大经解里的业力是什么意思

全部答案

  •   因缘果报的运用-(附股票篇)
    大家学习佛法,都知道有因缘这回事情,那么因缘到底是什么?很多人又都不是很清楚。打个比喻来说,因就如一颗种子,这个种子在适合的土壤、阳光、水份等等条件下,逐渐发芽、成长、开花、结果。这里面凡是促进种子最后结果的种种条件,都是缘。

    这是一个简单的表述,实际上因缘是十分复杂的,因为我们每个身语意业,都是一个因,也同样可以成为其他因的缘。也就是说,种种缘其实也是因。故此大家经常听到的是因缘同用。每个人的生活境遇,都是由这种种的因缘聚合而成。
    《占察善恶业报经》中有句话,说: 现在苦乐吉凶等事。
      缘合故有,缘尽则灭,业集随心,相现果起,不失不坏,相应不差 。说的真是太好了。十分精彩。把我们说的因缘果报的重点提了出来。
    既然说现在苦乐吉凶等事,我们这一生所有的境遇,都是种种缘聚集而成的。如果这个条件没有了,那么也就相应的没有了这件事情。
      那么这种种的缘是怎样调控,怎样运作的呢? 业集随心 ,这句话非常重要,大家一定记牢。这个业力,这种种的缘,种种的因,如何聚集、如何显现的?是由我们的心来调控的。随我们的心念调控的。这个心是总司令。由它指挥一切。
    这个心会有种种的念头,每种念头都会调集、调控我们所拥有的缘,产生一个相应的业果。
      不会有所遗失减少,一点也不会差的。
    现在流行这么一句话:学佛要先学做人。其实是错误的。我没有见到有几个不学佛能够做好人的,他不知道什么是好,什么是坏,更不知道如何去做,如何能把人做好。其实应该这么说,想要做人,最好学佛。不学佛法,难做好人。

    为什么说这个呢?就说这个因果的道理,不仅出世间法我们要用,世间种种的事情,我们想要如意,同样要了解运用这样的道理。你不了解这样的道理,事情很难处理好,事业也很难处理好。愿望不容易实现。这不是危言耸听。如果这个道理你明白了,能够举一反三,那么世间的事情让你感到困惑的就少了。
      你就知道自己该怎么办,怎么办才好了。我们接着说。这个种种的业缘,是由心来聚集的。那么是如何聚集法呢?是善心聚集善缘,恶心聚集恶缘。而且不同的善心聚集各自相应的缘。不同的恶心聚集各自的恶缘。这就是我们经常在经典中看到的果报。为什么说杀生,容易短命?很简单,就是恶心聚集的恶缘,最后导致的结果。
      为什么说不贪能得王位、财富、福德等等自在。因为这个心所招感的果报就是如此。
    业力就是这么运行,什么样的缘聚集充足了,就会有相应的现象、得到相应的果报。我们普通人是善恶业均有,有的人这个多点、有的人那个多点,这都是我们的心所聚集的业力。

    知道了这个道理,我们只要改变自己的心念,就能够调控业力的聚集,也就是调控自己的苦乐吉凶、种种境遇,现实生活的境遇。
    大家都想改变自己种种不好的状况,有种种的希望、目标。有的人恐怕还研究了不少成功学、致富学等等。
      我告诉你哪个都没有佛法讲的因缘果报更彻底。而且是放之四海皆准的道理。
    改变自己的心念,当然是维护好自己的善念,放弃种种恶念。这个善恶的分类只有以世尊教导的标准来执行,所以说学习佛法是做人的最佳途径。
    我们一提到因缘果报,很多人的概念就是前世曾经布施什么东西,现今有了什么回报。

      以前救了什么人、动物,现在有了什么果报。也对、也不对。这个是因果不假,有因果关系。可因果的运行,却被忽略了。这个因怎么就成为结果了呢?除了因还需要种种缘的配合,没有其他的条件。因也不一定就可以变成某种果报。缘不同,因果形成的时间也不一样,现世中的一切事情也遵循这个道理。

    欣***