教师应该怎样和学生沟通?

好评回答
      教师应该怎样和学生沟通,这个问题我们在一线的教师每天都会遇到,教师如果能够和学生很好的沟通,对教师的教学帮助很大,下面就具体来谈谈教师应该怎样和学生沟通。首先教师要尊重学生,教师只有尊重学生,才会和学生好好的沟通。如果一个教室不准学生,那么是不可能和学生好好的沟通,教师和学生的关系就是相互尊重,相互理解的关系。
      没有哪个是高高在下的。只有在平等的地位上教师才能好学生好好的沟通。教师和学生沟通的时候,一定要有耐性,还要很细心的观察学生的各种言行举止,这样学生才会好好的和你沟通,教师才能注重的发现学生内心世界和行为举止,才能根据实际情况来更好的和学生沟通更好的教育学生,教师和学生沟通,一定要把住问题的主要点,用学生很容易理解的 语言 来准确的和学生沟通。
      教师要经常叫学生谈话,在谈话中就能很好的沟通,谈话能让学生很轻松的和老师一对一的沟通,这样时间长了学生就和老师相处很融洽,有利于沟通,学生就会认真的和老师沟通,师生之间的关系就变得十分的融洽,对教育教学有很大的帮助和好处。教师和学生沟通的时候,最好是师生都坐着沟通,这样双方都没有压力,如果是师生都站着沟通,老师的个子肯定很高,学生很矮,这样就形成了一种压力,由上到下的压力,这样学生就感觉到自己的压力会很大,这样不利于正常的沟通。
      教师和同学如果都做着沟通,就会让人感觉到两个一个平等的地位上,这样就感觉到没有压力。做的很平衡的进行沟通,这样的沟通效果最好。以上谈了教师怎样和学生沟通,教师和学生沟通要注意几个问题,我的回答对你有用嘛?如果有用请你给我点赞。

    马***

其他答案

  •   师生共襄,追求卓越在我的在平日教学过程中体会到:我们老师不能再把自己放到高高的神坛上,而要降低姿态与学生平等交流,在于学生交流时只有平等才能师生共襄,成其久远。在与学生沟通应注意如下问题:1。尊重学生,教育引导,实现“亲其师,信其道”的教学境界。
      今后,在教育教学中对待学生一定用关怀和亲切的言语、以自己良好的心态、来教育帮助学生,达到教育的目的。避免出现烦躁和说话粗鲁的态度,坚持做到不体罚或变相体罚学生。在学生面前树立“严师慈父“的形象。2。强化责任,提高效率。对自己的工作多用心、用脑,领导交办的事及我自己份内的事做好计划,使其有序、有时、有步骤地完成,今天的事绝不拖到明天做,树立强烈的时间观、效率观、质量观,促进学校各项工作的顺利开展和自身能力的不断提高。

      3。在工作中勤观察、勤思考,想学生、家长之所想、急学生、家长之所急,充分发挥家校的纽带作用。使“三位一体”教育落到实处。4。对学生注重加强思想教育,培养良好的学习习惯,加强对后进生的辅导,抓住他们的闪光点,鼓励其进步。我们在以后的教学中树立服务意识,规范自己的一言一行,严格履行教师的义务和职责,使自己成为学生、家长、社会满意的人民教师,为学校教育工作奉献自己的一份力量。

    野***

  •   每个老师和学生沟通的方法都不一样,另外老师会因材施教,也会根据学生不同的性格来跟孩子沟通。没有千篇一律的,不过老师在和孩子沟通前还是要注意几点的第一、就事论事,比如学生今天犯错了,就说今天的事,学生在学习上犯错了,就说学习的事。切不可把学生以前犯的所有错都拿出来说一遍,这会引起学生的反感。
      第二、尊重学生,老师在跟学生沟通的时候,一定要态度诚恳,像朋友和亲人一样,这样孩子才会感觉到被尊重,才愿意接受老师的意见。第三、轻松愉快的聊天方式,如果老师是和学生沟通一下学习和行为习惯的问题,那进就尽量创造轻松的气氛,不要把气氛搞的很紧张。

      第四、如果是学生犯错了,老师在和学生沟通的时候,一定要严厉一点,给学生讲一下错误的严重性以及会产生什么样的后果。第五、和学生沟通的时候,老师也要认真听取学生的意见,了解学生的真实想法,这样才能更好的解决问题,说不定学生的意见有的时候是对的。总之,在和学生沟通的时候有各种方法,老师还是要按照实际情况来进行。

    w***