单招 是专科还是高职?可以专升本不?

好评回答
    “高职院校单独招生是为贯彻《国务院关于大力发展职业教育的决定》精神,全面推进素质教育,突出高职教育特色,积极推进高考招生制度改革,选拔综合素质高的优秀高中(职高)毕业生进入高职院校学习。具有单独招生资格的示范高职院校根据自身专业教学需要设置考试科目,自行组织命题、考试、评卷和面试等,并自主录取。被评为“国家示范高职院校、国家骨干高职院校和四川省示范高职院校”才具有单独招生资格,被单独招生考试录取的考生与参加普通高校录取的考生享受同等待遇。”也就是说:单招是专科,不过现在有些省已经有本科了,单招考生与普通高考进校的考生是一样的。
    本回答由提问者推荐

    M***

其他答案

  •   专科,即高等专科(高专),又称大专(大学专科),是高等教育的最低一个层次。  专科教育分为学前教育、初等教育、中等教育和高等教育四个等级。专科和高职为同等学历,但高于包括中专(中等专业)、职高、高中等在内的中等教育一个等级。   高等教育一般分为四个层次,博士教育层次、硕士教育层次、学士教育层次(本科教育层次)、专科教育层次,博士教育层次比硕士教育层次高一个层次,硕士教育层次比学士教育层次(本科教育层次)高一个层次,学士教育层次(本科教育层次)比专科高一个层次。
      高职简介高职和高专同属大专  大专,大学专科的简称。   我国高等教育大学生教育阶段分为两种形式:大学本科(简称大本、本科、大学)和大学专科(简称大专、专科)。两者区别主要有两点:1、学制:大学本科4-5年,大学专科2-3年。2、学位:大学本科可申请学士学位,大学专科没有学位。
      大专包括高专和高职两种形式  大专教育主要有两种实现形式:高等专科学校(简称高专)和高等职业技术学院(简称高职),两者只是侧重不同,无本质差别,前者重能力(如师范高等专科学校),后者重技术(如水利职业技术学院)。高专和高职同属大专。 我也是上网查了一下,希望对你有用。

    K***