数控机床维修的方法?

好评回答
      去实践才是硬道理:一定要先接触先熟悉这些设备,懂得怎么去操作去使用,了解它的工作愿理,运行方式,等出了故障就能分析出它是机械故障还是电气故障,问题出在硬件方面还是出在软件方面,还是误操作引起的,还有NC程序故障,数据传送故障,润滑故障,PLC故障,触摸屏故障,撞机故障,输入输出接触不良或烧坏故障等等,数控机床维修讲究实践,一定要先熟悉后再维修,否则小问题修出大问题。
      数控机床有些地方是不可以拆的,拆了再装上精度就达不到了,向高学历的人学习理论知识,(很多高学历的人因为怕脏怕累,理化知识一大堆,缺少实践,实践起来 ,常常连某个部件装在哪里都不清楚,但是他们可以分析得出故障大概在哪个方面,所以他们善于修软件故障,而不善于修硬件故障如西门子数控机床在国内的几位售后维修师傅在软件调试方面是高手,但在硬件方面就是个小学生了)。
      向低学历的人学习实践现场维修,(他们往往说不清个大道理,实践多了,出现这个故障,他们就知道就是哪里坏了,要维修,很快能找到故障点。这就好比他们就是知道1+1就是等于2,为什么等于2他们就不知道了,只知道等于2就是对的,为什么对讲不明白。)富士康有很多这样的人,高学历的人因为聪明有眼光,学几年经验要么跳槽了、要么升职了,改行不干这个了。
      只有低学历的人,还常年呆在哪个岗位上,过着养老式的生活,所以他们实践多,因为呆久了过着养老式的生活,不思进取,理论方面一直没有多少提升。所以在维修上讲不出什么理论知识。这就是中国搞技术的特点,会说的不会做,会做的不会说。 本回答被提问者采纳 。

    我***

其他答案

  • 额这个问题比较大,首先牢牢掌握电气和机械基础知识。通读西门子,法那克资料,和机床厂提供的手册和PLC程序,学会用PLC在线诊断故障。总之积累经验是关键,祝你成功.

    F***