什么是F - 15“鹰”式战斗机?

全部答案

  •   二战结束之后,美国政府及国防部对未来战争形态作出大胆的设想,认为未来战争不可避 免要用到核武器,因此必须对现有的军事设施和军事理论进行大幅调整。
    在这种背景下,战术空军成为重要改革的军种,因为如果爆发核战争,远程打击必将以空军 为主力,所以对新一代战机的性能提出更高的要求。
       战斗机的设计思想此时也发生重大转变,更加侧重核武器投射能力和防空截击能力。因为 根据美国国防部防空专家们的设想,在未来一旦发生核战争,真正夺取制空权的将不是战斗机, 而是远程轰炸机,它只要投射一枚核弹就能完胜对手。利用传统战斗机进行制空权的争夺失去 意义,但战斗机空中拦截优势还得继续保持,这种战斗机就要具备先进的电子传感装置、各类制 导武器、超音速航行能力和必要的机动空战能力。
      其实早在二战期间就有专家指出,随着战斗 机速度的一再提高和弹药装载量的增大,必将以牺牲机动性为代价。直到F - 15战机出现后, 对其进行了亚音速飞行下人体负荷试验,发现其并未达到人体所能承受的极限。在经过不列颠 空战之后,观察家注意到空战机动技巧是空战格斗的关键,这才打破了专家们的“空战无用 论”。
       在随后的F -15设计中,机身用了切尖三角翼,无前后缘机动襟翼,并采用了大型气泡式 的座舱盖。 前缘采用固定锥形扭转设计。前缘后倾45度,机翼的翼根和翼尖部位相对厚度分别为6% 和3%,展弦比为3,根梢比为5,整体机翼面积56。48平方米,下反角1度,安装角0度。
      机翼上 仅有后缘高升力襟翼和副翼共4个操纵面。 F - 15之所以会采用切尖三角翼的设计结构,主要原因是三角翼在改善机翼结构、增大机 身容积方面占有优势,同时可以保证飞机在跨音速区的阻力骤然增加时变得更加平缓,飞机跨 音速时焦点移动量减小,配平阻力随之减少。
       为了改善在亚音速飞行时的性能,F - 15采用了前缘同定锥形扭转设计,而没有采用当时 技术已经很成熟的前缘机动襟翼设计,这种全新的设计主要是让飞机从重量、制造工艺和系统 复杂性方面得到平衡。 机翼的展弦比为3,机翼的根梢比也很小,这样有利于推迟翼尖分离,减小机翼诱导阻力, 同时较大的展弦比提高了机翼升力线斜率,使战斗机的爬升力大大提高。
      当然,展弦比增大,超 音速零升阻力系数也增大,增大了跨/超音速的波阻。这个缺点,只有靠更大功率的发动机推力 和其他方面的设计来弥补。 发动机性能是战斗机的关键。普拉特•惠特尼专门为F - 15研制的F100 - PW - 100发动 机加力推力高达11340千克,为F-15的优越性能提供了坚实的保证。

      发动机采用轴流式涡扇 式,涵道比0。 7,双轴3级风扇+ 10级高压压气机+ 2级涡轮。该发动机性能优秀,推重比7。 8, 可以左右互换安装,在条件允许的情况下,拆卸时间只需要20分钟。根据最初的设计,F - 15 标配3种对空武器系统,它们是M61A1“火神”机炮、AIM -9L/M“响尾蛇”红外制导格斗导弹和 AIM -7F/M“麻雀”半主动雷达制导空空导弹,随后随着火控系统的升级,F - 15可使用的武器 更多了。

    高***