怎样教小学二年级学生写作文

好评回答
      低年级(一,二年级)
    从说到写是作文教学的一条基本途径。低年级是重点进行说话训练的阶段,以帮助学生作好写话、作文的准备。在写的方面,要求比较低。从形式上看,有造句、看图写话及写简单的应用文;从内容上看,有用学过的部分词语写通顺的句子,理清顺序错乱的句子;有按一定顺序观察图画和简单事物,写几句意思连贯的话;能写留言条、请假条;学习使用句号、问号、逗号、感叹号。
       要做的辅导工作主要有: 1、培养兴趣,加强平时训练。 教育家赞可夫说:"只有在学生情绪高涨,不断要求向上,想把自己独有的想法表达出来的气氛下,才能产生出使儿童的作文丰富多彩的那些思想、感情和词语。 "可以说,兴趣是提高学生写作的内动力。
      在平时的教学中,生动有趣的素材积累也是影响学生作文的一个极为重要的因素。教师应该有目的、有计划地教给学生观察和写作的方法,培养学生兴趣,加强平时训练。 2、复述故事写话 一、二年级的小学生都爱听故事,为了让他们兴趣盎然地进入写作状态,形成轻松的写作氛围,你就要告诉学生,作文就是把听到的主要内容记录下来,让别人看了清楚明白。
      接着再给学生讲一个故事,学生听得聚精会神。之后,请两名同学上台复述,台下同学可以提示补充,最后让学生把故事用简单的几句话写下来。这样的训练使学生心情愉快,既有了成功的体验,又减轻了对作文的畏惧心理,也提高了语言文字的表达能力。

    张***