在山西会计师能申报高级经济师吗

好评回答
      山西省2000年度会计系列高级专业
    技术职务评审工作安排意见
    为了搞好今年的高会评审工作,现将有关事宜安排如下:
    一、评审范围
    各企事业单位独立核算的会计部门中具有较高政治思想水平、良好职业道德和精湛业务素质的在编在职会计人员。已达离退休年龄的会计人员和返聘会计人员不再评聘专业技术职务(年龄掌握以收取审报材料之日算起)。
       二、基本条件 1、较系统的掌握经济、财务会计理论和专业知识。在省级以上学术刊物上有三篇以上的本专业论文。 2、具有较高的政策水平和丰富的财务会计工作经验,能担负一个地区、一个部门或一个系统的财务会计管理工作。 3、取得国家教委承认的财经类专业博士学位,并担任会计师职务二至三年;取得国家教委承认的财经类专业硕士学位、第二学士学位或研究生班结业证书、或大学本科毕业并担任会计师职务五年以上(在任会计师期间取得规定本科学历,会计师任职年限增加2年)。
       4、《会计专业职务试行条例》规定的其它条件。 5、参加全国1997、1998、1999、2000年度外语考试成绩合格。 6、主管部门有指标计划(企业除外)本单位同意推荐。 7、所在单位近年来无重大违反财经纪律的行为。 三、申报程序: 1、申报人所在单位出据推荐报告,对申报人的政治思想水平、职业道德、业务能力等方面作出全面评价,并由所在科室负责人及单位行政负责人签字,加盖单位公章。
      破格晋升者须报单位和主管部门的破格晋升意见,说明申报人符合破格晋升的具体条件和工作业绩。 2、主管单位的人事部门或各地市人事局,对其所属单位的申报人员要对照国家人事部、省人事厅的有关规定进行认真审查,并办理相关的手续。 3、申报人员的申报材料,应由同级财政部门的会计科进行审核,对所在单位的会计基础工作规范化达标情况,会计电算化情况,申报人的业务能力情况写出评价意见。
      并统一将申报人员的相关材料报省财政厅会计处。 四、时间要求和报送地点: 申报材料报送时间为2000年7月1日至31日,高评委办公地点:省财政厅会计处,联系电话:4043123。 联系人:张平。 五、对评审材料方面的要求 1、“专业技术职务任职资格评审表”(原件)一式五份。
      近三年内中级职务考核表(原件)。 2、其余申报材料请按“目录表”准备,目录表中所列示材料应为复印件,并要求装订成一册。请申报人员在报送材料时,同时携带复印件的原件以备高评委办公室工作人员初审核对,经与复印件核对后。原件退回,由复印件装订成册的审报材料将不再退还。
       六、答辩培训: 高级会计师评审委员会开会评审前,要组织专家对申报人员进行材料审查和答辩。在答辩之前,高评委办公室要对申报人员进行集中培训。时间和地点另行通知。 附件:1、山西省高级会计师破格晋升的条件 2、山西省高级会计师专业技术职称评审个人档案资料目录 附件1: 山西省高级会计师破格晋升的条件 (2000年3月14日) 为了能使我省有真才实学、工作业绩较为突出又不具备“条例”规定的学历的财会人员申报高级会计师职称,根据国家人事部的有关规定,特制定我省申报高级会计师破格晋升的条件如下: 1、破格晋升者,应具备除学历条件外的“山西省2000年度会计系列高级专业技术职务评审工作的安排意见”的要求。
       2、在学历条件方面:本专业或相近专业大专毕业,专业工龄须满18年;本专业或相近专业中专毕业,专业工龄须满23年,并担任会计师职务五年以上。 3、破格晋升者在符合以上条件外,同时要符合下列条件中的3条; ① 因本职业务工作成绩显著,获省、地级有关部门授予的“劳模”、“三八红旗手”、“新长征突击手”等荣誉称号;省级单位的获部级主管部门授予的“先进财会工作者”等称号;地、县级单位的获省地级主管部门授予的“先进财会工作者”等称号。
       ② 在专业类的考试竞技活动中荣获国家级前十名,省级前六名,全省行业系统前三名。 ③ 担任会计师职务期间,在国家级学术刊物上发表本专业论文二篇以上,或在省部级学术刊物上发表本专业论文四篇以上,或在省级以上出版社正式出版并公开发行的专业论著,本人撰写部分不少于五万字(须附主编或副主编及出版社签字盖章的证明函)或已正式出版,并被省级及以上部门指定为行业培训教材,本人撰写部分不少于20万字。
      (须附省级及以上部门的证明函)。 ④ 本单位会计电算化工作成绩突出,并由省财政厅电算化管理部门认定为计算机替代手工会计核算通过验收单位,本人在这项工作中发挥了重要作用。或申报人所在单位为财政部门确认的会计基础工作规范“达标升级”三级以上的单位。

    戴***