小学二年级学生读什么课外书好?

好评回答
      二年级大部分已经开始追加阅读量了,要读的书也很多,最低要求是一周一本。大体上可以从这几类入手(文末有书目)。一,绘本。绘本可以说是入门级别的读物了,好多人从幼儿园就开始读。绘本大多图多字数少,有内涵,对孩子想象力有很大提升。但是读绘本不建议计入阅读量(字数过少)。
      二,名著经典。这是重头。优秀的国内外名篇都可以看一看,可以找老师要一个推荐书单(各地不一样),不建议看名著改编版。特别是缩改版。三,科普读物。因为是二年级,可以放宽要求,不必一周一本,一个月一本亦可。类似昆虫记,十万个为什么,少儿百科全书,宇宙探秘,有时间的话,就看看,不以本计,隔三差五看几篇文章就行。
      四,诗词记诵类。唐诗三百首或者三字经之类的,尽可能每天读诵,重在积累。学校对此一般也有分级要求。大体上就这么多。年级再高点,可以看教育部推荐的名篇,特别是古典名著了。四五年级为佳。附上热心家长提供的某学校二年级阅读目录,家长们可以参考一下。

    爱***

其他答案

  • 蟹腰。二年级的孩子已经开始认识身边的人和事物,有了了解这个世界的好奇心,我的建议是十万个为什么(儿童版有拼音)四大名著(同样选儿童版)想象类作文书(可以提高孩子的想象力),再的我也没什么记得了,我小学初中高中每个阶段都有每个阶段看的书,史记啊菜根谭啊,这些很适合初三毕业那时候看,希望对您有帮助,谢谢。

    孙***

  • 品类繁多眼花缭乱,其实阅读注重的是质量,而不是数量。我比较倾向让孩子阅读“百科类”的读物,这类读物不但可以开阔孩子的眼界、增长孩子的见识,另外,那种“上知天文,下知地理”的感觉可以让孩子的自信心爆棚,可以成为小伙伴中的小领袖。乐多多的“胡小闹日记”我家孩子也喜欢,现在的小学生好像都在读。我也跟着读了。到现在还清楚地记着里面的两句话呢,个人感觉写得特别好~~★能打败你的永远不是别人,而是你自己!★妈妈遇到小事爱流泪,遇到大事反而变坚强!关键是这套书的作者乐多多对教育特别有自己的想法,比如最好的教育是让孩子通过阅读进行自我教育。反正我家孩子读了成绩进入了前10名,也越来越懂事了。希望对你家孩子也有效吧。

    戴***

  • 首先,要根据孩子的阅读经历和阅读程度来帮他选择课外书。家长要多关注孩子的课外阅读,及时根据孩子的变化进行相应的变更,太简单的书影响孩子的兴趣,太难的书又打击孩子积极性。其次,选择课外读物可以根据老师推荐的课外书单,或者是教材课文的完整版,比如学了西游记的片段那就买本《西游记》回来看。能选进教材的都是很经典的作品,但由于篇幅限制只能节选,在孩子了解一点的基础上进行深入的阅读,以免孩子断章取义,或者弄不清楚前后的发展。最后,要根据孩子的兴趣来做适时的引导。从孩子感兴趣的东西引入,发散到各个领域,比面面俱到地给孩子准备书籍要明智。希望我的回答能够给你一点启发。

    巴***

  •   不可一概而论,我见过还没上学就已经读完明朝那些事儿的孩子,也见过2年级阅读纯文字书还非常吃力的孩子。个人建议学会拼音之后,无论如何应该在一年级突破阅读关(最快的方法就是大声朗读注音版的桥梁书,哪怕每天一行开始),绘本如果在幼儿园读够了,小学之后绘本适合用来放松心情的。
      书籍的选择首先是兴趣,当然,这种兴趣不是没有界限的,就像孩子只喜欢吃零食的话,即使能吃爱吃,对身体也没有好处。因此,家长选择很重要,孩子的选择应该在家长选择范围内,而不是完全的自由选择。书籍范围无需担心,只要把书放在孩子触手可及的地方,谁也说不准孩子什么时候就会读起来。
      我看过很多分级阅读推荐,我觉得都不靠谱。有些放在高年级读的书,孩子一年级就读了几遍。而另一些要求低年级读的书,孩子可能高年级才愿意翻看。所以,重点是家里有大量好书,随时随地可以取阅的好书。注意各门类均衡展示,观察孩子的兴趣,喜欢的可以稍微配置多一些,不喜欢的可以放到更容易拿到的地方。
      对于某些重要,但是孩子不喜欢的类别,可以通过一些课程,音频,甚至家长朗读慢慢渗透,重点在熏陶素养,不在读书的绝对数量。关于儿童阅读书籍选材,个人偏见如下:名著类肯定要读,读不了原著就从青少版开始。时髦书不要翻看:杨红樱的就不要看了,毫无价值,沈石溪的动物小说,一本狼王梦足矣,多则无益。
      曹文轩的书不错,成人也可以看。郑渊洁的看个二三本也就可以了。看起来大热的书,很多价值并不大,至于洛克王国,查理九世,不建议买玄幻类小说,孩子在外面有机缘读到就读吧。反复阅读的价值很大,所以不要总觉得孩子一本读十遍会不如读十本不同书一遍。许多书的阅读是要靠机缘的,比如同学推荐,文章里面看到,或者老师讲解,都可能触发一种兴趣。
      家长有时间和孩子共同阅读,偶尔讨论,氛围尤其重要。必要时,可以读给孩子听。总之,不要说这本书孩子还读不懂,不买,那本书孩子理解不了,以后再说。这可能丧失了打开一扇门的机会。读书是很私人的东西,推荐书目就像营养餐,看起来搭配合理,营养全面,实际可能让人乏味,参考一下就好,不要照搬。
      买书买在孩子阅读能力之前,孩子就会不知不觉提高阅读能力。

