你觉得医生和教师哪个对社会贡献大?为什么?

好评回答
      、当今世界每个国家都有医生和教师,但不知道有哪些国家的教师和医生不招被骂,首先说一说为什么会被骂,第一是医生和教师应作自我检查和自我批评,伟人毛主席曾经说过巜错误和错折教训了我们,使我们以后会更加聪明起来》,人总不是完美无缺的,人人都有或多或少或大或细的缺点和不足,正谓《金无足赤,人无完人》,作为白衣天使的医生时刻做好自已的本职工作为已任,提高自身业务素质,发扬"白求恩"大夫精神,对技术精益求精,对病人的痛苦胜为自己的痛苦,名感同身受,端正服务态度,对病者的同情和爱护,对病人实行爱护和保护性冶疗,如果作到以上几点,我想那些受病的人他们会体谅给自己冶病的医生的,凡事应以病人为中心,除此以外,有个别故意找医生无理取闹和辱骂,这类人一定是道德观出了毛病,他的行为是站不住脚的,他将受到大众和社会的遣责。
      话说教师,同时也是医生的老师,他们是为社会造就灵魂的人类文明的工程师,他们对学生的付出,实际就是对社会的付出,是一种间接性的付出,由他所教的学生直接进入社会各个领域的工作,他们用老师所授知识直接运用于社会,所以教师教书育人是一种无形的付出,教师应当《为人师表》,以德,智,体,美作为人育人的总目标,首先应以德为先,如果一位学生从小无德,即使其它成绩有多高,他投入社会,但是本人无德,他不是为自己国家和民族作想,这样的人同样不会受到人民的拥护,甚至会走向邪路,会禍害国家和社会,当今由于社会价值观的缺失,导致少数学生家长坦护自己的孩子,让这些孩子佼生惯养,连老师的正当批评都接受不了,反倒招来自己的父母去学校找老师的麻烦,应当说教师对自巳的学生教育应该有正确教育的方法和底线,作为教师应做到"宜与忌》,什么叫宜,又叫适宜,因人施教为宜,忌又叫忌口,禁忌,其中过失或过份的体罚,这些应当称为忌吧,说服教育为首选,如果做到以上几点,我想那些少数学生家长应当是支持和拥护老师的正当教育方式的,反之某些个别家长骂自己孩子的老师,可能这样的家长和他的孩子一样没有长大,还得接受再教育呗!谢谢!。

    美***

其他答案

  • 一个是治病救人,救死扶伤。一个是教书育人,为人师表。一个身体上助人,一个精神上助人。相差不大,都是伟大。

    y***

  • 医生和教师真的无法区别他们的对人类贡献。首先医生给予人们的健康,过去考古出现人的寿命只在四五十岁,农村古语说过黄泉路上无老少,人活七十古来稀。我知道有几个老辈亲戚,他们只有两三个孩子,实际他们没少生,都是十几个,没落住。现在除了天灾人祸,医疗保证真的出奇的好,现在活着八九十岁很普遍。身体可是本钱,38亿琼瑶集团,王琼瑶仅仅38岁直肠癌逝世,不是令人痛惜吗?再说老师,不说他们如何叫你成材,首先你是文盲你能在世上像正常人活着,不可能。你如果有巨大成就离不开老师辛勤培养。但是人和事物都是一分为二的,医生医疗事故致死人,还不如不治。老师粗暴,打的你厌学,不如不要这样老师,不是有报到,老师强暴女学生吗?敬佩这些人,但不能盲目崇拜,他们也有要命存在。

