黄瓜苗与丝瓜苗的区别

全部答案

  •   黄瓜苗,丝瓜苗均为葫芦科植物。一年生蔓生草本。幼苗极为相似,区分时,可从叶片和花朵上加以仔细识别。
    丝瓜的叶片:有点花边,但丝瓜品种也很多,有的叶片也与黄瓜叶片十分相像。区别就是丝瓜发芽的时候,最初的两个叶片特别大,而且颜色比较深,脉络清晰,叶片掌状或心脏形,被茸毛。
      花朵最明显的就是丝瓜的雄花总是一串一串的,雄花为总状花序,先开。雌花单生,子房下位,有长柄,花冠浅黄色。雌雄异花同株,第一雌花发生后,多数茎节能发生雌花。另外丝瓜的花,比黄瓜的花大很多。
    黄瓜的叶片看上去有点像一个五边形,至少五个角还是比较明显的。
      叶片宽卵状心形,膜质,两面甚粗糙,被糙硬毛。叶片身上的刺也比较扎手。雌雄同株,黄瓜的雄花和雌花也是以带不带果为标准。剩余的只能从果实鉴别:黄瓜果实带刺,丝瓜带棱,外观感觉就不太一样。黄瓜原名叫胡瓜,是中国汉朝时,张骞出使西域时带回来的。胡瓜更名为黄瓜,始于后赵。

    [文献记载丝瓜]:《本草纲目》时珍曰∶丝瓜,唐宋以前无闻,今南北皆有之,以为常蔬。 二月下种,生苗引蔓,延树竹,或作棚架。其叶大于蜀葵而多丫尖,有细毛刺,取汁可 染绿。其茎有棱。六、七月开黄花,五出,微似胡瓜花,蕊瓣俱黄。
      其瓜大寸许,长一、二 尺,甚则三、四尺,深绿色,有皱点,瓜头如鳖首。嫩时去皮,可烹可曝,点茶充蔬。老则 大如杵,筋络缠纽如织成,经霜乃枯,惟可藉靴履,涤釜器,故
    村人呼为洗锅罗瓜。内有隔, 子在隔中,状如栝蒌子,黑色而扁。

      其花苞及嫩叶、卷须,皆可食也。
                                              丝瓜
                                         黄瓜。

    傻***