    下***

  •   谢谢邀请,社会发展越来越快,变化也越来越快,教育的侧重点发生了很多变化。随着高考制度的改革,语文所占的比重越来越大,而在语文当中,阅读的比重和作用也越来越大。温儒敏教授甚至发出了《不会阅读,高考试卷都看不完》的呼吁。诚然,我们越来越知道阅读的作用,但是面对这件事,很多人却无从下手,不知道从哪里来培养孩子的阅读习惯,也不知道怎么让孩子来阅读,孩子哪个年龄段应该看什么也模模糊糊。
      小学二年级在孩子的整个求学生涯中是非常重要的一年。这一年他们学会了拼音这种方法,开始可以自主识字,学会了查字典可以自主认字。看书也可以开始试着自己慢慢看了,而不需要家长一字一字来陪同了,可以说,这时候是建立孩子自主阅读的黄金时期。这时候养成了阅读习惯,他们的识字认字会飞速发展,会不断增强他们自主学习的自信心。
      对于他们应该看些什么书,可以从以下方面去着手。第一、绘本。绘本是送给孩子最好的礼物,是属于言浅意深的读物,贴近孩子的生活。同时,语言文字也比较简单。当然,这可以和孩子阅读的程度来选择。第二、贴近学生生活的校园小说。比如米小圈,马小跳系列等,这些小说因为贴近学生的生活,非常受学生欢迎,很容易引起他们的共鸣。
      第三、科幻、动物小说。这是很多男孩子喜欢看得书,因为比较符合男孩子爱冒险的心理特点。第四、公主类的童话小说是女孩子比较喜欢看的,符合她们梦幻天真的心里特点。当然,具体到个别的孩子看什么书,还需要家长在孩子的兴趣之上进行挑选,而且在孩子没有完成固定的阅读习惯之前,家长最好陪同一起进行亲子阅读。
      最后附上分级阅读书目,希望有用。

    懂***

  • 我家男孩,不知道女孩选什么书。不一样的卡梅拉系列首选.这套书是我在辅导机构最抢手的课外阅读书,只要有孩子不上课,书架上的它们都在孩子手里,这时的孩子出其的聚精会神。在亲子群里也有很多妈妈说孩子独自阅读是从它们开始的。还有《老鼠记者》,很有男孩沾上就成粉丝,满足了他们开拓眼界和探险的愿望,鼠迷泛滥。这书的图也很符合二年级小朋友的审美观。对了,杨红樱老师的书必选,比起淘气包马小跳系列,我家更喜欢笑猫日记,也许和孩子从小看动物绘本有关。历史来一套,我家是《中华上下五千年》,是别人送的,一直没给他看,某一天他问刘备,一定是中毒游戏了,才翻出来。没想到他没事就去看。地理含地图的还没入,不知道选哪本,这年龄该地图接入了。这是我家二年级看过的书,不多,但宝都看了又看。有好书,希望留言推荐。

    戴***

  •   小学一二年级,因为受识字量的影响,大部分学生不能独立阅读。教材中也安排了一部分亲子阅读,是在家长的陪伴下进行。对部识字量大的同学,也可以独立阅读。现推荐一部分适合二年级学生阅读的书目。
      1木偶奇遇记——世界儿童文学丛书 2 皮皮鲁和鲁西西的故事 3 淘气包马小跳系列:贪玩老爸 4一千零一夜——世界文学文库 5十万个为什么(小学版第一系列) 6宝葫芦的秘密——百年百部中国儿童文学经典书系 7草房子——百年百部中国儿童文学经典书系 8拿苍蝇拍的红桃王子——百年百部中国儿童文学经典书系 9神笔马良——百年百部中国儿童文学经典书系 10稻草人——百年百部中国儿童文学经典书系 11格列佛游记——世界畅销儿童文学名著12假如给我三天光明(插画本) 13时代广场的蟋蟀——国际大奖小说·爱藏本14小福尔摩斯训练营--趣味探案(升级版)15三国演义——青少年早期阅读必备书系 16八十天环游地球——青少年早期阅读必备书系17秘密花园——青少年早期阅读必备书系 18毛驴上的笑星:阿凡提的大幽默19叶圣陶童话故事集 20小布头奇遇记。

    O***