现在的小学教育和过去的小学教育哪个好?

好评回答
      谢悟空邀。时光荏苒,日月如梭。转眼间七零后、八零后转瞬之间就变成了中年沧桑者了。父母老迈、家人关怀、孩子年幼。。。。。。层层“高山”压垮了曾经挺拔的脊梁,击碎了年轻时的年少轻狂。。。。。一日偷闲,计算了一下每天花费的时间到底都用在哪里了!得出来的结果,让我吓了一大跳!一天耗费的大部分时间竟然都花费在了孩子的求学路上。
      不禁仰天长叹一声:想我们上学的时候,几乎都看不见父母陪伴的身影,身边全是年龄相仿的伙伴,一同学习、一同嬉戏。那时,父母做好早饭,在母亲的不断催促下,楼下伙伴的呼叫声中,慌忙背上书包,拿起半根油条。嘴中塞满东西,含含糊糊地道了声“再见”。匆忙跑下楼去,几个小伙伴相互打闹着上学去了。
      快到学校时,隐约听到上课钟声传来,便撒开腿跑了起来,挎带书包拍打着屁股,就用手按住,继续往前跑。等跑到学校,坐到坐位上时,老师也走进了教室。教室中传来了朗朗的读书声。下课铃响起,同学们蜂涌跑出教室,到了操场上,扔沙包、踢键子、拍画片、跳皮筋。
      。。。。。一天一天就是这样渡过,在父母的爱中无忧无虑的学习生活游戏。。。。。。生活虽然简单,物质虽然贫乏,但是生活却是充实而快乐的。一眨眼间年少无邪的少年,如今已成两鬓斑白的大叔大婶了!那个时代,独子,节奏慢,人口又没有那么多。相对来讲,社会资源摊分到每个人身上,都显得那样的绰绰有余。
      大家没有如今这么大的就业压力和生存压力,小学的教育自然也就那样的轻松和快乐了。可是当下,看看在自己屋中埋头苦读的孩子,他的生活竟然贫乏简单到了只有:上学、吃饭、睡觉三部曲。父母的压力、伙伴之间的压力、班级之间的压力、学校的压力、社会的压力。。
      。。。。毫不客气地说,它们几乎全都压在了他那幼嫩的肩膀上。究其原因:社会人口的增多,竞争也就慢慢增大了。就业、结婚、生子。。。。。。种种成年后必经的路,家长在为他们未雨绸缪。更有一种心态也在做祟:“我的孩子必须要比其它的孩子强!必须要比其它的孩子混得好!”有了这种心态,就互相攀比,互相竞争。
      说一千道一万,今后的社会,知识大爆炸般的传播着。科技也在飞一般的发展着。如果还象八零年那时的教育制度来学习,毫不客气地说:必定会被社会所抛弃!什么时代有什么时代的教育理念和教育行为。相互比较毫无意义可言。教育还是以前的教育,但是家长们的要求随着社会发展的需要而提高了。
      现在的小学教育和80候时的小学教育哪个好?我的回答是:各有各般好吧。谈不上以前的教育和现在的教育到底哪个好。教育最关键的就是:让孩子在学习的过程中摆正自已的人生观,以便更加努力的学习,去适应社会、去改变社会,去造福社会!做一个对社会、对家庭都有担当的接班人!该文仅表达个人观点。
      错误之处,还请各位友友批评指正,不胜感谢!更多精彩请关注“恒实说”。

    l***

其他答案

  • 现在的小学教育更侧重于实践和形式化,在发达的大城市实践和形式更为突出,学校会定期举办一些比赛项目,注重学习传统的文化。传统的文化通过文化馆和举办习俗的一些形式。注重培养孩子的全面发展的能力。相对于过去的小学教育学生的实践的能力相对于落后。     但是我觉得现代教育中一些东西过于形式化,并没有真正的实践应用,例如让学生学习传统文化习俗。如果能将传统文化的精髓糅合于现代的教育中以现代的形式表现出来更具有实际意义。

    朱***

  • 谢邀!我是一名80后,说说我小时候上学的情况,一到四年级我是在自己村里上学的,那时候学校只有桌子,凳子都没有,都是学生从家里带去的,夏天教室里电扇都没有,记得是二年级的时候学校才给按了电扇,冬天也没有暖气,每个教室只有一个小煤炉,每次生炉子都要我们从家里带玉米芯来,一生炉子教室里面都是烟,我们就只能在教室外面等着,没烟了在进去,那时候的我们上课只有一块黑板,没有现在的电子白板,多媒体教学。我们那时候的办学条件,教学设备,师资力量肯定没有现在好,社会在进步,科学在发现,这些都是时代发展的必然,没有什么可比性,但愿我们的教育越来越好,孩子们越来越幸福。

