心理咨询这一行业会给从业者自身带来哪些风险?

好评回答
      题主的提问是“心理咨询行业给从业者带来哪些风险”,而不是“心理咨询工作给从业者带来哪些风险”,这让我一时间拿不准到底该从哪个角度来回答你。不过本着负责任的态度,我索性就从两个角度都来谈一些吧。首先是目前的心理咨询行业缺乏对心理咨询师的安全保护,所有的心理咨询师,无论是什么样的工作方式——医院、大学和社会机构,都是在无保护状态下小心工作。
      国外有专门的心理行业的律师,法庭还设立了有关心理咨询纠纷的类别,一旦发生咨询费方面的纠纷,律师就会帮咨询师出面来跟进解决相关问题,法庭也能为很小的金额开庭审理。然而在中国,心理咨询师们只能信任来访者主动付费的能力,如果有来访者拒绝付费,就只能自己承担损失,因为目前中国的心理咨询行业没有相关的法律条款来帮助咨询师们;其次是目前国家的相关管理部门没有为心理行业的发展做过知识普及工作,也没有提供足够的研究经费支持心理领域科研的发展,或者有提供经费但是却并未研究出真正有助于咨询实践的理论。
      虽然心理咨询行业有几所大学发起的中国心理学会注册系统,然而这个注册系统却用非常苛刻的审查制度把超过95%的咨询师排除在外面,同时也没有为心理行业的发展提供什么助力。这样的状况使得心理咨询师们更多靠自身的学习和进修,而无法得到行业和主管部门的帮助支持,也缺乏职业的归属感。
      这样的行业状况对心理咨询师的职业幸福感,心理健康确实有影响的。另一个角度就是心理咨询的工作本身给心理咨询师带来的风险。心理咨询师是和情绪情感一起工作的人,是跟潜意识一起工作的人,也是在情感和心理上为来访者提供照顾的人。那就意味着心理咨询师必须要有自我照顾的意识和能力,因为心理咨询师的职业工具就是自己,一旦心理咨询师失去了对自己的照顾,就可能被暴露在职业风险里。
      比如职业耗竭,比如身体健康的问题。心理咨询师这个职业的另一个风险,就是咨询师自我的健康度,以及对心理咨询这个职业的理解深度。如果一个咨询师受训不够专业,内在自我还不够健康完整时,可能会误以为自己的工作时负责为来访者提供现实指引,为来访者的疾苦负责任,甚至像父母一样为来访者提供现实的照顾。
      这样的心态会导致咨询师陷入严重的自我质疑和挫败中,因为他必将发现,自己无法在现实层面上为来访者做任何帮助,来访者的成长和人生课题,始终需要他们自己去完成。最后,有时候心理咨询师也可能会接待较为严重的边缘性问题的来访者,如果处理不当,可能导致来访者在移情状态里做出对咨询师安全有损害的行为。
      所以咨询师在接待来访者时,初始访谈阶段的评估非常重要。

    在***

其他答案

  • 菌菌认为作为一名心理辅导师,需要从患者的角度切身代入体会患者所想所思,那么在这时就可能会承受患者承受的痛苦。无论是被激起同理心,还是感同身受,这对于心理咨询师而言都是一项不小的考验。他们要首先切身感受患者的痛苦,然后想办法在这种痛苦中不断寻找解决之法,在可行的情况下,就要想办法把患者从痛苦的泥沼中拉出来,这是一项艰难的举动。因为人的心理相当地复杂,它不像外科疾病一样可以很容易对症下药,而是需要细细揣摩,有时甚至会被带入患者的情绪中,这是非常危险的。比起一般医生的劳力而言,心理医生更多的是劳心,他们自己首先需要非常强大的内心来支撑他们才经历了患者这么多悲观的情绪后还能坚定地走下去。再有,则是身体会有受伤的风险。毕竟是心理患者,有时候控制不住自己也会做出一些伤害身边人的举动,而心理医生则首当其冲。所以,心理咨询从业者需要有一个强大的内心,以及良好的身体,才能足够胜任这份不易的工作。

    美***