准入类与水平类评价类职业资格的区别是什么?

好评回答
    职业资格考试分为准入类和水平评价类两种考试。这两种考试我都考过,下面我仔细的给大家讲讲吧。 准入类是有国家法律支持的考试,按照相关行业要求,取得相应的证书,才能进入相关行业的。换句话说,这一类工作必须要持证上岗,无证人员不能上岗。举个例子:建筑行业的项目经理,必须有建造师证才能担任,没有就不能担任。还有司法考试也是,只有通过考试才能担任律师等职业水平评价类是由部门规章支持的考试,就是衡量一个人的专业素质的,代表的是你在有关专业的技术实力的高低。换句话说,就是一份试题你考60,80和100的区别。举个例子:会计师分为:初级,中级,高级会计师,这些就是水平评价类,所以,就算不是你没有初中高级会计师,但是你只要有会计从业资格证,就可以从事会计类的工作! 通俗的说就是:准入是通行证,水平是毕业证。  我是建造师马明白,在学习、工作和人生的道路上,大家携手而行。

    桃***

其他答案

  • 不用啰嗦那么多,一句话说明白:“准入类:没有证书即使会干,也不能从事该行业的工作;水平类:该证书仅表明你在该行业的水平又多高,别人没有此证书,只要会干,也能从事该行业的工作”。准入类的一般情况下有证书和印章的。水平类的只有证书。

    男***