水利水电工程硕士毕业几年后考公务员怎么样?

好评回答
      谢谢悟空执着的邀请!嘿嘿,我来回答一下这个问题吧。水利水电工程硕士毕业后,考公务员到底好不好呢?让我们来分析一下吧。首先,让我们来看看他的专业考公务员有没有优势。水利水电工程属于理科类专业,若考不限专业的公务员岗位,由于不限专业,报考的人肯定特别多,这样在笔试竞争方面不占优势,很难在千军万马脱颖而出。
      若考自己所学专业的岗位,由于限专业的岗位,总体来说,比较少,竞争也是比较激烈的,再加上你已经毕业多年,所学知识已经忘得差不多了,所以,在跟刚毕业的师弟师妹竞争中,明显处于劣势。经过分析,无论考不限专业的岗位,还是考限专业的岗位,都存在一定的困难,所以,要想考,必须努力努力,再努力才行。
      其次,毕业几年了,若是已经参加工作且在工作上小有成绩得话,我不建议放弃目前的工作,而考公务员,因为即使是专业素养很高人,一旦进入公务员队伍,其专业会在一定时间后遗忘或荒废,这是多么可惜的一件事情啊!而且水利水电工程专业属于国家比较重视、比较稀缺的专业,与其去考公务员荒废专业,还不如立足本职工作,发挥自己的专业优势,实现自己价值的最大化。
      最后,专业和公务员的取舍,还得看个人的兴趣,如果根本不喜欢自己的专业,那么就撸起袖子,挑灯夜读,考公务员。如果舍不得自己的专业,那就把公务员当做一抹浮云,埋头苦干,在自己专业,在自己的领域闯出一片新天地。我的回答就这些,谢谢!。

    李***

其他答案

  • 谢邀。就问题而言,完全可以。许多人认为考公务员还是文科生好,在不了解公务员构成的情况下,片面地认为公务员只是写写材料,开开会等,大多从事与行政管理有关的工作,不需要专业知识,但这只是表面现象。其实很多部门和岗位更需要有一定专业技术能力的人来报考,例如:交通、水利、农业、建设、财政等部门,需要更多的专业人员,从事特定的职业。若没有这些特定岗位的话,那么国家各级行政部门真成了“外行管理内行”了。根据题目所述,可以选择有专业限制的岗位报考,进入特定的部门,尽可能从事本专业工作,而且待遇和提升机遇会比较大。

    z***

  • 哎,说实话不知道你现在的年龄,也不知道你现在的收入几何。但是这里面涉及到两个方面,时间成本和金钱收益。第一,如果你现在年龄还小不过30 岁,那么就可以试试,不是说比这个岁数大了不好,但是在机关里面年龄太大了,提拔没有优势的。升迁比较麻烦。第二,你说是毕业好几年了,工资应该还是可以的,在机关里面工资可真不高,收入还大打折扣。而且你应该结婚生子了,不知道你的经济压力大不大,如果不大的话也可以试试的。我觉得你应该是在现场干累了。所以想换一个稳定的单位。如果只是这样的,我觉得可以考的。了解更多公考资讯,更有效的学习学方法,给我点赞并关注我头条号,继续交流,事半功倍,助你上岸。

    用***

  •   谢邀。我是公务员,谈谈自己的一些看法,供参考。我认为,水电工程硕士毕业几年后考公务员不怎么样,个人不建议这样做。具体理由如下:一、硕士毕业几年,一般来说,你已经30多岁,考公务员没有什么优势。一方面,公务员考试一般要求35岁一下,如果你读硕时年纪已经较大,毕业后几年再考可能年纪已经超龄,根本没有机会考。
      另一方面,即便你能考上,一般也会从科员开始干起,发展潜力不如年轻人,你容易心态失衡。二、硕士毕业几年再考,你可能没有足够和规律时间复习,在年轻人特别是应届毕业生年前,没什么优势。你不大可能辞职了专心备考,只能用工作之余的时间复习。有些结婚生子早的还要照顾小孩,能用在复习上的时间更少了。

      三、公务员虽然稳定,但是待遇并不算高,比上不足比下有余。你水电工程硕士毕业几年了,一般来说,工资水平应该不会低。如果这个时候再去考公务员,我敢保证,收入水平会比考之前少得多。如果觉得好,请关注我。如果想开通收益,请关注我后在今日头条段私信我,我邀请你开通收益。

    M***

  • 谢谢邀请。如果想图工作稳定,考公务员也是可以的。公务员这个职业的好处就是稳定,坏处也是稳定,过于稳定会消耗一个人的斗志,让人沉浸于安稳的现状,不思学习,慢慢心中会产生一种万一失业不能就业,被社会抛弃的莫名焦虑。我建议水利水电工程硕士如果考公务员,一定要报考省级以上单位的公务员,平台高,对专业性要求也会比基层高,这样不至于研究生过于屈才,荒废了专业,个人发展也会比基层顺利些。

    B***