    悲***

  • 谢谢邀请!如果现在的小学教育和80年那时比较的话,一定是现在的教育好,这一点不容置疑。现在的学习环境和师资力量和从前不能相提并论,相差的太远了。记得八十年代我们上小学,几间破瓦房好几十口子孩子挤在里边,从一年级到五年级两个班两个班的混合在一起,一共就两个老师语文数学自然三门课。那种环境你难以想象,我们那一代人很少有人会考上大学,基本上没有,好多人初中没毕业就早早辍学回家了。再看看如今的孩子,宽敞的教学楼每个年级有好几个班。数学,语文,英语,科学,品德,体育,音乐,每个课程都有专门的老师授课。如今随着生活条件的提高,人们对知识渴求的欲望越来越强烈,也对孩子教育方式有了深刻的认知。如今每个农村都会有几个大学生,也很少有孩子辍学了。

    悲***

  • 谢谢您。这个问题看似前与后的问题,其实范围宽内容广,我只能体会到80前与80后时期,不同的经历异样的化身,只是参与者而非好与差。时代在发展教育在变化,条件反射今昔两重天,而追求教育质量是一个永恒的主题,不变的逻辑。作为过来人,成了旁观者,只有回忆过程,不望初心,期待教育越来越好。

    这***

  •   这怎么能比呢?时代不同,决定了教育方式也不同。先说过去吧,我80后,那会儿上学更加侧重于应试。它的确有不足之处,但是呢,那个时候都是如此,素质教育虽然也提,可是,并未深入人心。那个时候,国家经济也处于迅速发展时间,经济水平不像现在这样。家庭收入也不能跟如今的比。
      也就是说经济水平决定了上层建筑。之所以那个时候,采取那种教育方式,是由时代性决定的。如果说,那时候,你在学校里提出成绩是次要的,只怕没有人同意。因为,那时候,都是靠成绩说话,而且还有降班制度。而如今呢?经济水平发展,各行各业都全面开花,也就决定了社会需要更多类型的人才。
      如此一来,教育也开始改变方向,注重孩子的个性与特性,全面素质教育也渐渐引人注意,并达成共识。这也是由如今时代决定了。如果时间可以倒流的话,回过八十年代,教育依然还得那样搞,你再怎么倡导如今的方法,也得不到响应,社会条件不允许,时代条件还不成熟,时机还未到。
      所以,没有什么所谓的可比性。无论何时,我们只要把握住当下,做好当下,就足以了。

    郭***

  • 教育还都是那个教育,只是人们的浮躁程度不同。对教育下的定义不同了。80年代工作还是稳定的,铁饭碗还是很多的,子承父业还是很正常的。所以人们不大会特别看中“学习”在之后生存里发挥的作用。现在则不同了,似乎学习差,就会被社会抛弃,生活沦落,所以对“学习”的重视度空前提高。我们对任何一件东西过于重视,最终都会忽视我们自己原来想要的目地。也就是说“忘记初心”。学习本来的目地是学会更多的知识,掌握更多的技能,使自己成为自己想变成的样子。但过于重视学习,只重视分数,而忘记自己,成了考试机器。很多人到中年开始迷茫,就是上学时候把自己弄丢了,青年时候大家都朝一个方向努力,还没感觉,年龄越大,越回归内心,越发现自己虚空。〔图片来自网络〕除了工作、娱乐你还记得你曾经最想做的事么?心灵扶助者〔成云社〕~初心√

    我***

  •   谢谢邀请。首先我们来对比一下现在的小学教育与80后时代的小学教育有哪些区别。先说80后时代的小学教育。那时的小学教育师资力量薄弱,老师学历普通偏低,教学方法和手段单一,尤其是农村小学,办学条件落后,学生只能在简陋的教室里上课,学校缺乏科学管理,无论是授课还是管理都比较随意,几乎每个学生都有过被老师体育的现象。
      这是80后时代小学教育劣势的一面。当然也有优势,比如那时学生作业量少,有的老师还会自制一些土教具,学生也会偿试,由于课堂随意性大,学生游戏时间更多,没有沉重的大书包,可以说那时的孩子是喜欢上学的。再来看现代小学教育的优势。师资力量明显提高,教师年轻化,高学历,更专业,有现代化的教学手段,有学生感兴趣的学习方式。
      但也仅此而已,因为现代学生丧失了游戏时间,学习压力沉重,学生从小学一年级开始就搞题海战术和补课,上各类补习班。小小的年纪就戴上了眼镜,可以说由于学习压力大,孩子身心都受到伤害,这对孩子来说是十分悲惨的事情。对比硬件设施,我更喜欢80后时代的小学教育,苦点是人生经历的历炼,现在回忆起来都是美好。
      而现代的小学教育却让人身心疲惫,也没比以前多几人才。如果现代的小学教育能与80后时代的进行取长补短会更好。以上是我的观点,希望对您有所帮助。谢谢点评与关注!。

    我***