    迷***

  •   教师侧重点是教书育人,让人更有文化知识,可以促进人类社会在知识文明素质礼教等全方位的进步。正所谓知识是人类进步的阶梯。但是回过头来讲,曾经某个年代也搞过“读书无用论”。那一代的人,也是活的好好的有衣有食生活自在。所以,并非没有知识就存活不下去。
      医生侧重点是救死扶伤,技艺传承。医学药学的积累和发展也是千百年来人类知识的结晶。可以说,没有知识就难以将医学药学发展起来传承下去。随着科技的进步和发展,越来越多的疑难杂症得到了有效控制甚至全方面的治疗得以解决。一些传染病,诸如天花,得以灭绝,这在人类历史上都是不可磨灭的功绩。
      至于从治病的角度上说,人不读书不会缩短寿命,但是生病没得到医治,很有可能缩短寿命。从生命至上的角度来讲,医生贡献更大。但是话说回来,其实医生同时也是老师。很明显的例子就是各地的医学院,基本上大多数的医学院教授有都是医院的学科带头人,他们不仅技术活,专业知识丰富,治病救人方面经验丰富,而且把技艺传承下去。
      他们很伟大。总体上讲,医学是不可或缺的,但是医学是站在教授知识的基础上发展的。所以二者相互相成缺一不可。所以,教师和医生同样伟大!。

    野***

  • 对医生与教师之间,哪个对社会贡献大?谢题主!医生是救死扶伤,实行人道主义。而教师是教书育人,培养教育,人才。至于哪个贡献大,对此问题没有可比性,但是两者都非常重要,没有医生治病就人,没有白衣天使的精心护理,不知有多少人,走向死亡之路。再说教师,没园丁的教育,孩子们怎么会学习先做人,后再做事。从而没有教师育人先读书,所以说医生也伟大,教师更伟大,相互依存,这个社会缺一不可。个人感觉,望大家共同参与讨论!各自发表意见!谢谢!

    懂***

  •   都很大。世上工作只有难易程度和环境优劣之分,没有贵贱孰重孰轻之分。发明家也要吃饭,科学家也要穿衣,教师也要住房,医生也要出行,任何人都需要学习,所有人都会生病,马云也要拉屎。所以说,不能简单相比较,说马云比环卫工人贡献大。只要在人类生产生活生存过程中任何一个必须环节上工作着的人,贡献都同样大!至于说,像爱因斯坦、像爱迪生、像马云那样的奇才,表面上看他们对人类贡献确实很大。
      但是,大自然赋予极少数人以高度的智慧,就是要他们来做这些了不起的贡献的。大多数工作都需要平凡的人来做,所以,大自然就只把智慧赋予极少的人,而让大多数人只拥有中智,另有极少数人安排为下智。若全为中智,社会就不前进了。所以,下智的最大贡献是为上智创造了彰显才华发挥天才的机会。
      就像唯物唯心谁也离不开谁一样,上智离不开下智,也离不开中智。中智保稳定,下智出难题,上智求发展。如是,人类生生不息,社会繁荣不止,共同迎接地球村的灭亡,并在之前乘诺亚方舟奔向宇宙深处的新乐园!。

    在***

  • 有人说,教师和医生都成为市场营销的棋子。成为商业化的一分子。医生的工作就是为了增加收入,教师也在为自己的待遇而努力,这些都无法使自己置身其外。为什么这些有资源的职业,会参与到市场中来,就是全民向钱看所致,为了收到了更多钱,就有所谓的实验中学,这些钱也是从家长口袋拿走的。医院的自费药更是贵而且繁目多,病人为了医病不得不出更多的钱。由于商业化,这两项职业的衡量指标就是创利。学校:给教师分数指标就是钱,医生的利润创造更是成功标志。

