专升本考试最后出名单的时候,为什么只公布录取的分数,没有录取的为什么不公布呢?

每年的专升本考试最后成绩公布时只公布录取的分数,而且还是总分,没有单科分数,没录取的就没有分书,这是为什么呢?

好评回答
      针对这个问题,可能更学校有关,目的是为了尊重没有考上的考生,别让他们有任何的心理压力。没到每年的五月份,专升本考试拉开大幕,有准备充分的,也有边工作边复习的,也有啥都没准备,裸考的等等,考完以后群里各种乱叫,某某考试作弊呀,这题目蛮简单呀,这题目蛮变态呀,多久出名单等等,都成为了一种常态,特别是考完后的半个月,是最难熬的时间。
      特别是在最后出成绩的时候,既激动又害怕,激动是万一考上了,怎么办?怎么学习等等问题,如果没考上又怎么办,直接就业还是?一系列的问题。还有就是,专升本成绩公布的时候,只公布了录取的名单,那些考了的没录取的会觉得很奇怪,为啥没有公布没录取的名单分数,成绩中也只是总分,没有单科的成绩,这会让人怀疑是否有鬼?我是上一年通过了专升本,那半个月让我心惊胆战,我以为我考不上了,想去就业了,后面名单中既然有我,很开心自己被录取了,而和我一起准备的朋友却没有考上,他后面也去查了分,确实没达到要求,后面进了这个学校,陆陆续续的了解到了关于录取的信息,其实都是公平公正,只是有的时候会根据考生们的分数来权衡,如果整体上考的好,那么录取的人也就多点,整体上不会超过50%的录取率,如果整体上比较差,那录取的肯定就要少点了,毕竟本科学校也要看优秀的考生吧,专升本也算的上是一门选拔考试吧虽然机会只有一次。
      而有的时候问了这边的老师,他们也很无奈的,就比如英语来说,整体上都是比较差的,有的只有几分,好的六七十都有,专业差的有二十几,高的可以达到九十了,通过分数就可以看出很明显的差距的,虽然我们这届只录取了30%,但分数够低了。只有真正了解才知道背后的故事,只有用心准备才会发现其实并没有想象的那么难,能力+运气,最后究竟那个大,那就不好说了,只有提升自己的能力才能加大运气。

    和***

其他答案

  • 专升本的考试成绩和高考是同一天出成绩结果的,查询方式也和高考一样,可以通过网络查询,电话查询,也可以在自己的专科学校查询。同时,成绩出来之后,省里边会公布专升本的最低控制线,这个也就是个人的投档线,决定个人是否能够参与专升本的录取工作。一般来说,低于省里最低控制线的,一般都不会被录取了。专升本考试是大学专科层次学生进入本科层次阶段学习的选拔考试的简称,是中国大陆教育体制大专层次学生升入本科院校的考试制度。专升本有两大类型:第一类是普通高等教育专升本(详见:统招专升本),选拔当年各省全日制普通高校(统招入学)的专科应届毕业生。第二类是成人高等教育专升本。四种途径:包括自考专升本、成人高考专升本(业余,函授)、远程教育(网络教育)专升本、广播电视大学开放教育专升本。

    妄***

  •   现在不仅专升本不再公布成绩。普通高招也不对外公布成绩。以高考成绩下来的当天,学校都可以拿到全部考生成绩数据库。现在成绩下来以后,教育主管部门,不再给学校下发学生考试数据库。学生的成绩只对本人公布,本人可以上,省招生办公室网站查询。去年我们学校高考成绩下来的当天晚上,都是由班主任打电话一个一个的问,然后统计哪些学生考上了?专升本,这样做和高考是保持一致的,没有考上的学生成绩是应该保密的。
      如果学生本人想知道考试成绩,最简单的办法就是去学校进行查询,因为每年专升本考试后,一段时间学校就会公布录取分数线,你就可以知道自己分数多少,同时还有一种方便快速查询法,就是去报考学校的招生网,凭借自己的姓名和准考证就可以知道自己的成绩,统考专升本,可以去省招生办公室的官网查询。
      专升本的分数线,和普通高招也不一样。一个专业,一个分数线,比如去年的经济学专业分数线是117分,那么今年就会不同,可能提高也可能降低,所以说每年的专升本分数线在没有出来之前,谁也不知道专升本分数线多少,不过可以根据历年的分数线进行一个大概的推测。
      总之,虽然不公布成绩,考试还是公正的。

    卢***