现在有些小升初刷题班,你认为有用吗?

好评回答
    之前是什么情况我就不说了,但放在现在这个时间节点来回答这个问题。我可以给你一个肯定的答复:没有用!为什么这么说呢,首先有很多城市现在是实行微机派位的方式进行招生,连考的机会都没有,一些城市是微机派位和自主招生按6比4的比例开展。而在今年小升初全国的大环境之下,禁止民办初中提前招生,笔试招生,考察奥数等等。虽然仍然会有学校以面试口述题的方式呈现。但也已经和往年的笔试完全不同了。所以如果没有长期的学习积累,只在某个节点参加刷题班,现在看来是没有意义的。现在更重要的是针对当地政策的变化(如全面禁止笔试,以面谈方式开展),去参加一些面试特训班,让孩子得到锻炼才是有用的。

    俄***

其他答案

  • 看什么学科,数学还是可以的。语文的话刷题效果就不大。另外小升初不仅仅是考察学生应试能力,而是综合水平的检测。体印君,我本人带过上海的小升初学生,考试成绩是基础,还有学校面试环节。问的问题,很多同学都没听过。所以仅仅靠课内,考个一般初中可以,考好的初中就需要课外下点功夫。

    王***

  •   你看什么科目了,对数学来说,肯定有用的,老师会针对错题进行讲解的吧,错什么讲什么,巩固薄弱点,对孩子来说还是有利的。如果这个出题者非常了解孩子的易错点,并且了解初中数学的课程结构的话,刷题会变得非常有用。为什么呢?因为数学靠的就是对题型的熟练程度,如果足够熟练,举一反三就会变得很容易。
      再加上老师对初中课程的把握,哪里是重点,哪里是难点,哪里有陷阱,哪样做会更简单等等,会对孩子的思维能力有很大帮助。这就是说,为什么数学老师的数学思维能力好与坏,对孩子的数学学习至关重要的原因。但如果就是漫天地做题,老师对题型没有选择,拿过一套题就让孩子做,那孩子会浪费很多的时间,而且刷题变得只是做题而已,对孩子的数学思维能力的提高没有半点好处。
      要知道,到了高中,如果仅限于做题,而没有思考和总结能力,数学学习会变得非常被动和枯燥。而对于语文来说,刷题其实也有用,起码,阅读题你不会重复去做,基础题也不太会出现重复。要知道,小学和初中的语文阅读和作文,存在断层,有很大区别,如果对阅读答题格式不了解,题型没有总结,你的阅读基本会一败涂地,感觉理解了,也答得靠谱,但是仍然会扣分,一题扣一分半分的,整个阅读失分会非常严重。
      更别说作文了,哪个学生能一周一篇作文啊?不太可能,而作文又是需要练习的,刷题时候就算不写,你看到这个题目了解了,会审题,有材料可用,那你就比别人更胜一筹,但还是建议一周一篇作文练习,写完了拿给你们老师看一下,得到指导会更好。

    梦***

  • 俗语说得好“好记性不如烂笔头”,我个人认为刷题还是有必要的。但是要跟孩子的实际情况结合,来决定要不要刷题,刷题量的度,刷题开始的时间。我们要确定孩子对基础知识的掌握情况:如果孩子基础知识扎实,那么刷题可以启动较早,而且刷题的难易程度应该适当的提高一些。因为过多的刷简单的题对于这类孩子来说其实实在浪费时间。如果孩子的基础知识掌握不够好,大量的刷题和难度较大的刷题会给孩子自信心造成很大的伤害,适得其反。对基础知识薄弱的孩子,可以先巩固基础知识点,然后先从简单的题刷起,这样通过刷简单的题保证孩子掌握教学基本要求,同时孩子也会重拾自信,这样对于后期的成绩提高就提供了非常重要的心理支撑。总的来说,刷题的量,刷题的进度,刷题的难度要因人而异,因材施教。

    我***

  • 小升初我真的不建议刷题,小学只需要做好两件事就可以了,一,培养孩子良好的学习习惯和阅读习惯,加大孩子的阅读量,这件事真的不是一朝一日能做到的,需要父母大力配合,比如孩子一放学就写作业而不是看电视玩手机上网,比如吃完饭孩子可以扫地拖地配合父母做点家务活,完了可以继续写作业,或者阅读别的课外书籍,父母也需要在这个时间段看书,营造一个学习氛围;二,就是小学的基础要打好,因为上了初中开始学习的科目增多,难度加大,很多孩子跟不上,同时青春期的到来让孩子开始叛逆,小学把基础打好,初一一开始就衔接好,要不孩子到初二更累。真正意义上的刷题基本从初二开始到高三结束,原因你懂

    林***

  • 首先谢谢邀请所谓刷题,就是通过短时间做大量练习题进行强化巩固,意图是提高成绩。肯定的是这种方法有效果!尤其是老师熟悉孩子薄弱点时,针对性强化,效果甚是显著。而且尤其是对中等生而言效果非常好,成绩提高好。如果孩子是优等生,成绩并不差的情况,我个人不推荐使用这种方法,原因有以下:1、通过大量做题,提高成绩的这种方法,加重了孩子的课业负担。2、教师反思代替了学生反思,弱化了学生对所学知识点的反思能力。以上是我的观点,希望对您有用?欢迎给我留言,关注我,和我讨论,谢谢!

    刘***

  •   我认为还是有用的!但是到底有多有用这个就不好说了,一方面取决于孩子自己的能力,另一方面也是最重要的那就这个班本身的质量如何。我孩子上个学期,也就是四年级下学期的时候自学完了小学阶段的数学,我给他在网上买了几套试卷集,号称都是各地小升初的真题(真假不敢确定,但是难度是真的有点的),原本的计划是让他把这些题都刷一遍,最主要的目的就是查漏补缺。
      结果孩子做了没几套的时候机缘巧合之下找到了一个“小升初数学总复习”的网络直播课。因为认识这家机构的一位老师,咨询并且试听之后就给孩子报了名。一共9讲,12套题(9个专项2个综合1个易错题集合)。题目难度和题量都不算小,题是难度较大较有代表性的真题,题量两个小时勉强能做完。
      我孩子的自学能力还是比较强的,因为在他提前自学的时候,我会给他阶段性的测试,每次成绩都非常好。但是我们上了这个“刷题课”之后才发现原来这种好仅仅是一些基础概念掌握的好,对于一些问题的变化,他还是不能够完全理解、掌握。比如一些求浓度的问题、计算利润的问题和一些几何问题等等。
      所以原本我们计划提前开始的初中学习,也因此降低了预习速度,把更多的时间投入到复习中来。效果还是很不错的!回头再做我之前买的那些试卷之后明显得快了很多,正确率也非常高,已经可以出现满分的情况了(之前都是八十几分)。我这不是推销这门课,因为这个课已经没有了,就算是你想买也没有了,所以看到的或者有兴趣的,也就不要私信我问这个事儿了。
      我之所以说这件事情,只是想说明一个问题:孩子需不需要上刷题课取决于孩子自身需求和这个课是否适合孩子!不要为了学而学,更不要为了不学而不学!“刷题课”和平常的课不一样,无论是难度还是强度都会高一些的,也更有针对性,我认为还是非常适合查漏补缺用的!别人再多的经验和建议都比不了你亲身的体验,所以我建议你提前约定好不满意不交钱或者不满意随时退费(注意留下书面证据),然后让孩子去体验一下,好就继续,不好就撤!。

    朱***