    巴***

  •   说起医生和教师两大职业,它们在社会中所处的地位都是不可小觑的 !        医生是挽救生命的天使,教师是拯救灵魂的工程师。俗话说:“身体是革命的本钱!”今生无论你多么优秀、多么有能力、多么有钱、多么帅气、或者多么漂亮,只要身体不行其它都是银行卡上没有1的一串0,0再多也毫无意义。
      所以生命与身外之物相比,是何等的重要!医生救死扶伤,把生命从鬼门关给拉回来,试想这是对人类多大的贡献呀?然而良莠有所不齐,其中也有很多医生不负责任,视生命如草芥。卖假药、输假液,小病让你长时间好不了,大病让你拖的误了最佳治疗时期,即使遇到个有良心卖真药的那绝对也叫一个“黑”!天价药让老百姓在医院门前徘徊,尽管是“孔雀东南飞,五里一徘徊”,但最终还是含泪离开!因为实在治不起。
       回头再说一下教师,“百年大计,教育为本!”可见国家、人民对教育的重视。孟子讲:食足以果腹,无教近如禽兽!可见,人类之所以有别于其它动物,是因为我们能接受教育、有独立的思想。所以,教师作为人类灵魂的工程师,地位理应是崇高的,是世人所应尊敬与爱戴的。
      然而,良群亦有害马。
      有个别老师也是极不负责任,对学生粗暴管理,打、骂、体罚,还有极个别的男教师性侵学生,小学女生都不放过!真是教师队伍中的败类、人渣!结尾语: 楼主问:医生与教师相比,哪个对社会更重要?我的答案仨字:“不知道!”就如我不清楚人的五个手指对自己哪个更重要一样。

    倾***

  • 头条应该提高提问题的水平,尽量避免提出医生与教师谁的贡献大、杨振宁与钱学森谁的贡献大等等类似的问题。这种问题犹如问男人与女人谁的贡献大以及爸爸妈妈谁对家庭的贡献大没有本质的区别。公共媒体平台上应该关心公众普遍关心的国际、国内以及人们生活中的重要并有代表性的事件,加以讨论,努力达成共识,提高民众分析和判断问题的能力。尽量避免过于专业、过于幼稚或涉及个人及国家私密等的问题。这应该是头条这样的公众媒体最主要的责任和任务。

    L***

  •   民间常说无酒不成席。人类发展进步,只从有了社会,便有了尊卑,有了能蠢,有师生,……。无师难进步。看看德国,日本的国家崛起,美国的称霸世界,都无不得益于教育。而教育的重视和发达,导至了人的素质和能力的提高,科技的兴旺和发达,带来了,生产力的突飞猛进,人民生活富裕充实,国力强盛,不可小觑。
      都一次次地无可辩驳地证明了,没有教育就不会兴旺发达,没有教育,就不会进步,没有教育就没有未来。其实不论教育还是医疗,世间的各行也都很重要,存在即合理,有需要才会存在。是相辅相承的有机整体。恰如人的肌体,五脏六腹,骨皮毛血,头眼手脚……。缺一不可,互为补充,尊重劳动,热爱劳动,才是我们兴旺发达,繁荣昌盛,幸福美满的源泉和根本。
      但是,事物总有先后,总有主次,有纲有目,抓纲带目即抓住主要矛盾才能促使其他问题迎刃而解。教育是一切工作中的重中之重。一个不重视教育的民族和国家是不会有前途和未来的!现在的世界是发展和对抗并存。虽说发展是硬道理,但总有些人和国家,见不得别人好,看不惯别国的强盛,总是想方设法地阻止,抵毁,破坏,甚至是挑衅,发动战争。
      靠霸权。而霸权完全要靠实力,完全靠科技实力,靠教育支撑!自强不息是摆脱被凌辱打压欺负杀戮的条件和资本。所以,人们都在不停地奋斗,发展壮大和强盛,都在高度重视教育,完善和发展教育,挖掘出教育蕴含的无限的潜质,创造力和强大动力。争取到更加安全,更加有利的位置和时空。
      有人反对厚此薄彼,顾此失彼,在所谓的谁更重要上,纠缠不休,你死我活,互不相让,鱼死网破,两败俱伤,实属不该!俗不知,做事有先后,矛盾有主次,更重视哪一行更有利,发展更快,选对才是硬道理!无论你赞同还是反对,教育必须优先发展高度重视,是历史证明了的明智的必然选择。
      谁重视了教育谁就会飞黄腾达,不可战胜,繁荣昌盛,势不可挡,永远不败!。

    痛***