的学习他就会进入的好的大学,毕业后找到好工作的概率一定会非常大。你可能为会说,国学在高考里也有呀,但是请注意语文不等同于国学。
      而且我也非常支持孩子学国学。只是我想说,现在重要的东西太多了,要学的东西太多了,可是孩子的时间是有限的,家长得分清主次。怎么分主次,自然就是你想让孩子以后成为一个什么样的孩子。但不管成为什么样的孩子,生存是第一要素。但以下两种情况除外:1。家里不差钱的;2。
      国学天才,如邹奇奇等。如果不是这两种情况,我建议把英语学习放在重要位置,把国学当作兴趣培养。我是芳sir,育儿是场马拉松,我们需要科学的方法引导孩子成长,所以我致力于用科学的方法搭建一套育儿体系,如果您觉得我的分享有用,请帮忙点赞转发,关注我,期待我们能成为朋友。
      如果你对打造育儿知识体系感兴趣,欢迎添加我为好友,期待得到你的帮助。

    胡***

  • 我教育包子的理念是:我是中国人,汉语是我的母语,汉语是我的思维语言!中华名族的文化传统和道德规范是我遵从的本能,我以学汉语为荣!英语对我来说,只是一门语言工具!即使未来需要利用英语学习外国更先进的科技技术和各种经验,但学的本质也是“学为中用”或者更大范围的“学为民用”!心中无国,也会心中无人!自然.科技.知识等都是客观存在的,人的主观能动性的支配应该且只能且必须是母语!重视汉语,重视思维语言,重视中华文化,重视中华文明!记住,我是中国人!

    卸***

  •   我心中的的国学,是古代文学这株摄人心魄的美丽花朵,从清雅的诗经,到瑰丽的唐诗宋词,缠绵的元曲,无一不诠释华夏文明五千年的文明,大家也许都读过中国的四大名著,那就更能够体会到古代文学的吸引力,且不谈水浒红楼的忠义与辛酸,但是三国里曲折的情节,令人惊叹的韬略,就是如此引人入胜。
      何等华丽的辞藻,也难以形容其艺术程度之高。子曰:“闻道有先后,术业有专攻,如是而已。”国学是中国的传统文化,是大浪淘沙后沉淀的瑰宝,国学经典源远流长,自当得到尊崇和发扬。同样的,英语教育也占有很重要的地位。如今国内英语教育很流行,父母从学龄前就送孩子上英语培训班,原因有如下四点:一、国情:中国自改革开放以来,一直在加强对外联系与他国友好外交,英语作为国际通用语言,是对外交流必不可少的语言工具之一。
      若想更好地学习国外先进文化,并且将中国的文化发扬光大,一定要做好语言的沟通。更好地使用它国语言能让该国更加理解我国文化,有利于我国文化的输出。二、教育:英语考试作为升学必备考试,分数居高不下,在考学中有举足轻重的作用,让人不能忽视。在当下的教育大环境里,高考和分数是一个人一生很重要的分水岭,拿到好的分数就意味着考上更好地学校,接受更好地教育,将来就业的机会也会更大。
      三、环境:家长都不希望自己的孩子输在起跑线上,随着经济水平的提高,人民生活上达到了温饱,就开始追求教育和思想上的富足。同时也有攀比和从众心理的影响。看到别人的孩子学,自己的孩子也不能被落下。四、培训机构本身:培训机构本身有着自己的优势,有些机构是外教上课,孩子从小可以生活在一个英语的环境里,这样学习到的才能更加实用,真正的把英语作为语言的工具去使用而不是为了应试。
      就算没有外教上课,有些机构的老师水平比较高,有很多学习英语的好办法,或者是自成体系,能帮助学生少走很多弯路,就算老师水平没有那么高,也能起到一个陪伴督促和引导的作用。以上便是我对国学和英语教育的认知,而且我个人认为中国的国学教育目前还不完备,在此便不宜发表过多评论,只希望重视国家不只是流于形式,而是真真正正地能够将传统文化中的精华传承和发扬下去。

    为***

  •   事实上,送孩子去培训班的目的是为了便于孩子学习英语,将孩子放在一个英语语言环境中。市面上有很多家幼儿英语培训机构,一般最小的招收年龄是3岁,有一部分家长认为“外语教育应该从幼儿抓起,0-6岁是孩子学习的最佳年龄,必须抓住这个时机培养孩子的英语听说能力,孩子大了就晚了”;还有一部分家长认为“现在社会上的幼儿英语培训,也没有个统一的教学大纲和教材,老师的素质也良莠不齐,孩子能学到的有限。
      再加上幼儿园的孩子是学中文的关键期,此时开始英语学习,势必会干扰孩子学习中文”。一个外国小孩如果从小由说中文的父母养育,他势必能说一口流利的中文,同样的一个中国小孩如果从小由说他国语言的父母养育,他势必也能说一口流利的他国语言。只是我们身处于中文语言大环境,接触的主流语言也是普通话,因此,小孩的母语语种就是中文了。
      然而,如果我们适当地创造一些英语的语言环境,大部分幼儿确实能够不同程度的在英语学习上有所收获,哪怕只是语感的培养,对于此后的英语学习也是有所进益的。中国孩子学英语,实际是要获得国内重点中学、重点大学的升学考试优势,并能直接对接国外教育,省得出国后再费时费力补英语。
      孩子需要重视英语发音,不能出现太明显的发音错误。但是,孩子正在说英语的时候,尽量不要当场纠错,而是在事后纠错。过于频繁地打断并纠正孩子发音,会影响孩子的自信心(甚至是自尊心)。发音的提高,是一个渐进的过程。孩子只要保证每天听一听原声音频,每天自己朗读一小段英文,发音就会慢慢好起来。
       另外,有很多小朋友,由于没有系统地跟读过标准单词发音,所以,总有些词汇念不准。所以,孩子需要系统跟读一遍单词。

    谢***